Перейти к основному содержанию

4685 просмотров

KazakhInvest передадут в управление МФЦА

МФЦА станет региональным инвестиционным хабом

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Kazakh Invest» предлагается передать в месячный срок в доверительное управление администрации Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Международный финансовый центр «Астана» будет единым центром по координации работы по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Республики Казахстан. Он станет региональным инвестиционным хабом. Там также будет централизовано оказание услуг инвесторам по принципу одного окна и формирование единого пула инвестиционных проектов», - сказал он на заседании правительства 22 апреля.

«АО «Kazakh Invest» будет передано в доверительное управление администрации МФЦА. Будет создана информационная система формирования и сопровождения проектов. Будут приняты по дальнейшей либерализации визового иммиграционного режима с внедрением современных цифровых технологий. Будет расширена география прямых авиасообщений города Нур-Султан с международными финансовыми центрами», - добавил Смаилов.

По его словам, совместно с Верховным судом и генеральной прокуратурой будут выработаны предложения по дальнейшему улучшению инвестклимата, защите прав инвесторов и обеспечению верховенства закона.

Смаилов напомнил, что инвестиционным омбудсменом назначен премьер-министр.

Данные подходы по привлечению инвестиций были выработаны рабочей группой, с вовлечением всех заинтересованных госорганов и нацкомпаний.

Краеугольным камнем новой архитектуры будет координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра РК. За ним на законодательном уровне будут закреплены полномочия по предоставлению особых условий реализации стратегических инвестиционных проектов.

В состав совета войдут первый заместитель премьер-министра РК, заместитель премьер-министра РК по вопросам инфраструктурного развития, первые руководители ключевых министерств (МЮ, МИД, МНЭ, МИИР, МЭ, МСХ, МВД), Национального банка, МФЦА, национальных управляющих холдингов, нацкомпаний, НПП «Атамекен», а также председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда РК, заместитель генерального прокурора РК, заместитель председателя КНБ РК.

Также будет создана единая информационная система формирования и сопровождения проектов («Фабрика проектов») Проекты постановления правительства и соответствующей дорожной карты отработаны и находятся на стадии принятия.

Продвижение проектов, в рамках новой архитектуры, будет следующим: на первом этапе – централизованный сбор всех потенциальных инвестпроектов в региональном инвестиционном хабе («Фабрике проектов»), на втором этапе – обработка и анализ проектов на базе «Kazakh Invest» с привлечением экспертов МФЦА и консультантов. Приведение проектов в понятные для иностранных инвесторов форматы.

Третьим этапом будет продвижение готовых, «упакованных» проектов, используя имеющиеся каналы МФЦА и инфраструктуры МИДа.

Четвертый этап – заключение контрактов на базе Инвестиционного хаба с использованием юридической инфраструктуры МФЦА.

Смаилов отметил, что в месячный срок предлагается закончить подготовительный этап, с принятием всех необходимых нормативно-правовых актов и передачей АО «Kazakh Invest» в доверительное управление администрации МФЦА.

«Презентовать новую архитектуру в рамках Астанинского экономического форума 16 мая текущего года с последующим полноценным информационным сопровождением. Провести первое заседание координационного совета по вопросам привлечения инвестиций в начале июня. Предлагаемые меры позволят консолидированно и оперативно формировать пакеты инвестиционных субсидий для инвесторов и начать комплексную работу по увеличению объемов чистых прямых инвестиций», - резюмировал Смаилов.

1394 просмотра

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif