Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2733 просмотра

Они придумали, как сохранить донорские органы и теперь выходят на IPO

TransMedics разместит 4,7 млн акций на NASDAQ. Стоит ли их покупать?

Фото: Shutterstock.com

TransMedics, разработчик системы сохранения донорских органов, выходит на IPO 1 мая. Размещение состоится на NASDAQ под тикером «TMDX». Ожидается, что компания разместит 4,7 миллиона акций в диапазоне $15-$17 с объемом размещения в $75,2 миллионов. 

Продукт TransMedics. TransMedics Organ Care System (OCS) – это первая единственная запатентованная и полностью переносимая система для сохранения донорских органов. Система имеет множество функций: поддерживание органов в функциональном состоянии, диагностика органа и оптимизация органа. 

Сейчас хранение органов для трансплантации обычно проводится таким способом: их обрабатывают разными специальными растворами, после помещают в пластиковый пакет и кладут вместе со льдом в холодильник. При таком хранении донорские органы подвержены различным побочным эффектам из-за нехватки оксигенированного кровоснабжения. Это не позволяет врачам оценить состояние донорского органа, что может привести к осложнениям во время операции и к неполноценной работе в последствии.  

Ежегодно в США, Канаде, ЕС и Австралии насчитывается более 60 тысяч потенциальных донорских органов (сердце, легкие, печень), которые были сданы на дарственной основе после смерти донора. Но сейчас из-за невозможности долго хранить донорские органы большая часть потенциала не используется. 

Система, разработанная американским кардиохирургом Валидом Хассанеином, сохраняет работоспособность органа в течение более длительного времени и обеспечивает более высокие показатели успеха при трансплантации. Созданное ученым устройство размером с небольшой бытовой холодильник снабжает донорский орган теплой кислородосодержащей кровью, благодаря чему его жизнь продлевается. Такие донорские органы уже были использованы в 1200 успешных операциях по всему миру. 

На сегодняшний день существует три продукта TransMedics для трансплантации легких, печени и сердца. 

За всю историю компания привлекла инвестиции на сумму $259,1 млн. Среди крупных инвесторов TransMedics числятся Abrams Capital Partners (24,1%), Lung Biotechnology (17,6%), Flagship Pioneering (17,4%), Fayerweather Fund I, L.P. (9,8%), OneLiberty Funds (8,6%) и KPCB Holdings, Inc (6,8%). Продукт TransMedics.

Финансовые показатели 

Выручка компании за 2018 год продемонстрировала рост в 69%, против 24% годом ранее. Такая динамика обусловлена увеличением использования трансплантации легких и печени. Выручка по данным сегментам за год увеличилась: трансплантация легких - на 544% и трансплантация печени - на 75% против 68% годом ранее. 

Значительный рост показателей валовой маржи за последний год. Валовая маржа в 2018 году составила 44%, что демонстрирует значительный рост по сравнению с 2016 годом, где этот показатель был равен 12%.

В 2018 году показатели EBIT маржи составили -155%, что почти в 2,5 раза меньше показателя 2016 года в - 370%.

654185.jpg

Основными драйверами снижения затрат TransMedics стали значительное снижение расходов R&D от выручки - с 252% до 105%, снижение затрат на SG&A – с 131% до 95%, расходы на себестоимость – с 88% до 56%.

По итогам последних двух лет, компания сгенерировала $10,2 млн благодаря продажам ценных бумаг и привлечению долга.

Драйверы роста 

Ежегодный потенциальный рынок TransMedics оценивается более чем в $7 млрд. Так как система предложенная компанией позволяет увеличивать «жизнь» донорских органов, мы предполагаем, что это увеличит количество процедур и, соответственно, рост рынка. Потенциальный рынок трансплантации увеличится с $7,5 млрд до $10,3 млрд. Компания в марте 2018 года получила предпродажное одобрение от FDA для использования OCS Lung. Данное одобрение вызвало рост выручки от OCS Lung на 500%. 

В 2019 году мы ожидаем значительный рост выручки из-за развития трансплантации легких и печени. По нашему прогнозу, рост выручки в 2019 году может составить более 900% с учетом одобрения и роста популярности и возможности трансплантации органов без осложнения. 

В 2020 году темпы роста снизятся до 95%. К 2028 году темпы роста составят 14% при доле рынка в 15%. Компания вполне реально может занять такую позицию на рынке в течение 10 лет с учетом того, что система TransMedics пока единственная на рынке.

Выход в прибыльность ожидается после 2024 года. Мы заложили продолжение тренда сокращения маржи EBIT с -122% до -4% к 2024 году. По нашим прогнозам, компания станет прибыльной к 2025 году, маржа EBIT составит 1%, а к 2028 году достигнет отметки в 15%. Чистые реинвестиции от выручки сократятся с 23,9% до 5% к 2028 году, что равняется среднеотраслевым показателям. Исходя из нашего прогноза, в течение 10 лет чистые реинвестиции составят $823 млн.

В зрелом периоде мы заложили 3% роста. ROIC в зрелом периоде мы консервативно приравняли к затратам на капитал в 8%. В итоге средние реинвестиции здесь для дальнейшего роста будут составлять 39% от NOPLAT.

Риски 

В случае, если FDA не одобрит новые виды систем для увеличения использования донорских органов, компания может понести непредвиденные расходы и снижение выручки. 

Кроме того, компания может столкнуться с проблемой расширения производственных мощностей для удовлетворения рыночного спроса. 
Еще один риск связан с тем, что текущей наличности компании может не хватить на ближайшие 12 месяцев. Даже с учетом привлеченных средств на IPO «кэш» может пойти на обслуживание долга и прочих расходов. 

И наконец, относительно высокий уровень затрат компаний (маржа -120%) на текущем этапе динамичного роста и отдаленность точки выхода в операционную безубыточность могут нести в себе потенциальные риски на вторичном рынке в случае изменения ожиданий по будущим темпам роста.

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «FREEDOM finance» об IPO TransMedics, просто заполнив нижеследующую форму


924 просмотра

Кто и сколько заработал на инвестировании в величайший стартап всех времен

В 2010 году 18 фондов и частных инвесторов оценили Uber в $5,4 млн. Сегодня та же самая компания стоит $82 млрд

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Фото: NYCStock / Shutterstock.com

В 2010 году группа предпринимателей и венчурных капиталистов инвестировала $1,6 млн в неизвестный стартап, поставивший себе цель дать людям возможность вызывать роскошный черный автомобиль при помощи мобильного приложения. Стартап назывался UberCab.

Позже этот стартап превратился в мощный сервис по вызову такси Uber Technologies, IPO которого в прошлую пятницу обрушило на его первых инвесторов такой успех, который случается лишь раз в жизни.

Издание The Wall Street Journal изучило инвестиционные документы периода так называемого «посевного финансирования», означающего привлечение средств на самых ранних стадиях запуска проекта. Эти документы дают представление о том, кто именно выступал инвестором и сколько каждый из них заплатил за долю в стартапе. Для тех, кто стал держателем этих первых акций, цена в размере $45 за акцию во время IPO обеспечила рентабельность инвестиций в 5000-кратном размере.

Этот «посев» имеет все шансы стать одной из величайших венчурных инвестиций всех времен – даже в сравнении со знаменитыми первыми инвестициями в Google, Facebook и стартапы времен бума доткомов.

график1.jpg

Идея создать Uber возникла в 2008 году, когда основатели компании Гарретт Кэмп и Трэвис Каланик приехали на конференцию в Париж и не смогли поймать такси. В поисках способа сделать личный транспорт более доступным, Кэмп начал работать в Сан-Франциско над проектом UberCab, оставаясь в тоже время исполнительным директором сайта социальных открытий StumbleUpon. Тогда же он нанял Каланика.

Райан Грейвс, сотрудник General Electric в Чикаго, стал генеральным менеджером компании, а затем и первым генеральным директором компании благодаря твиту Трэвиса Каланика.

Cогласно инвестиционным документам, в августе 2010 года 18 фондов и инвесторов оценили Uber в $5,4 млн. Всего инвесторы заплатили $0,009 за акцию с учетом выпуска новых акций.

При этом истории конкретных инвесторов наглядно подтверждают, что поразительный инвестиционный результат в венчурном финансировании является не только результатом инвестиционной проницательности и деловых связей, но также зависит от выбранного времени и удачи. К примеру, компания Universal Music владела небольшой долей Uber, но продала ее слишком рано.

Звезды «посевного финансирования»

Группа предпринимателей и инвесторов, которые поставили $1,6 млн на малоизвестный стартап под названием UberCab.

график0.jpg

график2.jpg

За эти годы, по мере того как Uber масштабировала сервис вызова такси и привлекла порядка $20 млрд в виде акционерного капитала и заимствований, оценка компании быстро росла, достигнув почти $82 млрд по цене IPO. За это время компания Uber дважды выпускала новые акции, что в общей сложности обеспечило инвесторам по 40 акций за каждую акцию, принадлежавшую им изначально.

Если бы инвесторы, вложившие в Uber деньги на этапе посевного финансирования, продолжали держать акции, то их совокупная стоимость в ходе IPO составила бы порядка $7,4 млрд. Однако некоторые из них свои доли продали: в начале 2018 года SoftBank Group Inc. выкупил у инвесторов акции Uber на сумму около $6,5 млрд по цене $33 за акцию.

А как дела обстоят у трех основателей компании? На бумаге все они будут миллиардерами. На момент IPO стоимость доли Каланика составила порядка $5,3 млрд, Кэмпа – $3,7 млрд и Грейвса – $1,5 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank