Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2448 просмотров

Модернизация Таразского завода минеральных удобрений вызывает обеспокоенность населения

В 2018 году химический гигант заплатил около 14 млрд тенге налогов и других обязательных платежей, в том числе около 2,5 млрд тенге – эмиссию в окружающую среду

Фото: Автора

Ожидается, что после реконструкции Таразского филиала «Казфосфата» увеличится доля предприятия в общем объеме промышленного производства области, составившей в прошлом году около 40%. Но горожан больше волнует не экономическая составляющая, а вопросы экологии.

Заново родившийся завод

Как сообщил «Курсиву» директор завода минеральных удобрений (ЗМУ) Толепберген Исаев, благодаря реконструкции объем главного продукта,  выпускаемого предприятием – удобрения для сельхозкультур аммофоса, – вырастет почти в два раза: с 256 тыс. т в год до 480–500 тыс. т.

«Уже сейчас в сутки мы производим 1 300–1 400 т аммофоса, тогда как в прошлом году этот показатель составлял около 800 т. Это (рост – «Курсив») произойдет за счет того, что мы будем использовать мощности цеха фосфорной кислоты. Ведь на старом оборудовании цеха аммофоса мы не могли обработать ее объем», – рассказал Толепберген Исаев.  

По его информации, при реконструкции в цехе аммофоса было установлено новое германское оборудование, автоматизирован весь производственный процесс. Также заменили выхлопную трубу. Если раньше вместе с паром в атмосферу попадали и капли воды, то сейчас только пар; жидкость же собирается в каплеуловителе. «Норма степени абсорбции, заложенная в регламент, соблюдается. Эта вода используется повторно, работает в замкнутом цикле», – пояснил директор ЗМУ.

Как добавил спикер, до реконструкции цеха аммофоса было модернизировано два других основных цеха завода. Практически заново отстроенный сернокислотный цех в 2013 году запустил Нурсултан Назарбаев. Чуть позже, в 2016 году, реконструкции подвергся цех по производству экстракционной фосфорной кислоты. На строительство цеха серной кислоты потратили 15 млрд тенге, цеха по производству фосфорной кислоты – около 9 млрд, а нынешняя модернизация цеха аммофоса обошлась более чем в 7 млрд тенге. 

А как же экология?

Однако техническим «перевооружением» ЗМУ остались недовольны жители близлежащих населенных пунктов. Так, к примеру, на прошедших общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) председатель ОО «Казакстан жастары» Ихтияр Мурзахметов заявил, что предприятие пагубно влияет на экологию края.

«Я живу в расположенном неподалеку селе Шайкорык и знаю ситуацию изнутри. Почему на ОВОС вы не пригласили жителей поселка Костобе, таразской улицы Сулейманова, сотрудников прокуратуры? – отмечает общественный деятель. – Куда уходят миллиардные налоги на эмиссию, почему на них не проводятся мероприятия для расположенных рядом поселков?! Из них адресно должны компенсировать вред, наносимый жителям сел. Независимая экспертиза не проводилась, поэтому дать независимую оценку невозможно. Закон нарушается в плане того, что промышленные отходы складируются в черте города».

Волнует общественного деятеля и вопрос фосфогипса – отходов при производстве фосфорной кислоты, которая, в свою очередь, используется для получения аммофоса. 

Горы фосфогипса, находящиеся на отвалах завода, можно увидеть при въезде в областной центр с северо-запада. 
В отделе предпринимательства и промышленности акимата Тараза «Курсиву» сообщили, что глава региона Аскар Мырзахметов издал протокольное решение о вывозе фосфогипса за пределы города. Но пока горы этого вещества все еще остаются на месте.

Экологи о безвредности

Между тем главный эколог завода минеральных удобрений Гулжанат Байзакова уверяет, что фосфогипс не вреден.

«Фосфогипс – это практически грунт, земля. Содержание фтора в нем не превышает 10 мг на один килограмм. Это абсолютно не вредно. От влаги после дождя или снега поверхность куч фосфогипса затвердевает и образуется корка. При ветре он не распыляется. А новые партии отходов вываливаются с влажностью до 40%. Если влажность составляет более 10%, материал не пылит. Да, наше предприятие химическое, но мы работаем в установленных рамках. Согласно проведенным экспертизам, нормы содержания вредных веществ в окружающей среде не превышают ПДК. Если кто-то не верит их заключениям, пожалуйста, пусть привлекают независимую экспертизу», – заключила эколог.

К слову, по словам гендиректора «Казфосфата» Мукаша Искандирова, на долю компании приходится около 40% объема промышленного производства всей области. В 2018 году химический гигант заплатил около 14 млрд тенге налогов и других обязательных платежей, в том числе около 2,5 млрд тенге – эмиссию в окружающую среду.

«Аммофос мы поставляем и на внутренний рынок, и экспортируем в Украину, Россию, Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай. Серную кислоту, которая используется на заводе для получения фосфорной кислоты, продаем «Казатомпрому». На этом же заводе третий, основной продукт – трикальцийфосфат кормовой, который применяется для добавки в комбикорм животных», – рассказал топ-менеджер.  
По его информации, 90% всей продукции «Казфосфат» отправляет на экспорт в 33 страны мира.

казфосфат 1.jpg


710 просмотров

Кто и сколько заработал на инвестировании в величайший стартап всех времен

В 2010 году 18 фондов и частных инвесторов оценили Uber в $5,4 млн. Сегодня та же самая компания стоит $82 млрд

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Фото: NYCStock / Shutterstock.com

В 2010 году группа предпринимателей и венчурных капиталистов инвестировала $1,6 млн в неизвестный стартап, поставивший себе цель дать людям возможность вызывать роскошный черный автомобиль при помощи мобильного приложения. Стартап назывался UberCab.

Позже этот стартап превратился в мощный сервис по вызову такси Uber Technologies, IPO которого в прошлую пятницу обрушило на его первых инвесторов такой успех, который случается лишь раз в жизни.

Издание The Wall Street Journal изучило инвестиционные документы периода так называемого «посевного финансирования», означающего привлечение средств на самых ранних стадиях запуска проекта. Эти документы дают представление о том, кто именно выступал инвестором и сколько каждый из них заплатил за долю в стартапе. Для тех, кто стал держателем этих первых акций, цена в размере $45 за акцию во время IPO обеспечила рентабельность инвестиций в 5000-кратном размере.

Этот «посев» имеет все шансы стать одной из величайших венчурных инвестиций всех времен – даже в сравнении со знаменитыми первыми инвестициями в Google, Facebook и стартапы времен бума доткомов.

график1.jpg

Идея создать Uber возникла в 2008 году, когда основатели компании Гарретт Кэмп и Трэвис Каланик приехали на конференцию в Париж и не смогли поймать такси. В поисках способа сделать личный транспорт более доступным, Кэмп начал работать в Сан-Франциско над проектом UberCab, оставаясь в тоже время исполнительным директором сайта социальных открытий StumbleUpon. Тогда же он нанял Каланика.

Райан Грейвс, сотрудник General Electric в Чикаго, стал генеральным менеджером компании, а затем и первым генеральным директором компании благодаря твиту Трэвиса Каланика.

Cогласно инвестиционным документам, в августе 2010 года 18 фондов и инвесторов оценили Uber в $5,4 млн. Всего инвесторы заплатили $0,009 за акцию с учетом выпуска новых акций.

При этом истории конкретных инвесторов наглядно подтверждают, что поразительный инвестиционный результат в венчурном финансировании является не только результатом инвестиционной проницательности и деловых связей, но также зависит от выбранного времени и удачи. К примеру, компания Universal Music владела небольшой долей Uber, но продала ее слишком рано.

Звезды «посевного финансирования»

Группа предпринимателей и инвесторов, которые поставили $1,6 млн на малоизвестный стартап под названием UberCab.

график0.jpg

график2.jpg

За эти годы, по мере того как Uber масштабировала сервис вызова такси и привлекла порядка $20 млрд в виде акционерного капитала и заимствований, оценка компании быстро росла, достигнув почти $82 млрд по цене IPO. За это время компания Uber дважды выпускала новые акции, что в общей сложности обеспечило инвесторам по 40 акций за каждую акцию, принадлежавшую им изначально.

Если бы инвесторы, вложившие в Uber деньги на этапе посевного финансирования, продолжали держать акции, то их совокупная стоимость в ходе IPO составила бы порядка $7,4 млрд. Однако некоторые из них свои доли продали: в начале 2018 года SoftBank Group Inc. выкупил у инвесторов акции Uber на сумму около $6,5 млрд по цене $33 за акцию.

А как дела обстоят у трех основателей компании? На бумаге все они будут миллиардерами. На момент IPO стоимость доли Каланика составила порядка $5,3 млрд, Кэмпа – $3,7 млрд и Грейвса – $1,5 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank