Китай готов поделиться технологиями видеослежения с Казахстаном

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Компания из КНР предложила воспользоваться видеооблаком

Все действующие уже в Казахстане видеокамеры вместе с более современными могут быть объединены в единую систему для поддержания общественной безопасности, сообщил вице-президент по общественной безопасности компании Huawei Надим Абдулрахим.

«Для этого мы создали видеооблако. Во всех городах у вас уже есть действующие системы видеонаблюдения в аэропортах, на дорогах, в торгово-развлекательных центрах, местах скопления народа и так далее. Все эти действующие системы были развернуты в течение многих лет, значительные инвестиции были направлены, поэтому их нужно использовать, но их нужно использовать для нужд многих органов государственной власти, внутренних дел, национальной безопасности, дорожной полиции и так далее. Есть много различных органов, отвечающих за поддержание порядка и что для них нужно, какой функционал? Чтобы они могли смотреть это видео, проигрывать это видео, им необходимо, чтобы у них был доступ к этой базе видеоматериалов, и они также должны обладать функционалом аналитики», — сказал он 5 апреля на «День Huawei».

«Как мы сводим это вместе? Мы создаем видеооблако, где завязываем существующие системы по краям этого облака, и затем все они выходят на центр облака. В центр облака будет сходиться вся информация и все, что происходит в городах, то есть физически эта система является распределенной, но в центре мы сводим информацию и можем ее анализировать», — добавил он.

Со всех видеокамер можно будет, в частности, получать информацию по попавшим в кадр автомобилям и людям.

«Например, (можно получить) госномера автомобилей, идентификацию по лицам. Вся эта информация находится у нас в базах данных для того, чтобы в последующем ее можно было анализировать», — сказал Абдулрахим.

В частности, по каждой попавшей в кадр автомашине фиксируется марка, цвет и госномер. Если же лица человека, попавшего в кадр видеокамеры пока нет в базе данных, то будут использованы внешние параметры, которые также пригодятся в будущем при его поиске.

«Потом если мы будем искать какого-то человека, который носит красный свитер, мы сможем найти этого человека по меткам метаданных. Эта информация будет храниться у нас не только в виде видео, но и в виде потока метаданных. Когда мы проводим анализ потом, мы проводим анализ меток метаданных для того, чтобы найти что нам необходимо по транспортным средствам, полу, людям, возрасту, по тому, что они носят и так далее», — сказал представитель компании.

Абдулрахим отметил, что система способна также сама определить часто появляющихся в определенных местах людей и отнести их к «праздношатающимся».

Он отметил, что в настоящее время компания предоставляет также видеокамеры с собственной системой анализа данных, которые сами могут определить цвет, марку и вид транспортного средства и прочее.

По его словам, необязательно иметь только такие новые камеры в системе — старые камеры также подключаются к системе, но данные будут обрабатываться в центре видеооблака.

Он отметил, что камеры видеонаблюдения стали коммерчески доступными примерно в 1997 году.

«Начиная с 1997 года до 2015 года примерно 315 млн камер было установлено по всему миру и с 2015 года количество камер удвоилось за два года», — сказал он.

В 2006 году мировое производство видеокамер составило 10 млн, а в 2016 году уже 100 млн видеокамер.

«У нас такое большое количество камер видеонаблюдения, поэтому людей не хватит, чтобы следить за всеми этими камерами, поэтому мы внесли в камеры функцию аналитику. Аналитика подсказывает вам, что происходит в различных местах и вы уже можете решать или заранее решать что представляет реальную угрозу, а что должно рассматриваться в качестве тревожного звонка. Затем решение принимается непосредственно человеком – как реагировать», — сказал он.

Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц уже активно используется, к примеру, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

В начале текущего года министерство юстиции США предъявило несколько уголовных обвинений китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei Technologies и ее финансовому директору Мэн Ваньчжоу. Они обвинялись, в частности, в банковском мошенничестве, препятствии правосудию и краже технологий американской компании T-Mobile. На днях Массачусетский технологический институт (МТИ) объявил о прекращении сотрудничества с китайскими производителями телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE. В МТИ опасаются, что в связи с федеральными расследованиями, которые ведут власти США по делу о шпионаже и нарушении санкций США со стороны китайских компаний, у института могут возникнуть проблемы. Ранее аналогичные действия были приняты Стэнфордским университетом, Калифорнийском университетом в Беркли и Университетом Миннесоты.

Читайте также