Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Они придумали, как сохранить донорские органы и теперь выходят на IPO

TransMedics разместит 4,7 млн акций на NASDAQ. Стоит ли их покупать?

Фото: Shutterstock.com

TransMedics, разработчик системы сохранения донорских органов, выходит на IPO 1 мая. Размещение состоится на NASDAQ под тикером «TMDX». Ожидается, что компания разместит 4,7 миллиона акций в диапазоне $15-$17 с объемом размещения в $75,2 миллионов. 

Продукт TransMedics. TransMedics Organ Care System (OCS) – это первая единственная запатентованная и полностью переносимая система для сохранения донорских органов. Система имеет множество функций: поддерживание органов в функциональном состоянии, диагностика органа и оптимизация органа. 

Сейчас хранение органов для трансплантации обычно проводится таким способом: их обрабатывают разными специальными растворами, после помещают в пластиковый пакет и кладут вместе со льдом в холодильник. При таком хранении донорские органы подвержены различным побочным эффектам из-за нехватки оксигенированного кровоснабжения. Это не позволяет врачам оценить состояние донорского органа, что может привести к осложнениям во время операции и к неполноценной работе в последствии.  

Ежегодно в США, Канаде, ЕС и Австралии насчитывается более 60 тысяч потенциальных донорских органов (сердце, легкие, печень), которые были сданы на дарственной основе после смерти донора. Но сейчас из-за невозможности долго хранить донорские органы большая часть потенциала не используется. 

Система, разработанная американским кардиохирургом Валидом Хассанеином, сохраняет работоспособность органа в течение более длительного времени и обеспечивает более высокие показатели успеха при трансплантации. Созданное ученым устройство размером с небольшой бытовой холодильник снабжает донорский орган теплой кислородосодержащей кровью, благодаря чему его жизнь продлевается. Такие донорские органы уже были использованы в 1200 успешных операциях по всему миру. 

На сегодняшний день существует три продукта TransMedics для трансплантации легких, печени и сердца. 

За всю историю компания привлекла инвестиции на сумму $259,1 млн. Среди крупных инвесторов TransMedics числятся Abrams Capital Partners (24,1%), Lung Biotechnology (17,6%), Flagship Pioneering (17,4%), Fayerweather Fund I, L.P. (9,8%), OneLiberty Funds (8,6%) и KPCB Holdings, Inc (6,8%). Продукт TransMedics.

Финансовые показатели 

Выручка компании за 2018 год продемонстрировала рост в 69%, против 24% годом ранее. Такая динамика обусловлена увеличением использования трансплантации легких и печени. Выручка по данным сегментам за год увеличилась: трансплантация легких - на 544% и трансплантация печени - на 75% против 68% годом ранее. 

Значительный рост показателей валовой маржи за последний год. Валовая маржа в 2018 году составила 44%, что демонстрирует значительный рост по сравнению с 2016 годом, где этот показатель был равен 12%.

В 2018 году показатели EBIT маржи составили -155%, что почти в 2,5 раза меньше показателя 2016 года в - 370%.

654185.jpg

Основными драйверами снижения затрат TransMedics стали значительное снижение расходов R&D от выручки - с 252% до 105%, снижение затрат на SG&A – с 131% до 95%, расходы на себестоимость – с 88% до 56%.

По итогам последних двух лет, компания сгенерировала $10,2 млн благодаря продажам ценных бумаг и привлечению долга.

Драйверы роста 

Ежегодный потенциальный рынок TransMedics оценивается более чем в $7 млрд. Так как система предложенная компанией позволяет увеличивать «жизнь» донорских органов, мы предполагаем, что это увеличит количество процедур и, соответственно, рост рынка. Потенциальный рынок трансплантации увеличится с $7,5 млрд до $10,3 млрд. Компания в марте 2018 года получила предпродажное одобрение от FDA для использования OCS Lung. Данное одобрение вызвало рост выручки от OCS Lung на 500%. 

В 2019 году мы ожидаем значительный рост выручки из-за развития трансплантации легких и печени. По нашему прогнозу, рост выручки в 2019 году может составить более 900% с учетом одобрения и роста популярности и возможности трансплантации органов без осложнения. 

В 2020 году темпы роста снизятся до 95%. К 2028 году темпы роста составят 14% при доле рынка в 15%. Компания вполне реально может занять такую позицию на рынке в течение 10 лет с учетом того, что система TransMedics пока единственная на рынке.

Выход в прибыльность ожидается после 2024 года. Мы заложили продолжение тренда сокращения маржи EBIT с -122% до -4% к 2024 году. По нашим прогнозам, компания станет прибыльной к 2025 году, маржа EBIT составит 1%, а к 2028 году достигнет отметки в 15%. Чистые реинвестиции от выручки сократятся с 23,9% до 5% к 2028 году, что равняется среднеотраслевым показателям. Исходя из нашего прогноза, в течение 10 лет чистые реинвестиции составят $823 млн.

В зрелом периоде мы заложили 3% роста. ROIC в зрелом периоде мы консервативно приравняли к затратам на капитал в 8%. В итоге средние реинвестиции здесь для дальнейшего роста будут составлять 39% от NOPLAT.

Риски 

В случае, если FDA не одобрит новые виды систем для увеличения использования донорских органов, компания может понести непредвиденные расходы и снижение выручки. 

Кроме того, компания может столкнуться с проблемой расширения производственных мощностей для удовлетворения рыночного спроса. 
Еще один риск связан с тем, что текущей наличности компании может не хватить на ближайшие 12 месяцев. Даже с учетом привлеченных средств на IPO «кэш» может пойти на обслуживание долга и прочих расходов. 

И наконец, относительно высокий уровень затрат компаний (маржа -120%) на текущем этапе динамичного роста и отдаленность точки выхода в операционную безубыточность могут нести в себе потенциальные риски на вторичном рынке в случае изменения ожиданий по будущим темпам роста.

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» об IPO TransMedics, просто заполнив нижеследующую форму

1530 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif