Перейти к основному содержанию

770 просмотров

Uber претендует на оценку ниже, чем раньше, но не менее $100 миллиардов

Сервис вызова такси планирует торговать акциями в пределах $48–$55 за штуку, пишет The Wall Street Journal

Фото: InFootage / Shutterstock.com

В предстоящем первичном публичном размещении (IPO) Uber Technologies намерена получить оценку не менее $100 миллиардов, что ниже ранее озвученных ожиданий и связано с трудностями, с которыми в первые же дни после обретения статуса публичной компании столкнулся ее главный конкурент на рынке вызова такси в США и Канаде – Lyft.

По сообщениям информированных источников, не так давно Uber передала держателям своих конвертируемых облигаций документацию, где потенциальный диапазон цен для акций компании определен на уровне от $48 до $55.

По сути это эквивалентно совокупной оценке от $90 млрд до $100 млрд, включая почти $10 млрд, которые Uber планирует привлечь по итогам IPO.

Однако к тому времени, когда в конце этого месяца компания начнет продавать свои акции инвесторам, диапазон цен, вероятно, сузится и может сместиться, считают некоторые источники.

При этом текущие ожидания по оценке Uber ниже суммы в $120 млрд, которую в качестве возможного критерия для публичного предложения в прошлом году озвучивали ведущие андеррайтеры в лице Morgan Stanley и Goldman Sachs Group.

Не исключено, что на решение Uber использовать консервативный подход к оценке повлиял не слишком успешный дебют менее крупного конкурента – компании Lyft, которая в конце марта стала публичной при цене $72 за акцию.

Эта цена была намного выше стоимости акций в последнем раунде финансирования Lyft со стороны частных компаний и выходила за рамки первоначального диапазона, на который рассчитывали и компания, и ее андеррайтеры. Однако после всплеска в первый день торгов из-за массовых продаж стоимость акций Lyft начала падать. В среду акции компании упали на 11% до $60,12, что отчасти связано с новостями об оценочных ожиданиях Uber.

Как утверждают люди, знакомые с внутренней «кухней» Uber, руководство компании и андеррайтеры намерены избежать такого исхода. Сейчас сервис стремится повысить привлекательность первоначальных торгов акциями компании и привлечь множество долгосрочных инвесторов.

Учитывая количество высокооцененных технологических стартапов, которые намерены приобрести статус публичных компаний в текущем году, аналитики и банкиры считают, что 2019 год может стать рекордным по сумме привлеченных средств. В ряду первичных размещений Lyft, а затем и компании Pinterest и корпоративного мессенджера Slack Technologies, IPO сервиса Uber – самое крупное.

Еще одним свидетельством того, что выходящие на рынок компании вынуждены сдерживать свои амбиции, стало стартовавшее на этой неделе роуд-шоу для инвесторов компании Pinterest, онлайн-сервиса по поиску изображений. Стоимость акций компании для первичного размещения оказалась ниже уровня, при котором деньги привлекались в частном порядке в последний раз. Ожидается, что акции Pinterest начнут торговаться уже на следующей неделе.

Пока ситуация для роста рынка IPO практически идеальная, поскольку в целом стоимость акций растет, а уровень волатильности невысок. Другой ключевой фактор – это то, что в связи с ажиотажем со стороны инвесторов вокруг крупных техкомпаний с очевидными перспективами роста акции компаний, ставших публичными в последние годы, в целом хорошо себя зарекомендовали. Впрочем, рынок IPO сильно уязвим, и этот тренд может быстро сойти на нет.

Как и ожидалось, Uber опубликовал документацию для IPO в четверг, тогда как сам дебют акций запланирован на начало мая. И хотя регистрационные документы, скорее всего, не будут включать целевую оценку, возможно, в них будет раскрыта дополнительная информация о деятельности компании и ее результатах. Так, по данным Uber, бизнес которой масштабнее, чем у Lyft, как с точки зрения географического охвата, так и по числу бизнес-направлений, убытки в прошлом году составили $3,3 млрд, без учета разового прироста, при доходе в $11 млрд.

В то же время Lyft сообщила о выручке в размере более $2 млрд и убытках свыше $900 млн, поскольку конкуренты сервиса потратили немало средств для укрепления своих позиций на рынке. При этом на Uber сегодня приходится почти 70% рынка США по поиску и вызову такси, Lyft имеет львиную долю от всего остального.

В среду Lyft заявила, что свои первые квартальные результаты в качестве публичной компании опубликует 7 мая, т.е. всего за несколько дней до того ожидаемого начала торгов акциями Uber. При этом результаты деятельности Lyft могут непосредственно повлиять на то, сколько инвесторы будут готовы заплатить за акции Uber.

В последний раз на частных рынках Uber оценивалась примерно в $76 млрд или $48,77 на акцию, во время раунда инвестиций со стороны Toyota Motor Corp. в 2018 году.

Однако потенциальный диапазон цен ниже, чем ожидали инвесторы в последние несколько недель. Так, когда Uber объявила о приобретении ближневосточного конкурента Careem Networks FZ за $3,1 млрд, компания выпустила конвертируемые акции по цене около $55 каждая, и ряд инвесторов ожидал, что эта стоимость станет базовой для бумаг Uber.

При этом, по мартовским сообщениям информированных источников, в заключительную стадию перешли переговоры Uber и консорциума, включающего SoftBank Group Corp., об инвестициях в размере $1 млрд в подразделение компании, разрабатывающее беспилотные автомобили.

В рамках IPO эта договоренность могла бы помочь сервису по поиску и вызову такси громче заявить о себе перед инвесторами, однако уверенности в том, что эта сделка будет завершена к моменту листинга, нет.

Для Uber эти инвестиции станут важным источником средств для реализации этого амбициозного и дорогостоящего проекта. В будущем это также упростит вопрос с финансированием, позволив при этом компании сохранить контроль над подразделением. В 2017 году на проект по созданию беспилотного автомобиля Uber потратила почти $750 млн, однако в 2018 году эти расходы были сокращены.

Как ожидается, Uber начнет свое роуд-шоу для инвесторов в конце текущего месяца.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

266 просмотров

Uzbek Companies Attract More Investments

Most of them are foreign capital and loans

Фото: Shutterstock

The volume of investments into capital stocks of Uzbek enterprises has risen from $13.3 billion in 2018 to $20 billion in 2019 or 37.1% of the country's GDP, says Uzbek State Committee of Statistics.

Almost half of this money volume in 2019 are foreign investments and loans (45.7%). The other 20.7% is a share of money spent by firms. Loans from commercial banks is 13.1%, and 7.6% is money provided by the state. Also, companies used money from various funds.

About half of these investments - $9.7 billion - was allocated for technical re-equipment. Another $8.6 billion was invested in construction and installation works.

Concerning territorial distinctions in the amount of spent money, Tashkent has proven itself as the leader. The capital city spent $4.3 billion. However, a significant increase in capital stock investments was also recorded in other regions.

For example, in the Jizzakh region, the increase was 95.2%. According to the Uzbek State Committee of Statistics, this happened because of cement plant construction in the region. In the Syrdarya region, the volume of investments rose to 94% due to the modernization of the Syrdarya thermal power station’s units. In the Khorezm region, the reconstruction of the main irrigation canals of the Tashsaki system led to an increase in investments by 67%.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance