Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1446 просмотров

Стало известно, какая мировая компания стала самой прибыльной в 2018 году

По показателю чистой прибыли эта компания обогнала Apple, Google и ExxonMobil, вместе взятые

Фото: Shutterstock.com

Согласно оценке рейтингового агентства Moody’s, в прошлом году национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco получила чистую прибыль в $111,1 млрд. Это больше результата Apple, Google и ExxonMobil, вместе взятых, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Данные Moody's публикуются в преддверии первичного публичного предложения акций Saudi Aramco, обещающего стать одним из самых крупных IPO в истории. Листинг компании изначально планировалось провести в 2018 году.

По подсчетам экспертов, чистая прибыль нефтегазового гиганта в 2018 году превысила прибыль Apple ($59,5 млрд), Google ($30,7 млрд) и ExxonMobil ($20,8 млрд), вместе взятых ($111 млрд).

Ранее сообщалось, что годовая прибыль Aramco до вычета процентов, налогов и амортизации составила $224 млрд, что тоже значительно выше показателей Apple и ExxonMobil (по данным агентства Fitch).

И Moody's, и Fitch высоко оценили предстоящий выпуск долларовых облигаций нефтегиганта, поместив его на пятое место в своей инвестиционной шкале (A1 и A+ соответственно). Bloomberg отмечает, что оценка могла бы быть и выше, но добиться более высокого кредитного рейтинга Aramco не дает налоговое давление со стороны государства.

По данным Bloomberg, Saudi Aramco выплачивает половину своего дохода в виде налога на прибыль и сверх того платит по скользящей шкале роялти. В итоге каждый добытый баррель нефти приносит компании только $26, тогда как Royal Dutch Shell – $38, а Total – $31.

По данным Moody's, только в 2018 году полностью принадлежащая государству Saudi Aramco выплатила в виде дивидендов $58,2 млрд, а ее запасы наличности оцениваются в $48,8 млрд при долге в $27 млрд.


902 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций