Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


839 просмотров

«Кселл» стал расти быстрее рынка

Оператор отчитался о существенном росте маржинальности

АО «Кселл» отчиталось по итогам I квартала 2019 года. Компания демонстрирует рост нескольких ключевых показателей.

Прежде всего оператор связывает это «с новой сильной и опытной руководящей командой, главным приоритетом которой является стабилизация операционных и финансовых показателей и создание прочной основы для будущего роста». Основания для этого заявления есть, особенно на фоне анемичного роста, зафиксированного в предыдущих периодах (например, по итогам 2018 года чистый объем продаж оператора вырос на 1,5%, а объем продаж в IV квартале ушедшего года и вовсе лишь на 0,1%). В противовес этому в I квартале 2019-го EBITDA «Кселл» выросла на 12,6% и превысила 14 млрд тенге, а рентабельность по EBITDA улучшилась до 39,9%. Свободный денежный поток увеличился до 6,8 млрд тенге.

Операционная прибыль компании, без учета единовременных расходов, в I квартале 2019 года осталась неизменной год к году (6,2 млрд тенге), но чистая прибыль ушла в минус (-8,7 млрд тенге, в I квартале 2018 года – 2,3 млрд). В компании поясняют, что такая ситуация возникла «вследствие исполнения компанией обязательства о выплате 14,5 млрд тенге, возникшего из-за прекращения сотрудничества с ТОО «Кар-Тел» в рамках Соглашения о совместном использовании сети». Соответственно, данный платеж был учтен в финансовой отчетности как единовременный расход.

По мнению главного исполнительного директора «Кселл» Каспарса Кукелиса, несмотря на прекращение упомянутого Соглашения, у оператора есть краткосрочное преимущество в виде дополнительного диапазона в 4 крупных городах Казахстана, которое в компании намерены максимально использовать.

Если посмотреть на финансовые показатели внимательнее, то заметен рост по нескольким направлениям. Во-первых, компания анонсировала рост средней выручки с одного пользователя на 9,5% год к году. Во-вторых, есть хороший прогресс и в корпоративном сегменте – общий доход В2В вырос на 14%, а доход от продаж бизнес-решений – на 33%. Еще одно направление, где у оператора заметен прогресс – бизнес по продаже контрактных телефонов. По результатам I квартала доход от реализации мобильных устройств составил 10% от общего дохода или 3,5 млрд тенге, а 90% от всех проданных «Кселл» смартфонов были реализованы в рамках услуги «Контрактный телефон».

В I квартале 2019 года абонентская база оператора снизилась на 200 тыс. – до 8,7 млн пользователей (в IV квартале ушедшего года – 8,9 млн). Как аргументируют в компании – «в результате ухода от дистрибуции, основанной на объемах». Доход от услуг передачи данных вырос на 2,7% и составил 11,8 млрд тенге, а объем трафика данных вырос на 34,7%, составив 74,9 петабайта (сеть 4G/LTE оператора охватывает около 62% населения Казахстана).

Весь рынок телекома Казахстана за I квартал 2019 года, если опираться на данные Комитета по статистике РК МНЭ, составил почти 188 млрд тенге, показав рост 5,1% год к году. С точки зрения его компонентов безусловный фаворит как с точки зрения количественных показателей, так и с точки зрения темпов роста – это услуги доступа в интернет – доля сегмента составляет почти 36% (67,6 млрд. тенге), а темпы роста к I кварталу 2018 года – более 14%. Что, в общем, несколько коррелируется с динамикой «Кселл». Услуги мобильной связи за тот же период потеряли 6,8%, составив 50,8 млрд тенге.

Несмотря на выплату 14,5 млрд тенге, возникших, напомним, из-за прекращения сотрудничества с ТОО «Кар-Тел» в рамках Соглашения о совместном использовании сети, совет директоров «Кселл» рекомендовал выплату годового дивиденда в размере 5,9 млрд тенге – это 70% процентов от чистого дохода компании в ушедшем году.


1032 просмотра

Сколько получают главы компаний в сравнении со звездами Голливуда и мира спорта

На середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд

Фото: PIXABAY

Кто зарабатывает больше – Дженнифер Энистон или Тим Кук? Как обстоят дела у других артистов и руководителей компаний, если Селин Дион только за одно шоу получает $500 тысяч? 

Уже на середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд. Ее гонорар за участие в шоу телеканала ABC в качестве судьи превысил доходы большинства руководителей компаний из списка S & P 500.

В мае издание The Wall Street Journal опубликовало ежегодный анализ доходов глав компаний, которые в целом превысили показатели 2018 года – рекордные для периода после рецессии. Однако вознаграждения большинства руководителей компаний все еще не дотягивают до доходов радиоведущего Говарда Стерна или звезды баскетбола Стефена Карри.

Для лучшего понимания размеров зарплат глав крупнейших компаний WSJ сравнил их с доходами других высоко­оплачиваемых профессионалов из самых разных областей, начиная от спорта и индустрии развлечений до финансовой сферы и юриспруденции. Ниже представлены полученные результаты.

заработок.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций