5539 просмотров
5539 просмотров

Нацкомпания «Тау-Кен Самрук» высказала свою позицию по созданию холдинга в горно-металлургической отрасли

Они не считают, что создание холдинга ущемит права частных инвесторов

Фото: Shutterstock

В нацкомпании «Тау-Кен Самрук» считают абсолютно необоснованными опасения, что создание государственного вертикального интегрированного холдинга в горно-металлургической отрасли повлияет на структуру рынка и будут ущемлены права частных компаний. 

Напомним, на форуме Minex-2019 исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец назвал принципиальным вопросом для отрасли процессы разгосударствления в сфере ГМК и развитие национальных компаний в этой сфере с учетом интересов частников. По его словам, в республике в последнее время обсуждается вопрос создания государственного вертикального интегрированного холдинга в горно-металлургической отрасли.

«А нужно ли это: дальше развивать и укреплять государственную собственность или все-таки стоит дать больше простора для частников? Мне кажется, все-таки этот вопрос ключевой. Я бы очень хотел сказать, что те приоритетные права, которые имеют национальные компании, должны быть сведены к минимуму», - заявил Радостовец. 

В нацкомпании «Тау-Кен Самрук» рассказали, что в Казахстане успешно действуют как иностранные, так и местные крупные игроки горнорудной отрасли. Это Казахмыс, KAZ Minerals, ArcelorMittal, ERG, Казцинк, российский Полиметалл и т.д.

«"Тау-Кен Самрук", как Национальная компания, является субъектом гражданско-правовых отношений и не имеет каких-либо административных полномочий. Это бизнес-структура, принадлежащая государству. Мы остаемся равноправным партнёром для всех компаний, работающих в горнорудной отрасли, и не намерены создавать доминирующее положение на рынке. Мы сконцентрированы на решении государственных задач путем реализации бизнес-решений. И именно поэтому мы говорим о необходимости создания вертикально интегрированной компании, где будут консолидированы горнорудные активы государства», - рассказали в нацкомпании. 

Также представители компании добавили, что «Тау-Кен Самрук» нацелен на формирование инфраструктуры и комфортной среды для всех компаний горнорудного сектора. Поступательное развитие отрасли сегодня сдерживают два фактора – недостаточный объём геологоразведки и несистемное, разрозненное развитие прикладной науки. 

«Запасы месторождений, которые сейчас стоят на балансе государства, были обнаружены, изучены и подтверждены в советский период. Все мы знаем, что в казахстанской земле содержится практически вся таблица Менделеева. Но при этом налажена добыча и производство лишь отдельных видов металлов», - подчеркнули в компании. 

По официальным данным, в Казахстане на развитие геологоразведки тратится не более $50-60 млн в год. К примеру, Австралия и Канада вкладывают в геологию около $500 млн, то есть в 10 раз больше. Очевидно, что, для эффективного пополнения запасов твёрдых полезных ископаемых, мы должны существенно увеличить инвестиции в геологоразведку, в противном случае стагнация горнорудной отрасли неизбежна. 

«Тау-Кен Самрук» при поддержке АО «ФНБ «Самрук-Казына» имеет необходимые ресурсы для развития геологии, и потому выступает с инициативой о передаче государственного пакета акций АО «Казгеология» в уставный капитал «Тау-Кен Самрук» через Фонд «Самрук-Казына».

Кроме того, в компании рассказали, что ситуация в прикладной науки оставляет желать лучшего. В Казахстане нет аккредитованных сертифицированных лабораторий, чьи заключения признавались бы международными финансовыми институтами и инвесторами. С момента начала геологоразведочных работ до этапа завершения плана разработки месторождений недропользователи все исследования заказывают за рубежом – в Англии, Китае, России, Кыргызстане. 

«В Казахстане нужен собственный тестовый центр. Это минимодули горнообогатительного комплекса, гидрометаллургии и т.д., где можно провести специальные тесты на извлекаемость металла из руды, подобрать реагенты, откалибровать все технологические нюансы. Еще одна проблема, с которой сталкиваются предприятия-недропользователи – отсутствие кернохранилищ. Чтобы комплексно подойти к решению всех этих вопросов, сократить стоимость и сроки проведения исследований, мы предлагаем создать научно-технологический центр. В отличие от дорогостоящих услуг международных лабораторий и тестовых центров, услуги отечественного сервисного центра будут доступны, в том числе для средних и мелких, так называемых юниорских компаний. Важно понимать: мы хотим это сделать на базе существующих институтов, которые находятся на балансе государства», - говорят представители компании. 

Также в «Тау-Кен Самрук» подчеркнули, что они поддерживают главу АГМП Николая Радостовца в том, что необходимо укреплять позиции частных компаний. 

«Развитие проектов с участием стратегических партнёров - это часть нашей новой Стратегии. Мы активно привлекаем международных и местных инвесторов, и заявляем о своей приверженности политике разгосударствления. "Тау-Кен Самрук" готов взять на себя такие затратные и сложные направления, как геологоразведка и прикладная наука. В их развитие частные компании не будут вкладывать средства в силу низкой рентабельности и высокого риска», - считают в компании.

В «Тау-Кен Самрук» добавили, что таким образом, решаются две задачи. Первая - государственная, когда национальная компания занимается развитием геологии с уклоном на решение социально-экономических проблем, в первую очередь, моногородов, и прикладной науки, стимулируя рынок созданием необходимой инфраструктуры и сервиса. Вторая - это ведение бизнеса в перспективных направлениях - обнаружение новых месторождений международного уровня, развитие редкоземельного сектора и т.д.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер