Прибыль Huawei взлетела благодаря наплыву контрактов в области 5G

Согласно китайскому гиганту телекома, его прибыль за первый квартал подскочила на 39%, до $26,8 млрд, пишет The Wall Street Journal

Фото: James Mattil / Shutterstock.com

Компания Huawei Technologies сообщила, что ее прибыль за первый квартал текущего финансового года выросла на 39% до 179,7 млрд юаней ($26,8 млрд), поскольку китайский гигант телекоммуникационной индустрии еще сильнее укрепил свои позиции на рынке технологий беспроводного подключения пятого поколения, или 5G.

Huawei заявила, что подписала 40 коммерческих соглашений на обеспечение операторов связи покрытием 5G, а также поставила более чем 70 тыс. базовых станций 5G. В компании сообщили, что ее чистая прибыль также немного выросла, примерно на 8%.

Компания Huawei, штаб-квартира которой находится в г. Шэньчжэнь, является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования. Она стала ведущим поставщиком оборудования для сетей 5G, развертывание которых начнется в текущем году на многих рынках.

Хотя Huawei является частной компанией, она каждый год публикует подробную аудированную финансовую отчетность. В понедельник Huawei впервые представила квартальную неаудированную отчетность, которая не включает сумму чистой прибыли или подробные результаты по отдельным бизнес-линиям компании.

Гигант телекома сообщил, что показатели его потребительского бизнеса, включающего смартфоны, планшеты и другие гаджеты, остались на высоком уровне. За квартал компанией было отгружено 59 млн смартфонов. Huawei готовится выпустить смартфон со складным экраном стоимостью в $2 600, Mate X, который составит конкуренцию модели Samsung Galaxy Fold. Однако на практике телефоны китайской компании недоступны для покупателей из США.

Дело в том, что Huawei подвергается санкциям США, которые пытаются убедить своих союзников не использовать оборудование компании при развертывании сетей 5G. Техника Huawei находится практически под запретом в США: американская сторона утверждает, что компания представляет угрозу кибербезопасности. Австралия и Новая Зеландия предприняли меры, чтобы ограничить использование оборудования Huawei, но компания остается крупным поставщиком на рынке Европы.

Huawei заявляет, что ее оборудование не представляет опасности. Топ-менеджеры компании провели ряд пресс-мероприятий в защиту ее репутации. Они утверждают, что компания стала мишенью несправедливого преследования. Ранее в этом году Huawei подала иск в суд, чтобы оспорить закон США, запрещающий федеральным агентствам закупать ее оборудование.

Итоги первого квартала дают основания полагать, что Huawei по-прежнему опережает своих основных западных конкурентов, Nokia Corp (Финляндия) и Ericsson AB (Швеция), несмотря на то, что эти компании постарались извлечь выгоду из кампании Вашингтона против Huawei.

Nokia сообщила, что ее прибыль за прошлый год незначительно снизилась, в то время как прибыль Ericsson выросла всего лишь на 2,6%. Ни у одной из этих компаний нет сегмента потребительских устройств, который в 2018 году обогнал сегмент сетевого оборудования в качестве крупнейшего источника дохода Huawei.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

Свобода в рамках

Почему крупнейшие инвестбанки мира стали акционерами Freedom Holding Corp.

Фото: Тимур Эпов

Рыночная капитализация международного брокера Freedom Holding Corp. (FRHC) приближается к $1,2 млрд. В июле 2020 года компания отчиталась об итогах года по американским стандартам. Финансовые результаты года FRHC привлекли к себе внимание американских институциональных инвесторов. О том, какие возможности открывает США для холдинга, рассказывает финансовый директор (CFO) Freedom Holding Corp. Евгений Лер.

– Евгений, с момента листинга акций FRHC на Nasdaq прошло уже девять месяцев. Принесло ли это событие какие-то ощутимые преимущества холдингу?

– Листинг FRHC заинтересовал крупных игроков, что позволило увеличить активность по нашей бумаге. Если на 1 апреля 2019 года цена за акцию была $8,8, то на 28 июля 2020 года – $19,33 (рост 120%). Сегодня капитализация FRHC достигла $1,15 млрд. Мы увидели интерес к ценным бумагам холдинга со стороны профес­сиональных, институ­циональных инвесторов: наши акции купили Goldman Sachs, Bank of America, Fidelity Investments, Renaissance Technologies и другие. Чтобы на тебя посмотрели игроки такого уровня, необходимо соответствовать многим стандартам.

– Расскажите о важнейших событиях холдинга с момента листинга на Nasdaq.

– Во-первых, мы внедрили американский подход в корпоративном управлении. Во-вторых, разместили бонды FRHC на Astana International Exchange в декабре 2019 года, что позволило нам улучшить структуру фондирования холдинга. В-третьих, у нас прошло несколько M&A сделок: была приобретена 13%-ная доля в ПАО «Санкт-Петербургская биржа», приобретена доля более 20% в АО «Украинская биржа» и куплено 100% в российском брокере АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

ПАО «Санкт-Петербургская биржа» запустила торги акциями Freedom Holding Corp. Запуск произошел 16 октября 2019 года почти одновременно со стартом торгов на Nasdaq.  Помимо этого, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило дочерним компаниям FRHC, АО «Фридом Финанс» и ООО ИК «Фридом Финанс» рейтинг на уровне «В-/В». Прогноз – «стабильный». 

– Активы компании по итогам 2020 фискального года выросли почти на 30%. Каков сегодня инвестпортфель FRHC?

– Компания продолжает сокращать долю собственного портфеля в акциях и увеличивает долю в инструментах с фиксированной доходностью. За 2020 фискальный год мы довели свою долю в облигациях с 37 до 57%.

Инвестпортфель компании представлен суверенными долговыми инструментами, корпоративным долгом финансовых учреждений, долевыми инструментами энергетического и телекоммуникационного сектора.

– Оказала ли пандемия существенное влияние на финансовые результаты? 

– В целом во время пандемии мы ощутили рост клиентской активности. Мы отчитались об увеличении клиентской базы на 22% год к году, до 140 тыс. клиентских счетов. При этом только в четвертом финансовом квартале 2020 года (c 1 января по 31 марта 2020-го) было открыто 7 тыс. счетов.

FREEDOM_FINANCE_FINAL.jpg

FRHC удалось значительно нарастить долю комиссионных доходов в общей структуре выручки. Рост произошел по всем видам комиссионных доходов: брокерские – выросли на $46 млн (125%) и достигли $82,8 млн, андеррайтерские – на $1,5 млн (174%) и достигли $2,4 млн, банковские – на $1,1 млн (18%) и достигли $7,2 млн. Мы провели 22 размещения, общая сумма привлеченных денег превысила $200 млн.

– В вашем годовом отчете компании говорится, что пандемия COVID-19 осложнила доступ аудиторов к документам, в связи с чем отчет вышел позже, чем обычно. Расскажите, как происходил аудит в условиях пандемии?

– Аудит и относящиеся к нему процедуры идут постоянно в течение года. Мы проходим квартальные обзоры финансовой отчетности; делаем годовой аудит по МСФО; соответствуем US GAAP – стандарту бухгалтерского учета, принятому Комиссией по ценным бумагам и биржам США, и соответствуем требованиям по построению системы внутреннего контроля, установленным SOX (федеральным законом США, который устанавливает новые и расширенные требования к финансовой отчетности публичных компаний и к процессу ее подготовки).

Требования к FRHC как к публичной компании, чьи акции листингованы на Nasdaq, распространяются и на наших аудиторов. Ежегодно мы привозим несколько команд аудиторов из США в основные страны нашего присутствия – это Казахстан, Россия, Кипр; в этом году этого сделать не удалось из-за пандемии. Большую часть аудита американцы делали удаленно, однако некоторые процедуры выполнить удаленно невозможно. Поэтому нам пришлось экстренно находить ресурсы у аудиторов «большой четверки».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg