1788 просмотров
1788 просмотров

Стало известно, какая мировая компания стала самой прибыльной в 2018 году

По показателю чистой прибыли эта компания обогнала Apple, Google и ExxonMobil, вместе взятые

Фото: Shutterstock.com

Согласно оценке рейтингового агентства Moody’s, в прошлом году национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco получила чистую прибыль в $111,1 млрд. Это больше результата Apple, Google и ExxonMobil, вместе взятых, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Данные Moody's публикуются в преддверии первичного публичного предложения акций Saudi Aramco, обещающего стать одним из самых крупных IPO в истории. Листинг компании изначально планировалось провести в 2018 году.

По подсчетам экспертов, чистая прибыль нефтегазового гиганта в 2018 году превысила прибыль Apple ($59,5 млрд), Google ($30,7 млрд) и ExxonMobil ($20,8 млрд), вместе взятых ($111 млрд).

Ранее сообщалось, что годовая прибыль Aramco до вычета процентов, налогов и амортизации составила $224 млрд, что тоже значительно выше показателей Apple и ExxonMobil (по данным агентства Fitch).

И Moody's, и Fitch высоко оценили предстоящий выпуск долларовых облигаций нефтегиганта, поместив его на пятое место в своей инвестиционной шкале (A1 и A+ соответственно). Bloomberg отмечает, что оценка могла бы быть и выше, но добиться более высокого кредитного рейтинга Aramco не дает налоговое давление со стороны государства.

По данным Bloomberg, Saudi Aramco выплачивает половину своего дохода в виде налога на прибыль и сверх того платит по скользящей шкале роялти. В итоге каждый добытый баррель нефти приносит компании только $26, тогда как Royal Dutch Shell – $38, а Total – $31.

По данным Moody's, только в 2018 году полностью принадлежащая государству Saudi Aramco выплатила в виде дивидендов $58,2 млрд, а ее запасы наличности оцениваются в $48,8 млрд при долге в $27 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo