919 просмотров
919 просмотров

Uber претендует на оценку ниже, чем раньше, но не менее $100 миллиардов

Сервис вызова такси планирует торговать акциями в пределах $48–$55 за штуку, пишет The Wall Street Journal

Фото: InFootage / Shutterstock.com

В предстоящем первичном публичном размещении (IPO) Uber Technologies намерена получить оценку не менее $100 миллиардов, что ниже ранее озвученных ожиданий и связано с трудностями, с которыми в первые же дни после обретения статуса публичной компании столкнулся ее главный конкурент на рынке вызова такси в США и Канаде – Lyft.

По сообщениям информированных источников, не так давно Uber передала держателям своих конвертируемых облигаций документацию, где потенциальный диапазон цен для акций компании определен на уровне от $48 до $55.

По сути это эквивалентно совокупной оценке от $90 млрд до $100 млрд, включая почти $10 млрд, которые Uber планирует привлечь по итогам IPO.

Однако к тому времени, когда в конце этого месяца компания начнет продавать свои акции инвесторам, диапазон цен, вероятно, сузится и может сместиться, считают некоторые источники.

При этом текущие ожидания по оценке Uber ниже суммы в $120 млрд, которую в качестве возможного критерия для публичного предложения в прошлом году озвучивали ведущие андеррайтеры в лице Morgan Stanley и Goldman Sachs Group.

Не исключено, что на решение Uber использовать консервативный подход к оценке повлиял не слишком успешный дебют менее крупного конкурента – компании Lyft, которая в конце марта стала публичной при цене $72 за акцию.

Эта цена была намного выше стоимости акций в последнем раунде финансирования Lyft со стороны частных компаний и выходила за рамки первоначального диапазона, на который рассчитывали и компания, и ее андеррайтеры. Однако после всплеска в первый день торгов из-за массовых продаж стоимость акций Lyft начала падать. В среду акции компании упали на 11% до $60,12, что отчасти связано с новостями об оценочных ожиданиях Uber.

Как утверждают люди, знакомые с внутренней «кухней» Uber, руководство компании и андеррайтеры намерены избежать такого исхода. Сейчас сервис стремится повысить привлекательность первоначальных торгов акциями компании и привлечь множество долгосрочных инвесторов.

Учитывая количество высокооцененных технологических стартапов, которые намерены приобрести статус публичных компаний в текущем году, аналитики и банкиры считают, что 2019 год может стать рекордным по сумме привлеченных средств. В ряду первичных размещений Lyft, а затем и компании Pinterest и корпоративного мессенджера Slack Technologies, IPO сервиса Uber – самое крупное.

Еще одним свидетельством того, что выходящие на рынок компании вынуждены сдерживать свои амбиции, стало стартовавшее на этой неделе роуд-шоу для инвесторов компании Pinterest, онлайн-сервиса по поиску изображений. Стоимость акций компании для первичного размещения оказалась ниже уровня, при котором деньги привлекались в частном порядке в последний раз. Ожидается, что акции Pinterest начнут торговаться уже на следующей неделе.

Пока ситуация для роста рынка IPO практически идеальная, поскольку в целом стоимость акций растет, а уровень волатильности невысок. Другой ключевой фактор – это то, что в связи с ажиотажем со стороны инвесторов вокруг крупных техкомпаний с очевидными перспективами роста акции компаний, ставших публичными в последние годы, в целом хорошо себя зарекомендовали. Впрочем, рынок IPO сильно уязвим, и этот тренд может быстро сойти на нет.

Как и ожидалось, Uber опубликовал документацию для IPO в четверг, тогда как сам дебют акций запланирован на начало мая. И хотя регистрационные документы, скорее всего, не будут включать целевую оценку, возможно, в них будет раскрыта дополнительная информация о деятельности компании и ее результатах. Так, по данным Uber, бизнес которой масштабнее, чем у Lyft, как с точки зрения географического охвата, так и по числу бизнес-направлений, убытки в прошлом году составили $3,3 млрд, без учета разового прироста, при доходе в $11 млрд.

В то же время Lyft сообщила о выручке в размере более $2 млрд и убытках свыше $900 млн, поскольку конкуренты сервиса потратили немало средств для укрепления своих позиций на рынке. При этом на Uber сегодня приходится почти 70% рынка США по поиску и вызову такси, Lyft имеет львиную долю от всего остального.

В среду Lyft заявила, что свои первые квартальные результаты в качестве публичной компании опубликует 7 мая, т.е. всего за несколько дней до того ожидаемого начала торгов акциями Uber. При этом результаты деятельности Lyft могут непосредственно повлиять на то, сколько инвесторы будут готовы заплатить за акции Uber.

В последний раз на частных рынках Uber оценивалась примерно в $76 млрд или $48,77 на акцию, во время раунда инвестиций со стороны Toyota Motor Corp. в 2018 году.

Однако потенциальный диапазон цен ниже, чем ожидали инвесторы в последние несколько недель. Так, когда Uber объявила о приобретении ближневосточного конкурента Careem Networks FZ за $3,1 млрд, компания выпустила конвертируемые акции по цене около $55 каждая, и ряд инвесторов ожидал, что эта стоимость станет базовой для бумаг Uber.

При этом, по мартовским сообщениям информированных источников, в заключительную стадию перешли переговоры Uber и консорциума, включающего SoftBank Group Corp., об инвестициях в размере $1 млрд в подразделение компании, разрабатывающее беспилотные автомобили.

В рамках IPO эта договоренность могла бы помочь сервису по поиску и вызову такси громче заявить о себе перед инвесторами, однако уверенности в том, что эта сделка будет завершена к моменту листинга, нет.

Для Uber эти инвестиции станут важным источником средств для реализации этого амбициозного и дорогостоящего проекта. В будущем это также упростит вопрос с финансированием, позволив при этом компании сохранить контроль над подразделением. В 2017 году на проект по созданию беспилотного автомобиля Uber потратила почти $750 млн, однако в 2018 году эти расходы были сокращены.

Как ожидается, Uber начнет свое роуд-шоу для инвесторов в конце текущего месяца.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo