4947 просмотров
4947 просмотров

KazakhInvest передадут в управление МФЦА

МФЦА станет региональным инвестиционным хабом

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Kazakh Invest» предлагается передать в месячный срок в доверительное управление администрации Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Международный финансовый центр «Астана» будет единым центром по координации работы по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Республики Казахстан. Он станет региональным инвестиционным хабом. Там также будет централизовано оказание услуг инвесторам по принципу одного окна и формирование единого пула инвестиционных проектов», - сказал он на заседании правительства 22 апреля.

«АО «Kazakh Invest» будет передано в доверительное управление администрации МФЦА. Будет создана информационная система формирования и сопровождения проектов. Будут приняты по дальнейшей либерализации визового иммиграционного режима с внедрением современных цифровых технологий. Будет расширена география прямых авиасообщений города Нур-Султан с международными финансовыми центрами», - добавил Смаилов.

По его словам, совместно с Верховным судом и генеральной прокуратурой будут выработаны предложения по дальнейшему улучшению инвестклимата, защите прав инвесторов и обеспечению верховенства закона.

Смаилов напомнил, что инвестиционным омбудсменом назначен премьер-министр.

Данные подходы по привлечению инвестиций были выработаны рабочей группой, с вовлечением всех заинтересованных госорганов и нацкомпаний.

Краеугольным камнем новой архитектуры будет координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра РК. За ним на законодательном уровне будут закреплены полномочия по предоставлению особых условий реализации стратегических инвестиционных проектов.

В состав совета войдут первый заместитель премьер-министра РК, заместитель премьер-министра РК по вопросам инфраструктурного развития, первые руководители ключевых министерств (МЮ, МИД, МНЭ, МИИР, МЭ, МСХ, МВД), Национального банка, МФЦА, национальных управляющих холдингов, нацкомпаний, НПП «Атамекен», а также председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда РК, заместитель генерального прокурора РК, заместитель председателя КНБ РК.

Также будет создана единая информационная система формирования и сопровождения проектов («Фабрика проектов») Проекты постановления правительства и соответствующей дорожной карты отработаны и находятся на стадии принятия.

Продвижение проектов, в рамках новой архитектуры, будет следующим: на первом этапе – централизованный сбор всех потенциальных инвестпроектов в региональном инвестиционном хабе («Фабрике проектов»), на втором этапе – обработка и анализ проектов на базе «Kazakh Invest» с привлечением экспертов МФЦА и консультантов. Приведение проектов в понятные для иностранных инвесторов форматы.

Третьим этапом будет продвижение готовых, «упакованных» проектов, используя имеющиеся каналы МФЦА и инфраструктуры МИДа.

Четвертый этап – заключение контрактов на базе Инвестиционного хаба с использованием юридической инфраструктуры МФЦА.

Смаилов отметил, что в месячный срок предлагается закончить подготовительный этап, с принятием всех необходимых нормативно-правовых актов и передачей АО «Kazakh Invest» в доверительное управление администрации МФЦА.

«Презентовать новую архитектуру в рамках Астанинского экономического форума 16 мая текущего года с последующим полноценным информационным сопровождением. Провести первое заседание координационного совета по вопросам привлечения инвестиций в начале июня. Предлагаемые меры позволят консолидированно и оперативно формировать пакеты инвестиционных субсидий для инвесторов и начать комплексную работу по увеличению объемов чистых прямых инвестиций», - резюмировал Смаилов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo