Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


234 просмотра

Нацкомпании в четвертом квартале 2018 года снизили прибыль до 15 миллиардов тенге

Основная причина снижения прибыли нацкомпаний до налогообложения заключается в одновременном сокращении доходов и увеличении расходов

Фото: Shutterstock

После резкого увеличения прибыли в четвертом квартале 2017 года до 913,8 миллиардов тенге нацкомпании не смогли удержать объём прибыли на том же уровне и в 2018 году снизили его до 14,9 миллиардов тенге (−98,4% год к году). Об этом сообщает Finprom.kz.

По данным аналитиков, объём произведённой продукции и оказанных услуг растёт. Так, по итогам четвёртого квартала 2018-го нацкомпании произвели продукции и оказали услуг на сумму 402,4 млрд тг — на 11,3% больше, чем годом ранее. Соответственно, доходы от реализации выросли почти на 39,4%, составив 501,8 млрд тг.

11_6.png

Основная причина снижения прибыли нацкомпаний до налогообложения заключается в одновременном сокращении доходов и увеличении расходов. Так, объём совокупного дохода в четвёртом квартале 2018 года составил 835,6 млрд тг, снизившись почти на 41,7%, или на 598,7 млрд тг. Также нацкомпании не смогли сократить объём расходов за квартал, показав сумму затрат в 820,7 млрд тг — сразу на 57,7% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Такие изменения связаны с тем, что нацкомпании увеличили расходы по продажам до 11,3 млрд тг (+180% за год). К тому же, себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг в этом году выше, чем в прошлом — 430,2 млрд тг (+35% за год). Расходы на финансирование компаний составили 101,2 млрд тг (+18,2% год к году).

Отрицательный рост совокупных доходов нацкомпаний объясняется тем, что доходы от финансирования (в том числе вознаграждение по банковским вкладам) снизились на 1,6%, составив 118 млрд тг. Прочие доходы нацкомпаний сократились до 215,9 млрд тг (сразу на 77,4%), определив такой низкий уровень показателя. В то же время приток средств был зафиксирован по доходам от продаж, где сумма увеличилась до 501,8 млрд тг, или в 1,4 раза.

21_5.png

В целях уменьшения доли государственного участия в национальной экономике, в соответствии с Комплексным планом приватизации на 2016–2020 годы, в стране была запущена вторая волна приватизации. В результате проводимой работы к 2021 году предусматривается сокращение субъектов квазигосударственного сектора организаций республиканской собственности на 15% и передача в конкурентную среду организаций коммунальной собственности к общему количеству 5%*.

По данным статистики реестра объектов приватизации количество проданных предприятий на текущий момент составляет 490 объектов (цена продажи — 333,2 млрд тг). Из них в 2018 году были проданы 97 объектов (на сумму в 123,4 млрд тг), в 2019 году — 21 объект (цена — 31,1 млрд тг).


886 просмотров

Сколько получают главы компаний в сравнении со звездами Голливуда и мира спорта

На середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд

Фото: PIXABAY

Кто зарабатывает больше – Дженнифер Энистон или Тим Кук? Как обстоят дела у других артистов и руководителей компаний, если Селин Дион только за одно шоу получает $500 тысяч? 

Уже на середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд. Ее гонорар за участие в шоу телеканала ABC в качестве судьи превысил доходы большинства руководителей компаний из списка S & P 500.

В мае издание The Wall Street Journal опубликовало ежегодный анализ доходов глав компаний, которые в целом превысили показатели 2018 года – рекордные для периода после рецессии. Однако вознаграждения большинства руководителей компаний все еще не дотягивают до доходов радиоведущего Говарда Стерна или звезды баскетбола Стефена Карри.

Для лучшего понимания размеров зарплат глав крупнейших компаний WSJ сравнил их с доходами других высоко­оплачиваемых профессионалов из самых разных областей, начиная от спорта и индустрии развлечений до финансовой сферы и юриспруденции. Ниже представлены полученные результаты.

заработок.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций