Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


519 просмотров

Рассмотрены итоги заявочной кампании программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы 2.0»

Целью программы является содействие в создании конкурентоспособных, экспортоориентированных и технологичных производств обрабатывающей промышленности

12 апреля 2019 года в городе Нур-Султан состоялось заседание Управляющего комитета АО «НУХ «Байтерек» по рассмотрению итогов заявочной кампании Программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы 2.0».

В мероприятии приняли участие Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, Председатель Правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов, Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, директор ОФ «Центр экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов и другие.

Как было отмечено в ходе заседания, целью программы является содействие в создании конкурентоспособных, экспортоориентированных и технологичных производств обрабатывающей промышленности путем предоставления финансовых и нефинансовых мер поддержки казахстанским компаниям. С октября по декабрь 2018 года была проведена заявочная кампания, за время которой Холдинг вел отборочную работу с более чем 1000 предприятий обрабатывающей промышленности. Всего в Холдинг поступило 113 заявок с проектами от 94 компаний, которые были рассмотрены в три этапа. Ключевыми критериями отбора являлись рыночный потенциал, финансовая устойчивость, устойчивость бизнес-модели компании, технологичность инвестиционного проекта.

bc29bccb-773f-46c9-87a0-93a10872970e.jpg

В результате всесторонней диагностики Холдингом были отобраны 10 компаний-кандидатов в отраслях машиностроения, фармацевтики, пищевой и легкой промышленности, производства строительных материалов. Общая сумма планируемого финансирования предприятий составит 34,4 млрд тенге. Членам Управляющего комитета были представлены подробные планы производственного и экспортного развития отобранных компаний.

Ожидаемый объем дополнительной выручки от реализации Программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы 2.0» за 2020-2023 годы прогнозируется на уровне 147 млрд тенге, из которых порядка 70 млрд тенге планируется обеспечить за счет экспорта продукции. Таким образом, каждый 1 тенге вложенных инвестиций обеспечит 3,58 тенге выручки, а экспортного дохода – 1,69 тенге соответственно.

Вместе с тем, заявочная кампания определила ряд перспективных проектов, которые требуют значительной суммы инвестиций или могут быть интересны с точки зрения развития. Вопрос поддержки данных компаний будет рассмотрен вне рамок Программы. Кроме того, с 25 компаниями, не прошедшими отбор, Холдинг продолжит проводить консультационные работы по структурированию их проектов для возможности дальнейшей реализации.

По итогам заседания Управляющего комитета АО «НУХ «Байтерек» было принято решение о продолжении работы по реализации Программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы 2.0».

Партнёрский материал подготовлен совместно с АО «НУХ «Байтерек»


1005 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций