Перейти к основному содержанию

2510 просмотров

Топ-5 провальных проектов на Kickstarter

Рассказываем о пятерке эпикфейлов, ставших хрестоматийными

Фото: Shutterstock.com

Дорожный холодильник с модулем Bluetooth, лазерная бритва и наушники с объемным звуком. Что их всех объединяет? Они провалились.

Kickstarter – крупнейшая краудфандинговая платформа в мире. Здесь было собрано $4,2 млрд для более чем 160 тыс. проектов. Однако собрать деньги – еще не равно создать продукт. «Курсив» выбрал пятерку из числа провалов, ставших хрестоматийными. 

Умные часы Pebble

1_14.png

Фото: Kickstarter.com

Эта история до сих пор является спорной. Кто-то утверждает, что она вошла в анналы краудфандинга как один из самых величайших проектов, а кто-то, напротив, считает ее провальной. В 2012 году мало кому известный на тот момент Эрик Миджиковски размещает на «Кикстартере» проект-бомбу – умные часы Pebble. Проект, как сейчас говорят, стал хайповым, собрав $10 млн вместо заявленных $100 тыс. Деньги пошли в дело, и в 2013 году компания вышла на массовое производство. Ну а дальше в рынок включились гиганты – Samsung со своими смарт-часами Gear S, Apple с Apple Watch. С тех пор дела у Pebble не заладились, хотя в 2015 году компания провела еще один сверхуспешный краудфандинг и ушла из него с $13 млн в кармане. Деньги пошли на производство часов нового поколения. Но в 2016 году Fitbit выкупил Pebble и компания прекратила свое существование.

Холодильник с Bluetooth – Coolest Cooler

65a3f1f355d79198457b6d66526c0e88_original.jpg

Фото: Kickstarter.com

Когда смотришь на функционал этого устройства, не покидает ощущение, что это какая-то китайская поделка. Вдумайтесь: помимо функционала холодильника, девайс оснастили разделочной доской, блендером для приготовления коктейлей, разъемами для зарядки мобильных устройств и… Bluetooth-колонками. Кому это могло бы понравиться? Оказалось, что многим – вместо запрашиваемых $50 тыс. проект собрал более $13 млн. 

Казалось бы – что еще нужно для успеха, но что-то пошло не так. Как оказалось, основатели проекта не подумали о логистике, и на практике затраты на нее оказались недооцененными: судя по всему, и спустя почти пять лет свой чудо-холодильник получили еще не все спонсоры проекта. 

Лазерная бритва Skarp

dcd232eeaf70451621969d0018725664_original.jpg

Фото: Kickstarter.com

Этот проект изначально имел все параметры фейка, хотя идея выглядит, на первый взгляд, очень привлекательно – безопасное бритье, где вместо лезвия – лазер. Расходный материал – батарейка! Несмотря на трезвые и резонные замечания, которые ставили под сомнение концепцию (действительно, лазер, срезая щетину, хорошо «поджаривал» бы и кожу), проект, запрашивавший $160 тыс., собрал $4 млн от более чем 20 тыс. спонсоров. Но позже Kickstarter закрыл проект и вернул деньги спонсорам, мотивируя тем, что у основателя отсутствует прототип. 

3D-наушники OSSIC X

3890c8bfd98814ac7ce7217ac7d5ad06_original.jpg

Фото: Kickstarter.com

Основатели проекта, собрав с помощью краудфандинга около $6 млн ($2,7 млн через Kickstarter и $3,2 млн через площадку Indiegogo), обещали наушники, которые мгновенно подстраивались бы под индивидуальные особенности пользователя, расширяя акустическое пространство и максимально приближая качество звучания к тому, как «он слышит мир каждый день». В основе идеи – технологии и алгоритмы 3D-аудио с отслеживанием позиционирования головы и индивидуальной калибровкой, базирующиеся на анализе уникальной анатомии пользователя. Впрочем, сказка сказывалась недолго – разработчики закрывают проект, мотивируя тем, что для его завершения не хватило средств – на разработку наушников требовалось почти $12 млн, а краудфандинг покрыл лишь половину. Попытки привлечь в качестве партнеров производителей электроники не увенчались успехом.

Миниатюрный дрон Zano

b3b617971c2d731f3e070230288a9ff4_original.jpg

Фото: Kickstarter.com

Завершаем топ-5 дроном Zano, который должен был уметь следовать за своим «хозяином», управляться со смартфона, обладать хорошей камерой для видеосъемки и при этом с легкостью помещаться на ладони. Казалось бы, что тут такого удивительного – сейчас таких пруд пруди. Но в 2015-м такие параметры казались фантастическими, и интерес к проекту был невероятно высок – компания Torquing Group собрала почти $3,5 млн при запрашиваемых $188 тыс., а количество спонсоров проекта превысило 12 тыс. Но и здесь реальность оказалась другой – из почти 15 тыс. заказанных дронов покупателям были доставлены лишь около 200. При этом их качество, как утверждают очевидцы, оставляло желать лучшего. Разгоревшийся скандал вынудил Kickstarter провести расследование. Выяснилось, что ролики, которые были размещены на странице проекта, – фейк, а компания не только растратила все средства, но еще и влезла в долги на $1,5 млн. 
 

163 просмотра

Uzbekistan Obliges Foreign Internet Companies to Pay VAT

However, a registration procedure for them was simplified

Photocredit: Shutterstock

An online VAT office for foreign internet companies was created by the Uzbekistani state tax committee.

According to the committee’s press service, the site will address Value Added Tax payments for earnings from software, mobile applications and games, E-books, movies, music and others. All foreign internet companies that work in the country, including Google, Amazon, Apple, Yandex, Netflix and Spotify, should obtain taxpayer status using the new online platform.

The procedure of foreign company tax registration may be completed through the company’s business account via a hyperlink.

These new rules are obliged for all foreign firms with representative offices in Uzbekistan. However, Uzbek tax service is not yet going to punish companies if they fail to complete registration before the deadline.

Meanwhile, according to the new Uzbekistani Tax Code which entered into power last year, all foreign internet companies that get profit in the country should pay VAT.

According to the Ministry for Development of Information Technologies and Communications of the Republic of Uzbekistan, there are 22 million internet users in the country.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif