Перейти к основному содержанию


3011 просмотров

Они придумали, как сохранить донорские органы и теперь выходят на IPO

TransMedics разместит 4,7 млн акций на NASDAQ. Стоит ли их покупать?

Фото: Shutterstock.com

TransMedics, разработчик системы сохранения донорских органов, выходит на IPO 1 мая. Размещение состоится на NASDAQ под тикером «TMDX». Ожидается, что компания разместит 4,7 миллиона акций в диапазоне $15-$17 с объемом размещения в $75,2 миллионов. 

Продукт TransMedics. TransMedics Organ Care System (OCS) – это первая единственная запатентованная и полностью переносимая система для сохранения донорских органов. Система имеет множество функций: поддерживание органов в функциональном состоянии, диагностика органа и оптимизация органа. 

Сейчас хранение органов для трансплантации обычно проводится таким способом: их обрабатывают разными специальными растворами, после помещают в пластиковый пакет и кладут вместе со льдом в холодильник. При таком хранении донорские органы подвержены различным побочным эффектам из-за нехватки оксигенированного кровоснабжения. Это не позволяет врачам оценить состояние донорского органа, что может привести к осложнениям во время операции и к неполноценной работе в последствии.  

Ежегодно в США, Канаде, ЕС и Австралии насчитывается более 60 тысяч потенциальных донорских органов (сердце, легкие, печень), которые были сданы на дарственной основе после смерти донора. Но сейчас из-за невозможности долго хранить донорские органы большая часть потенциала не используется. 

Система, разработанная американским кардиохирургом Валидом Хассанеином, сохраняет работоспособность органа в течение более длительного времени и обеспечивает более высокие показатели успеха при трансплантации. Созданное ученым устройство размером с небольшой бытовой холодильник снабжает донорский орган теплой кислородосодержащей кровью, благодаря чему его жизнь продлевается. Такие донорские органы уже были использованы в 1200 успешных операциях по всему миру. 

На сегодняшний день существует три продукта TransMedics для трансплантации легких, печени и сердца. 

За всю историю компания привлекла инвестиции на сумму $259,1 млн. Среди крупных инвесторов TransMedics числятся Abrams Capital Partners (24,1%), Lung Biotechnology (17,6%), Flagship Pioneering (17,4%), Fayerweather Fund I, L.P. (9,8%), OneLiberty Funds (8,6%) и KPCB Holdings, Inc (6,8%). Продукт TransMedics.

Финансовые показатели 

Выручка компании за 2018 год продемонстрировала рост в 69%, против 24% годом ранее. Такая динамика обусловлена увеличением использования трансплантации легких и печени. Выручка по данным сегментам за год увеличилась: трансплантация легких - на 544% и трансплантация печени - на 75% против 68% годом ранее. 

Значительный рост показателей валовой маржи за последний год. Валовая маржа в 2018 году составила 44%, что демонстрирует значительный рост по сравнению с 2016 годом, где этот показатель был равен 12%.

В 2018 году показатели EBIT маржи составили -155%, что почти в 2,5 раза меньше показателя 2016 года в - 370%.

654185.jpg

Основными драйверами снижения затрат TransMedics стали значительное снижение расходов R&D от выручки - с 252% до 105%, снижение затрат на SG&A – с 131% до 95%, расходы на себестоимость – с 88% до 56%.

По итогам последних двух лет, компания сгенерировала $10,2 млн благодаря продажам ценных бумаг и привлечению долга.

Драйверы роста 

Ежегодный потенциальный рынок TransMedics оценивается более чем в $7 млрд. Так как система предложенная компанией позволяет увеличивать «жизнь» донорских органов, мы предполагаем, что это увеличит количество процедур и, соответственно, рост рынка. Потенциальный рынок трансплантации увеличится с $7,5 млрд до $10,3 млрд. Компания в марте 2018 года получила предпродажное одобрение от FDA для использования OCS Lung. Данное одобрение вызвало рост выручки от OCS Lung на 500%. 

В 2019 году мы ожидаем значительный рост выручки из-за развития трансплантации легких и печени. По нашему прогнозу, рост выручки в 2019 году может составить более 900% с учетом одобрения и роста популярности и возможности трансплантации органов без осложнения. 

В 2020 году темпы роста снизятся до 95%. К 2028 году темпы роста составят 14% при доле рынка в 15%. Компания вполне реально может занять такую позицию на рынке в течение 10 лет с учетом того, что система TransMedics пока единственная на рынке.

Выход в прибыльность ожидается после 2024 года. Мы заложили продолжение тренда сокращения маржи EBIT с -122% до -4% к 2024 году. По нашим прогнозам, компания станет прибыльной к 2025 году, маржа EBIT составит 1%, а к 2028 году достигнет отметки в 15%. Чистые реинвестиции от выручки сократятся с 23,9% до 5% к 2028 году, что равняется среднеотраслевым показателям. Исходя из нашего прогноза, в течение 10 лет чистые реинвестиции составят $823 млн.

В зрелом периоде мы заложили 3% роста. ROIC в зрелом периоде мы консервативно приравняли к затратам на капитал в 8%. В итоге средние реинвестиции здесь для дальнейшего роста будут составлять 39% от NOPLAT.

Риски 

В случае, если FDA не одобрит новые виды систем для увеличения использования донорских органов, компания может понести непредвиденные расходы и снижение выручки. 

Кроме того, компания может столкнуться с проблемой расширения производственных мощностей для удовлетворения рыночного спроса. 
Еще один риск связан с тем, что текущей наличности компании может не хватить на ближайшие 12 месяцев. Даже с учетом привлеченных средств на IPO «кэш» может пойти на обслуживание долга и прочих расходов. 

И наконец, относительно высокий уровень затрат компаний (маржа -120%) на текущем этапе динамичного роста и отдаленность точки выхода в операционную безубыточность могут нести в себе потенциальные риски на вторичном рынке в случае изменения ожиданий по будущим темпам роста.

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» об IPO TransMedics, просто заполнив нижеследующую форму


2308 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций