Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

«Казахтелеком» и ЕНУ запускают экспериментальные программы для IT-специалистов

Об этом стало известно в ходе посещения делегации ЕНУ в ситуационный центр «Smart Сity Aqkol»

Специалисты «Казахтелеком» и учёные из Евразийского национального университета имени Гумилева договорились о запуске совместных экспериментальных образовательных программ в области IT-технологий. Об этом стало известно в ходе посещения делегации ЕНУ в ситуационный центр «Smart Сity Aqkol».

В минувшие выходные профессорско-преподавательский состав ЕНУ посетил ситуационный центр компании «Smart Сity Aqkol». В ходе встречи гостям были продемонстрированы компоненты проекта Smart Сity, возможности «Казахтелекома» как инфраструктурного оператора, проделанная с партнерами работа по реализации совместного проекта. Здесь же у сторон возникла идея по запуску совместных экспериментальных образовательных программ в области IT-технологий.

PHOTO-2019-04-28-23-14-17.jpg         

По словам проректора ЕНУ им.Гумилева Асемгуль Молдажановой, вуз планирует проведение занятий и привлечение сотрудников в качестве преподавателей на площадках «Казахтелекома».

«Упор на качество преподавания с учетом подготовки студентов на предприятии даст высокий уровень мотивации, полную вовлеченность в производственный процесс с учетом базовых знаний. Отмечу, что наш факультет информационных технологий насчитывает более 3 000 студентов, в котором работают преподаватели, ученые, реализующие международные проекты в области IT-технологий. Уверена, что тандем науки и производства даст в будущем внушительные результаты», - отметила А.Молдажанова.

«Smart Aqkol - действующая модель «умного города» с возможностью сбора сведений со всех действующих в городе систем видеонаблюдения, экологического мониторинга, контроля и учета энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, которые в последующем передаются в ситуационный центр. И мы, безусловно, будем рады поделиться накопленным опытом со студентами передового казахстанского вуза», - рассказал советник председателя АО «Казахтелеком» Сайлаухан Раимбеков.

По итогам встречи стороны договорились до начала нового учебного года разработать экспериментальные программы для IT-специалистов, которые уже с сентября будут реализованы совместными усилиями. 

PHOTO-2019-04-28-23-14-16 (1).jpg

Справка: 

Проект Smart Aqkol реализован в рамках одного из основных направлений государственной программы «Цифровой Казахстан» по внедрению концепций «умных городов» в стране. Проект реализован компаниями-партнерами: АО «Казахтелеком», Tengri Lab, Евразийской Группой (ERG), АРЭК совместно с акиматами Акмолинской области и акиматом г. Акколь. Основной целью Smart Aqkol стало создание концептуальной модели «умного города» на базе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Концепция «умного города» включает в себя инфраструктуру, интегрированные системы, сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных.
 


522 просмотра

Hugo Boss оказался не в форме

Рыночная оценка премиальных и люксовых брендов демонстрирует разные показатели

Фото: Red Confidential/Shutterstock

Похоже, прибыль таких компаний, как Hugo Boss, тает намного быстрее, чем у ультралюксовых брендов, и при очередном экономическом спаде премиальные модные лейблы будут особенно уязвимы.

В прошлый четверг немецкая компания, чьи мужские костюмы в розницу продаются по $700, опубликовала предупреждение о снижении прибыли. В результате ее акции упали сразу на 13%. Руководство Hugo Boss сообщило, что операционная прибыль компании за 2019 год будет ниже уровня 2018 года, а рост продаж не достигнет прогнозных ожиданий. А ведь еще в прошлом году совет директоров Hugo Boss ставил амбициозные цели по ежегодному увеличению продаж на 5–7% и достижению к 2022 году операционной прибыли в 15%.

Серьезно страдают магазины Hugo Boss в США, где сильный доллар выступает сдерживающим фактором для иностранных туристов, а доверие местных потребителей ослабевает. Жесткий ценовой демпинг со стороны конкурентов и универсальных магазинов вынудил бренд снизить цены. Кроме того, в качестве причины снижения прибыли руководство компании называет протесты в Гонконге, на который приходится 2% продаж группы. Впрочем, на деле проблемы компании коренятся намного глубже.

Сегмент премиальных брендов вообще одним из первых начинает ощущать влияние экономического спада. Когда наступает период экономической неопределенности, состоятельные, но не богатые потребители, как правило, откладывают дорогие покупки либо отдают предпочтение более доступным брендам. В противоположность этому расходы сверхбогатых покупателей чаще всего остаются на прежнем уровне, о чем свидетельствуют показатели таких люксовых брендов, как LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, чьи продажи за июль, август и сентябрь выросли на 11%. Сегмент одежды премиум-класса, который демонстрировал рост на 3–4% в год, теперь выглядит менее востребованным. Ted Baker, премиальный лейбл из Великобритании, на прошлой неделе опубликовал второе за год предупреждение о снижении прибыли, что привело к падению стоимости акций компании на треть.

Также инвесторы избавляются от акций таких компаний, как Ralph Lauren и Tapestry, владеющей торговыми марками Coach и Kate Spade. Популярные в универсальных магазинах бренды вроде Michael Kors, которому принадлежит марка Capri, сегодня тоже не входят в число фаворитов.

В результате разрыв в оценке между премиальными и люксовыми брендами растет. Так, четыре крупнейших европейских дизайнерских компании, включая LVMH и Kering (владеет маркой Gucci), торгуются в среднем в 25 раз выше прогнозируемой прибыли. Для сравнения: аналогичный показатель для премиальных модных брендов вроде Capri, Tapestry, Ralph Lauren и Hugo Boss – 9.

Иными словами, по мере того как все больше признаков указывает на то, что потребители переходят на более дешевые бренды, инвесторы будут проявлять все большую заинтересованность в брендах люксовых.

hugo boss.png

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций