2014 просмотров
2014 просмотров

Новый поворот в «деле миноритариев»

3 апреля в столичном специализированном межрайонном экономическом суде АО «Казахтелеком» и представители миноритарных акционеров вновь изложили свои позиции

Фото: АО «Казахтелеком»

АО «Казахтелеком» и представители миноритарных акционеров (фонд прямых инвестиций Falconry Capital и группа лиц), предъявивших требования о выкупе акций в связи с их несогласием с решением совета директоров АО «Казахтелеком» о заключении крупной сделки – приобретение 75% акций АО «Кселл», продолжают диалог. 3 апреля в столичном специализированном межрайонном экономическом суде стороны вновь изложили свои позиции.

По мнению представляющего интересы «Казахтелекома» адвоката Джохара Утебекова, при подаче иска истцы должны уплатить соответствующую государственную пошлину. 

«На сегодня, если ты просишь с кого-то 775 млн тенге, а речь о такой сумме идет, то, соответственно, ты должен уплатить сумму пошлины. Один из истцов – это юридическое лицо, оно 3% должно уплатить. Больше всего акций как раз у него. Мы выясняем, что на кону 24 млн тенге и, к сожалению, миноритарии, на наш взгляд, всячески пытаются уклониться от уплаты государственной пошлины. На мой взгляд, это говорит о слабости их позиции, поскольку если они были бы уверены, то спокойно уплатили бы ее, потому что при победе им эта пошлина вернется – притом с «Казахтелекома», - сказал он журналистам в кулуарах заседания.

По его словам, за три последних года судебная практика имеет очень сильную тенденцию к ужесточению вопроса необходимости уплаты госпошлины по имущественным искам.

«Если раньше истцы как-то ухитрялись не платить государственную пошлину как по неимущественным искам, то сейчас это невозможно, поэтому мы надеемся, что суд примет здравое решение и откажет истцам в принятии данного иска. Это ни в коем случае не ударит по их правам – они вправе подать исковые требования заново, но оплатив государственную пошлину», - сказал Утебеков.

Адвокат считает, что отсутствие необходимости уплаты соответствующей госпошлины может говорить о необъективности суда. «Когда истец вдруг на ровном месте экономит 24 млн тенге, у нас всегда появляется вопрос: а не проявляет ли суд каким-либо образом субъективность в отношении истцов, не помогает ли он этим? Поэтому мы просим суд, чтобы он оставил исковое заявление без рассмотрения», - сказал он.

Ключевое же расхождение остается в цене выкупа акций у миноритариев.

«Грубо говоря, это разница между 500 и 800 млн тенге. В таком диапазоне разница и конечно она существенная и здесь «Казахтелеком» должен думать не только о данной группе миноритариев, но и о всех других акционерах, включая иных миноритариев. Я подчеркну, из 16 тыс. миноритарных акционеров всего лишь 4 подали иски», - отметил Утебеков.

Партнер юридической фирмы Grata Бахыт Тукулов, представляющий интересы миноритариев, отметил, что «Казахтелеком» и миноритарии, подавшие на нее суд, расходятся в позициях по выбору дня и расчету суммы компенсации.

«Казахтелеком» считает, что нужно определять сумму выкупа за один день последних торгов до принятия решения, а мы говорим это неправильная позиция, потому что в Казахстане «РД КМГ» (АО «РазведкаДобыча КазМунайГаз», «Банк ЦентрКредит» поступали по-другому», - сказал он. 

Директор департамента проектного финансирования АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова сообщила, что цена выкупа акций рассчитана в строгом соответствии с утвержденной методикой.

«Напомню, что методика утверждена общим собранием акционеров в соответствии с требованиями законодательства. В настоящий момент вопрос идет именно в отношении цены выкупа акций. Мы считаем, что та цена, которая определена советом директоров, является обоснованной и соответствует методике. Она предусматривает очень существенный коэффициент к рыночной цене. Это подтверждает сам истец – свыше 70% к рыночной цене предусматривается премия по выкупу, что опять же соответствует методике», - сказала она.

По ее словам, АО продолжает переговоры с группой миноритариев. 

«Мы общаемся, мы назначили переговоры на эту пятницу в Алматы – так удобнее для истцов. Помимо трех истцов, которые в суде сегодня присутствовали, на переговоры будут приглашены все акционеры, у которых общество планирует выкупить акции. Соответственно, это пятеро лиц», - сказала Атамуратова.

Соответствующая методика была утверждена в 2006 году, когда на открытом рынке были размещены акции нацкомпании. В 2019 году она была пересмотрена и утверждена общим собранием акционеров.

«Выплата (пяти акционерам) будет производиться по старой методике, действовавшей на момент подачи заявлений, и об этом истцы проинформированы», - подчеркнула Атамуратова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo