Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4022 просмотра

KazakhInvest передадут в управление МФЦА

МФЦА станет региональным инвестиционным хабом

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Kazakh Invest» предлагается передать в месячный срок в доверительное управление администрации Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Международный финансовый центр «Астана» будет единым центром по координации работы по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Республики Казахстан. Он станет региональным инвестиционным хабом. Там также будет централизовано оказание услуг инвесторам по принципу одного окна и формирование единого пула инвестиционных проектов», - сказал он на заседании правительства 22 апреля.

«АО «Kazakh Invest» будет передано в доверительное управление администрации МФЦА. Будет создана информационная система формирования и сопровождения проектов. Будут приняты по дальнейшей либерализации визового иммиграционного режима с внедрением современных цифровых технологий. Будет расширена география прямых авиасообщений города Нур-Султан с международными финансовыми центрами», - добавил Смаилов.

По его словам, совместно с Верховным судом и генеральной прокуратурой будут выработаны предложения по дальнейшему улучшению инвестклимата, защите прав инвесторов и обеспечению верховенства закона.

Смаилов напомнил, что инвестиционным омбудсменом назначен премьер-министр.

Данные подходы по привлечению инвестиций были выработаны рабочей группой, с вовлечением всех заинтересованных госорганов и нацкомпаний.

Краеугольным камнем новой архитектуры будет координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра РК. За ним на законодательном уровне будут закреплены полномочия по предоставлению особых условий реализации стратегических инвестиционных проектов.

В состав совета войдут первый заместитель премьер-министра РК, заместитель премьер-министра РК по вопросам инфраструктурного развития, первые руководители ключевых министерств (МЮ, МИД, МНЭ, МИИР, МЭ, МСХ, МВД), Национального банка, МФЦА, национальных управляющих холдингов, нацкомпаний, НПП «Атамекен», а также председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда РК, заместитель генерального прокурора РК, заместитель председателя КНБ РК.

Также будет создана единая информационная система формирования и сопровождения проектов («Фабрика проектов») Проекты постановления правительства и соответствующей дорожной карты отработаны и находятся на стадии принятия.

Продвижение проектов, в рамках новой архитектуры, будет следующим: на первом этапе – централизованный сбор всех потенциальных инвестпроектов в региональном инвестиционном хабе («Фабрике проектов»), на втором этапе – обработка и анализ проектов на базе «Kazakh Invest» с привлечением экспертов МФЦА и консультантов. Приведение проектов в понятные для иностранных инвесторов форматы.

Третьим этапом будет продвижение готовых, «упакованных» проектов, используя имеющиеся каналы МФЦА и инфраструктуры МИДа.

Четвертый этап – заключение контрактов на базе Инвестиционного хаба с использованием юридической инфраструктуры МФЦА.

Смаилов отметил, что в месячный срок предлагается закончить подготовительный этап, с принятием всех необходимых нормативно-правовых актов и передачей АО «Kazakh Invest» в доверительное управление администрации МФЦА.

«Презентовать новую архитектуру в рамках Астанинского экономического форума 16 мая текущего года с последующим полноценным информационным сопровождением. Провести первое заседание координационного совета по вопросам привлечения инвестиций в начале июня. Предлагаемые меры позволят консолидированно и оперативно формировать пакеты инвестиционных субсидий для инвесторов и начать комплексную работу по увеличению объемов чистых прямых инвестиций», - резюмировал Смаилов.


893 просмотра

Сколько получают главы компаний в сравнении со звездами Голливуда и мира спорта

На середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд

Фото: PIXABAY

Кто зарабатывает больше – Дженнифер Энистон или Тим Кук? Как обстоят дела у других артистов и руководителей компаний, если Селин Дион только за одно шоу получает $500 тысяч? 

Уже на середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд. Ее гонорар за участие в шоу телеканала ABC в качестве судьи превысил доходы большинства руководителей компаний из списка S & P 500.

В мае издание The Wall Street Journal опубликовало ежегодный анализ доходов глав компаний, которые в целом превысили показатели 2018 года – рекордные для периода после рецессии. Однако вознаграждения большинства руководителей компаний все еще не дотягивают до доходов радиоведущего Говарда Стерна или звезды баскетбола Стефена Карри.

Для лучшего понимания размеров зарплат глав крупнейших компаний WSJ сравнил их с доходами других высоко­оплачиваемых профессионалов из самых разных областей, начиная от спорта и индустрии развлечений до финансовой сферы и юриспруденции. Ниже представлены полученные результаты.

заработок.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций