Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1529 просмотров

Саудовская Aramco стала самой прибыльной компанией в мире, обогнав даже Apple

По итогам 2018 года компания заработала $111 млрд, тогда как у Apple этот показатель едва достигает $60 млрд, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

Саудовская Аравия на прошлой неделе впервые опубликовала отчетность компании Aramco. Из представленных данных следует, что национальная нефтяная компания страны является самым прибыльным предприятием в мире. Своими действиями одно из самых закрытых государств в мире сигнализирует о готовности участвовать в контроле над международными финансовыми потоками.

С чистой прибылью в $111 млрд по итогам 2018 года саудовская Aramco опережает Apple и Exxon Mobil, взятых вместе. По сообщению самой Aramco, до уплаты налогов и других выплат доход компании составил $212 млрд, что сопоставимо с расходами на оборону всех 28-ми стран – членов Европейского союза.

Вся эта финансовая информация была опубликована на прошлой неделе в проспекте по выпуску облигаций на сумму не менее $10 млрд. Средства предназначены для покупки за $69,1 млрд доли в национальной саудовской нефтехимической компании. Отдельно стоит отметить, что 470-страничный документ дает полное представление о финансовом положении Aramco, эти данные раскрыты впервые за последние 30 лет. После того как некогда американская компания была национализирована, ее доходы превратились в государственную тайну.
 
Раскрывая информацию о финансовом положении и доходах Aramco, саудовские власти рассчитывают развеять все сомнения относительно листинга компании, запланированного к 2021 году. Вероятно, это будет крупнейшее IPO в истории. Фактический руководитель государства, наследный принц Мухаммед ибн Салман, намерен при помощи IPO привлечь несколько десятков миллиардов долларов. Они пойдут на строительство новых футуристических городов, диверсификацию зависимой от нефти экономики королевства и финансирование развития не связанных с нефтью отраслей, например сферы технологий, индустрии развлечений и горнодобывающей промышленности.

Впервые об IPO 33-летний принц заговорил в 2016 году, но инициатива оказалась отложена на несколько лет именно из-за опасений по поводу раскрытия финансовых данных Aramco. Ситуация так затянулась, что многие банкиры и саудовские чиновники, работавшие над этим проектом, попросту не верили, что он когда-нибудь будет осуществлен.

«Финансовая отчетность для общественности была недоступна. А это важный вопрос, с которого начинается любое IPO», – говорит Теодор Холланд, главный портфельный управляющий расположенной в Цюрихе инвестиционной компании Fisch Asset Management AG. Его компания планирует принять участие покупке облигаций. По словам Холланда, бумаги Aramco, несомненно, вызовут большой интерес среди инвесторов.

Финансовые показатели компании, проверенные специалистами PricewaterhouseCoopers, рисуют образ бизнеса с превосходным финансовым положением. 

Если в 2017 году прибыль Aramco составила 284 млрд риялов, что эквивалентно $75,9 млрд, то в 2018 году она значительно выросла. Для сравнения: прибыль Apple за весь прошлый год едва достигает $60 млрд. У Amazon и Exxon Mobil эти показатели составляют $10 и 21 млрд соответственно.

При этом столь значительную прибыль Aramco удается генерировать, даже несмотря на налог в пользу государства в размере 50%, который формирует значительную часть бюджета страны. Также Aramco выплачивает правительству Саудовской Аравии роялти в размере 20% от доходов в том случае, если цены на нефть не превышают $70 за баррель. Если цены становятся выше этого уровня, то ставка роялти увеличивается по скользящей шкале. По оценке агентства Fitch Ratings, с 2015 по 2017 год выплаты Aramco составили порядка 70% от всех доходов Саудовской Аравии.

В то же время представленная в проспекте финансовая отчетность за последние три года показывает, насколько сильно прибыль Aramco зависит от текущих цен на нефть. В 2016 году Aramco отчиталась о значительно меньшей чистой прибыли в размере $13,2 млрд, поскольку в январе того же года цены на нефть упали до среднемесячного минимума в $31,90 за баррель. По итогам 2018 года прибыль компании за год выросла почти в 9 раз, так как росли и цены на нефть, превысив отметку $80 за баррель.

И все же публикация финансовой отчетности Aramco вовсе не означает, что компания гарантированно выйдет на IPO. Ранее принц Мохаммед говорил о том, что на листинг в 2018 году пойдет лишь 5% акций Aramco (на тот момент компания оценивалась примерно в $2 трлн). Этот процесс был отложен из-за опасений, что реальная стоимость компании может отличаться от оценки, представленной королевской семьей.

По данным Bernstein Research, а также саудовских чиновников, знакомых с внутренними расчетами, опубликованные цифры указывают на меньшую стоимость компании Aramco. Теперь это примерно $1,5 трлн, с учетом средней цены на нефть в районе $70 за баррель. 

Тем не менее раскрытие информации, необходимой для привлечения иностранных покупателей облигаций, стало для Aramco настоящим праздником.

Для управления своим первым размещением долговых обязательств и проведения роуд-шоу Aramco выбрала несколько коммерческих банков, включая JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley. Роуд-шоу пройдет как минимум в восьми городах США, Европы и Азии. Независимым консультантом по продаже облигаций стал инвестиционный банк Lazard.

Как пишет The Wall Street Journal, вырученные средства будут использованы в качестве первоначального взноса в рамках приобретения 70% акций компании Saudi Basic Industries Corp. (Sabic), остальная часть долга будет погашена частями в течение определенного времени. Общая сумма сделки составляет $69,1 млрд. 

В своем проспекте по выпуску облигаций Aramco заявила, что выплатит 50% от суммы сделки к моменту ее закрытия в следующем году, а остальную часть долга частями погасит до 2021 года.

Продавцом доли в Sabic выступает суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии – Фонд государственных инвестиций, который, как ожидается, будет использовать вырученные средства для реализации программы принца Мухаммеда. Фонд уже выделил (или намерен сделать это в ближайшее время) порядка $100 млрд для сотрудничества с такими компаниями, как Vision Fund SoftBank Group Corp., а также на покупку долей в ряде таких технологических компаний, как, например, Uber Technologies Inc.

В преддверии выпуска облигаций Aramco мировые рейтинговые агентства впервые опубликовали свои рейтинги этой нефтяной компании. Так, Fitch присвоило Aramco максимальный инвестиционный класс A+ на уровне суверенных облигаций Саудовской Аравии. Fitch также заявила, что самостоятельный кредитный профиль компании, без увязки с суверенными рисками, оценивается на уровне AA+, то есть на три класса выше уровня, при котором правительство Саудовской Аравии может привлекать долговое финансирование.

Агентство Moody's также присвоило Aramco рейтинг A1, что соответствует оценке Fitch, отметив при этом, что тесные связи нефтяной компании с правительством страны означают, что ее рейтинг не может быть выше рейтинга государства.

Для сравнения: компании Exxon агентство Moody's присвоило рейтинг AAA, что является максимально возможной ее оценкой. Как отмечает Moody's, рейтинг облигаций саудовской Aramco ниже, чем у Exxon и других американских компаний, поскольку он «ограничен рейтингом правительства Саудовской Аравии», учитывая наличие между ними тесных финансово-кредитных связей.

По данным агентства Fitch, саудовская Aramco является крупнейшим в мире производителем нефти. В 2018 году общий объем добытых нефтяной компанией углеводородов составил в среднем 13,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, включая добычу природного газа, что значительно превышает показатели таких производителей, как Национальная нефтяная компания Абу-Даби, Royal Dutch Shell PLC, Total SA и BP PLC, сообщает Fitch.

Свои доказанные запасы нефти компания Aramco оценивает в 227 млрд баррелей, а общие запасы углеводородов – в 257 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Согласно представленным в проспекте облигаций данным, чистая денежная позиция Aramco на конец прошлого года составляла $48,8 млрд, а общая сумма заимствований – $27 млрд. При этом 69% доходов Aramco в прошлом году обеспечила добыча нефти и газа, остальная доходная часть была сформирована по итогам деятельности в сфере переработки углеводородного сырья.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


617 просмотров

Несмотря на провал Uber и Lyft, IPO-гонка продолжается

Большие ожидания, связанные с выходом на биржу компании Slack, сигнализируют об отменном аппетите инвесторов

Фото: Shutterstock

С момента неутешительного дебюта Uber Technologies и Lyft рынок IPO столкнулся с первым серьезным испытанием и с легкостью его преодолел.

Инвесторы моментально раскупили акции сразу трех компаний, ставших на прошлой неделе публичными. Речь идет о разработчике программного обеспечения для защиты от кибератак CrowdStrike Holdings, онлайн-продавце товаров для домашних животных Chewy и маркетплейсе для фрилансеров Fiverr International. В итоге спрос со стороны инвесторов подтолкнул акции этих компаний к росту на 50% и более.

Такая положительная динамика, по крайней мере на время, сняла все те опасения, которые охватили рынок после того, как этой весной не оправдались ожидания от IPO сервисов по вызову такси Uber и Lyft. Сегодня акции обеих компаний торгуются ниже цены IPO.

Ожидаемая оценка Slack Technologies Inc. во время дебюта на этой неделе – не менее $18 млрд (что вдвое выше частной оценки, полученной в прошлом году). И она еще раз показывает, что инвесторы по-прежнему жаждут появления новых публичных компаний, лишь бы они демонстрировали быстрый рост, а в идеале еще и приносили прибыль. По прогнозам, в текущем году по сумме привлеченных средств рынок IPO установит очередной рекорд.

По данным компании Dealogic, на момент закрытия торгов в прошлую пятницу рынок IPO в 2019 году в целом вырос почти на 30%. Для сравнения: за этот же период индекс Nasdaq Composite показал рост только на 18%. Кроме того, акции 10 из 26 технологических компаний, вышедших на биржу в этом году, выросли более чем на 50% по сравнению с ценами IPO.

«Последние несколько недель показали, что эффект от провальных сделок исчез безвозвратно. Сегодня инвесторы готовы работать с IPO, и их участие будет вознаграждено», – говорит Джастин Смолкин, директор Deutsche Bank по инвестициям в сегменте технологий, медиа и телекоммуникаций. 

Действительно, для многих инвесторов первичное публичное размещение новых компаний – это хорошая возможность сбалансировать свой инвестиционный портфель и компенсировать потери. Ведь основные фондовые индексы в США по-прежнему неустойчивы, хотя и демонстрируют рост в текущем году. Технологические гиганты, которые последние годы всегда были на пике роста, сегодня не так хороши. Например, акции холдинга Alphabet Inc., в который входит компания Google, с конца марта упали в цене почти на 8%, поскольку доминирующая роль этого поисковика вызвала повышенное внимание со стороны контролирующих органов, что расценивается рынком как сдерживающий рост фактор. В итоге победителями могут оказаться те компании, у которых есть хорошие перспективы и нет таких проблем. При этом на рынке IPO противоборство выходит за рамки технологического сектора с его громкими брендами и смещается в сторону потребительского сектора. Ярким подтверждением этого являются IPO стартапа по производству альтернативного мяса Beyond Meat и компании Chewy.

Однако каких-либо гарантий, что этот бум продолжится и дальше и 2019 год станет рекордным для новых IPO, не существует, поскольку на ситуацию могут повлиять различные факторы, в том числе спад на рынке. В частности, позитивная реакция инвесторов на убыточные компании, а именно это происходит сегодня в ряде случаев, возможно, является признаком раздувающегося пузыря.

Пока текущий бум IPO не слишком сильно повлиял на крупнейшее в истории сокращение числа публичных компаний в США. Приобрести акции быстрорастущих технологических компаний спешат не только инвесторы, но и крупные компании. В мае компания Salesforce.com Inc. дала согласие на приобретение платформы для анализа данных Tableau Software Inc. более чем за $15 млрд. Также холдинг Alphabet заявил о приобретении платформы для бизнес-аналитики и анализа больших данных Looker за $2,6 млрд. В итоге ограниченное предложение среди новых публичных компаний способствует повышению спроса на новые IPO.

Более того, по данным Dealogic, в этом году технологические компании в среднем выставили на продажу только 16% своих акций, тогда как в период с 1995 года этот показатель составлял 26%. Slack, одна из крупнейших компаний, которая должна дебютировать на бирже в этом году, вообще не выставляет на торги новые акции, осуществляя прямой листинг.

«Мы вступили в 2019 год в ожидании ренессанса IPO. В частности, нас воодушевили положительная ситуация на фондовых рынках и высокая степень интереса к быстрорастущим компаниям со стороны инвесторов», – говорит Билл Форд, исполнительный директор частной инвестиционной компании General Atlantic.

Символом ажиотажа на рынке IPO стала компания Beyond Meat, представитель только зарождающейся индустрии, в которой инвесторы видят большой потенциал. Акции этой убыточной пока компании выросли более чем в 6 раз с момента ее дебюта в мае.

На прошлой неделе в первый день торгов цена на акции CrowdStrike подскочила более чем на 70% после того, как стоимость компании значительно превысила ожидания. Оценочная стоимость CrowdStrike в $13 млрд почти в 4 раза превышает сумму частной оценки, проведенной в 2018 году. Однако каждый год работы компания закрывает с убытками и ожидает, что в обозримом будущем эта тенденция сохранится. Инвесторы говорят, что готовы закрыть на это глаза, поскольку компания жертвует прибылью в пользу масштабирования бизнеса. Общий доход CrowdStrike за прошлый календарный год вырос более чем в 2 раза, достигнув почти $250 млн.

«Инвесторы ценят рост, все меньше различая рост прибыльный и убыточный», – отмечает Бимал Шах, управляющий портфелем в Thornburg Investment Management.

Впрочем, инвесторы по-прежнему опасаются иметь дело с убыточными компаниями, чей рост застопорился.

Например, Uber и Lyft не только переживают спад, но и не имеют четкого видения путей достижения прибыльности.

Растут опасения и по поводу коворкинговой компании WeWork, подавшей заявку на проведение IPO. В первую очередь речь идет о том, как примут компанию инвесторы и является ли реалистичной оценка ее стоимости в размере $50 млрд. В прошлом году выручка WeWork выросла вдвое, но также быстро растут и расходы, хотя компания и заявляет, что сосредоточена на реализации огромных рыночных возможностей.

Независимо от того, состоится ли до конца года первичное размещение WeWork, процессы IPO по-прежнему будут проходить очень активно. В частности, во втором полугодии ожидается листинг компаний Peloton Interactive Inc., Poshmark Inc. и Postmates Inc.

«Сентябрь предстоит напряженный, однако окно возможностей на рынке закрывается внезапно и без всякого предупреждения», – говорит Дэвид Гольдшмидт, глобальный директор инвестиционной группы фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций