nedvijimost-v-krizis.png

«Казахтелеком» и ЕНУ запускают экспериментальные программы для IT-специалистов

Об этом стало известно в ходе посещения делегации ЕНУ в ситуационный центр «Smart Сity Aqkol»

Специалисты «Казахтелеком» и учёные из Евразийского национального университета имени Гумилева договорились о запуске совместных экспериментальных образовательных программ в области IT-технологий. Об этом стало известно в ходе посещения делегации ЕНУ в ситуационный центр «Smart Сity Aqkol».

В минувшие выходные профессорско-преподавательский состав ЕНУ посетил ситуационный центр компании «Smart Сity Aqkol». В ходе встречи гостям были продемонстрированы компоненты проекта Smart Сity, возможности «Казахтелекома» как инфраструктурного оператора, проделанная с партнерами работа по реализации совместного проекта. Здесь же у сторон возникла идея по запуску совместных экспериментальных образовательных программ в области IT-технологий.

PHOTO-2019-04-28-23-14-17.jpg         

По словам проректора ЕНУ им.Гумилева Асемгуль Молдажановой, вуз планирует проведение занятий и привлечение сотрудников в качестве преподавателей на площадках «Казахтелекома».

«Упор на качество преподавания с учетом подготовки студентов на предприятии даст высокий уровень мотивации, полную вовлеченность в производственный процесс с учетом базовых знаний. Отмечу, что наш факультет информационных технологий насчитывает более 3 000 студентов, в котором работают преподаватели, ученые, реализующие международные проекты в области IT-технологий. Уверена, что тандем науки и производства даст в будущем внушительные результаты», - отметила А.Молдажанова.

«Smart Aqkol - действующая модель «умного города» с возможностью сбора сведений со всех действующих в городе систем видеонаблюдения, экологического мониторинга, контроля и учета энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, которые в последующем передаются в ситуационный центр. И мы, безусловно, будем рады поделиться накопленным опытом со студентами передового казахстанского вуза», - рассказал советник председателя АО «Казахтелеком» Сайлаухан Раимбеков.

По итогам встречи стороны договорились до начала нового учебного года разработать экспериментальные программы для IT-специалистов, которые уже с сентября будут реализованы совместными усилиями. 

PHOTO-2019-04-28-23-14-16 (1).jpg

Справка: 

Проект Smart Aqkol реализован в рамках одного из основных направлений государственной программы «Цифровой Казахстан» по внедрению концепций «умных городов» в стране. Проект реализован компаниями-партнерами: АО «Казахтелеком», Tengri Lab, Евразийской Группой (ERG), АРЭК совместно с акиматами Акмолинской области и акиматом г. Акколь. Основной целью Smart Aqkol стало создание концептуальной модели «умного города» на базе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Концепция «умного города» включает в себя инфраструктуру, интегрированные системы, сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif