Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3152 просмотра

Они придумали, как сохранить донорские органы и теперь выходят на IPO

TransMedics разместит 4,7 млн акций на NASDAQ. Стоит ли их покупать?

Фото: Shutterstock.com

TransMedics, разработчик системы сохранения донорских органов, выходит на IPO 1 мая. Размещение состоится на NASDAQ под тикером «TMDX». Ожидается, что компания разместит 4,7 миллиона акций в диапазоне $15-$17 с объемом размещения в $75,2 миллионов. 

Продукт TransMedics. TransMedics Organ Care System (OCS) – это первая единственная запатентованная и полностью переносимая система для сохранения донорских органов. Система имеет множество функций: поддерживание органов в функциональном состоянии, диагностика органа и оптимизация органа. 

Сейчас хранение органов для трансплантации обычно проводится таким способом: их обрабатывают разными специальными растворами, после помещают в пластиковый пакет и кладут вместе со льдом в холодильник. При таком хранении донорские органы подвержены различным побочным эффектам из-за нехватки оксигенированного кровоснабжения. Это не позволяет врачам оценить состояние донорского органа, что может привести к осложнениям во время операции и к неполноценной работе в последствии.  

Ежегодно в США, Канаде, ЕС и Австралии насчитывается более 60 тысяч потенциальных донорских органов (сердце, легкие, печень), которые были сданы на дарственной основе после смерти донора. Но сейчас из-за невозможности долго хранить донорские органы большая часть потенциала не используется. 

Система, разработанная американским кардиохирургом Валидом Хассанеином, сохраняет работоспособность органа в течение более длительного времени и обеспечивает более высокие показатели успеха при трансплантации. Созданное ученым устройство размером с небольшой бытовой холодильник снабжает донорский орган теплой кислородосодержащей кровью, благодаря чему его жизнь продлевается. Такие донорские органы уже были использованы в 1200 успешных операциях по всему миру. 

На сегодняшний день существует три продукта TransMedics для трансплантации легких, печени и сердца. 

За всю историю компания привлекла инвестиции на сумму $259,1 млн. Среди крупных инвесторов TransMedics числятся Abrams Capital Partners (24,1%), Lung Biotechnology (17,6%), Flagship Pioneering (17,4%), Fayerweather Fund I, L.P. (9,8%), OneLiberty Funds (8,6%) и KPCB Holdings, Inc (6,8%). Продукт TransMedics.

Финансовые показатели 

Выручка компании за 2018 год продемонстрировала рост в 69%, против 24% годом ранее. Такая динамика обусловлена увеличением использования трансплантации легких и печени. Выручка по данным сегментам за год увеличилась: трансплантация легких - на 544% и трансплантация печени - на 75% против 68% годом ранее. 

Значительный рост показателей валовой маржи за последний год. Валовая маржа в 2018 году составила 44%, что демонстрирует значительный рост по сравнению с 2016 годом, где этот показатель был равен 12%.

В 2018 году показатели EBIT маржи составили -155%, что почти в 2,5 раза меньше показателя 2016 года в - 370%.

654185.jpg

Основными драйверами снижения затрат TransMedics стали значительное снижение расходов R&D от выручки - с 252% до 105%, снижение затрат на SG&A – с 131% до 95%, расходы на себестоимость – с 88% до 56%.

По итогам последних двух лет, компания сгенерировала $10,2 млн благодаря продажам ценных бумаг и привлечению долга.

Драйверы роста 

Ежегодный потенциальный рынок TransMedics оценивается более чем в $7 млрд. Так как система предложенная компанией позволяет увеличивать «жизнь» донорских органов, мы предполагаем, что это увеличит количество процедур и, соответственно, рост рынка. Потенциальный рынок трансплантации увеличится с $7,5 млрд до $10,3 млрд. Компания в марте 2018 года получила предпродажное одобрение от FDA для использования OCS Lung. Данное одобрение вызвало рост выручки от OCS Lung на 500%. 

В 2019 году мы ожидаем значительный рост выручки из-за развития трансплантации легких и печени. По нашему прогнозу, рост выручки в 2019 году может составить более 900% с учетом одобрения и роста популярности и возможности трансплантации органов без осложнения. 

В 2020 году темпы роста снизятся до 95%. К 2028 году темпы роста составят 14% при доле рынка в 15%. Компания вполне реально может занять такую позицию на рынке в течение 10 лет с учетом того, что система TransMedics пока единственная на рынке.

Выход в прибыльность ожидается после 2024 года. Мы заложили продолжение тренда сокращения маржи EBIT с -122% до -4% к 2024 году. По нашим прогнозам, компания станет прибыльной к 2025 году, маржа EBIT составит 1%, а к 2028 году достигнет отметки в 15%. Чистые реинвестиции от выручки сократятся с 23,9% до 5% к 2028 году, что равняется среднеотраслевым показателям. Исходя из нашего прогноза, в течение 10 лет чистые реинвестиции составят $823 млн.

В зрелом периоде мы заложили 3% роста. ROIC в зрелом периоде мы консервативно приравняли к затратам на капитал в 8%. В итоге средние реинвестиции здесь для дальнейшего роста будут составлять 39% от NOPLAT.

Риски 

В случае, если FDA не одобрит новые виды систем для увеличения использования донорских органов, компания может понести непредвиденные расходы и снижение выручки. 

Кроме того, компания может столкнуться с проблемой расширения производственных мощностей для удовлетворения рыночного спроса. 
Еще один риск связан с тем, что текущей наличности компании может не хватить на ближайшие 12 месяцев. Даже с учетом привлеченных средств на IPO «кэш» может пойти на обслуживание долга и прочих расходов. 

И наконец, относительно высокий уровень затрат компаний (маржа -120%) на текущем этапе динамичного роста и отдаленность точки выхода в операционную безубыточность могут нести в себе потенциальные риски на вторичном рынке в случае изменения ожиданий по будущим темпам роста.

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» об IPO TransMedics, просто заполнив нижеследующую форму


996 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций