4960 просмотров
4960 просмотров

Стать акционером Zoom Video легко

Разработчик платформы для видео- и аудиоконференций выходит на IPO

Фото: Shutterstock.com

Компания Zoom Video подала заявку на размещение своих акций на бирже NASDAQ в объеме $100 миллионов. Шанс купить акции американского проекта появились и у казахстанцев.

Zoom Video (третье место в списке Forbes Cloud 100) - разработчик платформы для проведения видео- и аудиоконференций, в марте текущего года приняло решение разместить свои акции на бирже NASDAQ под тикером «ZM». Предварительный объем размещения бумаг составляет $100 млн. 

Платформа является одним из продуктов компании Zoom Video Communications, Inc, ставшей лидером в области современных средств видеосвязи для различных компаний. Компания была основана в 2011 году Эриком Юаном

Zoom Video предлагает несколько видов продуктов: конференции, веб-семинар, Zoom Rooms и Zoom Phone. Платформа имеет интеграцию с облачными приложениями таких компаний, как Atlassian, Dropbox, Google, LinkedIn, Microsoft, Salesforce.com, Slack и других. 

В конце января 2017 года у компании насчитывалось порядка 10,9 тыс. клиентов, в конце января 2018 года - более 25,8 тыс. клиентов и на январь 2019 года - более 54 тыс. клиентов. При этом компания насчитывала только 344 клиентов, чей контракт составлял свыше $100 тыс. Стоит отметить, что на 10 крупнейших клиентов компании приходилось менее 10% выручки за последние три финансовых года. 

В январе 2019 года у более чем 50% компаний из списка Fortune 500 был 1 платный хост Zoom Video. Компания постепенно начинает свое расширение за территорией США. За 2019 финансовый год компания добавила еще 5 стран, где стала предоставлять свои услуги: Канаду, Францию, Японию, Нидерланды и Сингапур. На данный момент Zoom Video продолжает свою экспансию и планирует выйти на рынок Китая. 
Врезка: Бизнес-кейсы клиентов компании. 

Uber Technologies Inc начала использовать Zoom в 2014 году. Так как Uber быстро расширилась по всему миру и нарастила базу сотрудников, компания нуждалась в постоянном контакте сотрудников в разных странах мира. Данное решение предоставила компания Zoom. На данный момент Uber создала более 2 000 хостов в Zoom. За 2018 год каждый месяц Uber тратила на собрания в Zoom в среднем более 14 млн минут (примерно по 700 минут на 1 сотрудника). Общая оценка удовлетворенности Uber составила 95%. 

VMware Inc начала использовать Zoom в декабре 2017 года. В январе 2019 года у VMware было более 19 тыс. пользователей в Zoom, которые только в январе потратили на собрания 41 млн минут (более 1 900 минут на 1 сотрудника). Также компания использовала платформу Zoom для проведения различных общественных мероприятий. В данных собраниях приняли участие более 1 млн человек. Общая оценка удовлетворенности VMware составила 96%.

Бизнес-модель компании построена на подписках. Доход от подписки в основном зависит от количества платных хостов и покупки дополнительных продуктов (Zoom Rooms и веб-семинары Zoom Video). Длительность контрактов может варьироваться от одного года и более. 

Что касается финансовых показателей, то средние темпы роста за последние 3 года составили 134%. В 2018 финансовом году темпы роста выручки составили 149%, в 2019 финансовом году - 118%. В 2019 финансовом году EBIT маржа составила 2%, компания заработала первые $6 млн операционной прибыли при выручке в $331 млн. Компания не имеет долга при ликвидной позиции в $177 млн ценных бумаг и наличности.

У казахстанцев тоже есть возможность купить приобрести акции ZOOM Video и стать частью этой компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Статус

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo