Перейти к основному содержанию

5179 просмотров

Нацкомпания «Тау-Кен Самрук» высказала свою позицию по созданию холдинга в горно-металлургической отрасли

Они не считают, что создание холдинга ущемит права частных инвесторов

Фото: Shutterstock

В нацкомпании «Тау-Кен Самрук» считают абсолютно необоснованными опасения, что создание государственного вертикального интегрированного холдинга в горно-металлургической отрасли повлияет на структуру рынка и будут ущемлены права частных компаний. 

Напомним, на форуме Minex-2019 исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец назвал принципиальным вопросом для отрасли процессы разгосударствления в сфере ГМК и развитие национальных компаний в этой сфере с учетом интересов частников. По его словам, в республике в последнее время обсуждается вопрос создания государственного вертикального интегрированного холдинга в горно-металлургической отрасли.

«А нужно ли это: дальше развивать и укреплять государственную собственность или все-таки стоит дать больше простора для частников? Мне кажется, все-таки этот вопрос ключевой. Я бы очень хотел сказать, что те приоритетные права, которые имеют национальные компании, должны быть сведены к минимуму», - заявил Радостовец. 

В нацкомпании «Тау-Кен Самрук» рассказали, что в Казахстане успешно действуют как иностранные, так и местные крупные игроки горнорудной отрасли. Это Казахмыс, KAZ Minerals, ArcelorMittal, ERG, Казцинк, российский Полиметалл и т.д.

«"Тау-Кен Самрук", как Национальная компания, является субъектом гражданско-правовых отношений и не имеет каких-либо административных полномочий. Это бизнес-структура, принадлежащая государству. Мы остаемся равноправным партнёром для всех компаний, работающих в горнорудной отрасли, и не намерены создавать доминирующее положение на рынке. Мы сконцентрированы на решении государственных задач путем реализации бизнес-решений. И именно поэтому мы говорим о необходимости создания вертикально интегрированной компании, где будут консолидированы горнорудные активы государства», - рассказали в нацкомпании. 

Также представители компании добавили, что «Тау-Кен Самрук» нацелен на формирование инфраструктуры и комфортной среды для всех компаний горнорудного сектора. Поступательное развитие отрасли сегодня сдерживают два фактора – недостаточный объём геологоразведки и несистемное, разрозненное развитие прикладной науки. 

«Запасы месторождений, которые сейчас стоят на балансе государства, были обнаружены, изучены и подтверждены в советский период. Все мы знаем, что в казахстанской земле содержится практически вся таблица Менделеева. Но при этом налажена добыча и производство лишь отдельных видов металлов», - подчеркнули в компании. 

По официальным данным, в Казахстане на развитие геологоразведки тратится не более $50-60 млн в год. К примеру, Австралия и Канада вкладывают в геологию около $500 млн, то есть в 10 раз больше. Очевидно, что, для эффективного пополнения запасов твёрдых полезных ископаемых, мы должны существенно увеличить инвестиции в геологоразведку, в противном случае стагнация горнорудной отрасли неизбежна. 

«Тау-Кен Самрук» при поддержке АО «ФНБ «Самрук-Казына» имеет необходимые ресурсы для развития геологии, и потому выступает с инициативой о передаче государственного пакета акций АО «Казгеология» в уставный капитал «Тау-Кен Самрук» через Фонд «Самрук-Казына».

Кроме того, в компании рассказали, что ситуация в прикладной науки оставляет желать лучшего. В Казахстане нет аккредитованных сертифицированных лабораторий, чьи заключения признавались бы международными финансовыми институтами и инвесторами. С момента начала геологоразведочных работ до этапа завершения плана разработки месторождений недропользователи все исследования заказывают за рубежом – в Англии, Китае, России, Кыргызстане. 

«В Казахстане нужен собственный тестовый центр. Это минимодули горнообогатительного комплекса, гидрометаллургии и т.д., где можно провести специальные тесты на извлекаемость металла из руды, подобрать реагенты, откалибровать все технологические нюансы. Еще одна проблема, с которой сталкиваются предприятия-недропользователи – отсутствие кернохранилищ. Чтобы комплексно подойти к решению всех этих вопросов, сократить стоимость и сроки проведения исследований, мы предлагаем создать научно-технологический центр. В отличие от дорогостоящих услуг международных лабораторий и тестовых центров, услуги отечественного сервисного центра будут доступны, в том числе для средних и мелких, так называемых юниорских компаний. Важно понимать: мы хотим это сделать на базе существующих институтов, которые находятся на балансе государства», - говорят представители компании. 

Также в «Тау-Кен Самрук» подчеркнули, что они поддерживают главу АГМП Николая Радостовца в том, что необходимо укреплять позиции частных компаний. 

«Развитие проектов с участием стратегических партнёров - это часть нашей новой Стратегии. Мы активно привлекаем международных и местных инвесторов, и заявляем о своей приверженности политике разгосударствления. "Тау-Кен Самрук" готов взять на себя такие затратные и сложные направления, как геологоразведка и прикладная наука. В их развитие частные компании не будут вкладывать средства в силу низкой рентабельности и высокого риска», - считают в компании.

В «Тау-Кен Самрук» добавили, что таким образом, решаются две задачи. Первая - государственная, когда национальная компания занимается развитием геологии с уклоном на решение социально-экономических проблем, в первую очередь, моногородов, и прикладной науки, стимулируя рынок созданием необходимой инфраструктуры и сервиса. Вторая - это ведение бизнеса в перспективных направлениях - обнаружение новых месторождений международного уровня, развитие редкоземельного сектора и т.д.

1456 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif