Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4490 просмотров

KazakhInvest передадут в управление МФЦА

МФЦА станет региональным инвестиционным хабом

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Kazakh Invest» предлагается передать в месячный срок в доверительное управление администрации Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Международный финансовый центр «Астана» будет единым центром по координации работы по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Республики Казахстан. Он станет региональным инвестиционным хабом. Там также будет централизовано оказание услуг инвесторам по принципу одного окна и формирование единого пула инвестиционных проектов», - сказал он на заседании правительства 22 апреля.

«АО «Kazakh Invest» будет передано в доверительное управление администрации МФЦА. Будет создана информационная система формирования и сопровождения проектов. Будут приняты по дальнейшей либерализации визового иммиграционного режима с внедрением современных цифровых технологий. Будет расширена география прямых авиасообщений города Нур-Султан с международными финансовыми центрами», - добавил Смаилов.

По его словам, совместно с Верховным судом и генеральной прокуратурой будут выработаны предложения по дальнейшему улучшению инвестклимата, защите прав инвесторов и обеспечению верховенства закона.

Смаилов напомнил, что инвестиционным омбудсменом назначен премьер-министр.

Данные подходы по привлечению инвестиций были выработаны рабочей группой, с вовлечением всех заинтересованных госорганов и нацкомпаний.

Краеугольным камнем новой архитектуры будет координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра РК. За ним на законодательном уровне будут закреплены полномочия по предоставлению особых условий реализации стратегических инвестиционных проектов.

В состав совета войдут первый заместитель премьер-министра РК, заместитель премьер-министра РК по вопросам инфраструктурного развития, первые руководители ключевых министерств (МЮ, МИД, МНЭ, МИИР, МЭ, МСХ, МВД), Национального банка, МФЦА, национальных управляющих холдингов, нацкомпаний, НПП «Атамекен», а также председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда РК, заместитель генерального прокурора РК, заместитель председателя КНБ РК.

Также будет создана единая информационная система формирования и сопровождения проектов («Фабрика проектов») Проекты постановления правительства и соответствующей дорожной карты отработаны и находятся на стадии принятия.

Продвижение проектов, в рамках новой архитектуры, будет следующим: на первом этапе – централизованный сбор всех потенциальных инвестпроектов в региональном инвестиционном хабе («Фабрике проектов»), на втором этапе – обработка и анализ проектов на базе «Kazakh Invest» с привлечением экспертов МФЦА и консультантов. Приведение проектов в понятные для иностранных инвесторов форматы.

Третьим этапом будет продвижение готовых, «упакованных» проектов, используя имеющиеся каналы МФЦА и инфраструктуры МИДа.

Четвертый этап – заключение контрактов на базе Инвестиционного хаба с использованием юридической инфраструктуры МФЦА.

Смаилов отметил, что в месячный срок предлагается закончить подготовительный этап, с принятием всех необходимых нормативно-правовых актов и передачей АО «Kazakh Invest» в доверительное управление администрации МФЦА.

«Презентовать новую архитектуру в рамках Астанинского экономического форума 16 мая текущего года с последующим полноценным информационным сопровождением. Провести первое заседание координационного совета по вопросам привлечения инвестиций в начале июня. Предлагаемые меры позволят консолидированно и оперативно формировать пакеты инвестиционных субсидий для инвесторов и начать комплексную работу по увеличению объемов чистых прямых инвестиций», - резюмировал Смаилов.


686 просмотров

Hugo Boss оказался не в форме

Рыночная оценка премиальных и люксовых брендов демонстрирует разные показатели

Фото: Red Confidential/Shutterstock

Похоже, прибыль таких компаний, как Hugo Boss, тает намного быстрее, чем у ультралюксовых брендов, и при очередном экономическом спаде премиальные модные лейблы будут особенно уязвимы.

В прошлый четверг немецкая компания, чьи мужские костюмы в розницу продаются по $700, опубликовала предупреждение о снижении прибыли. В результате ее акции упали сразу на 13%. Руководство Hugo Boss сообщило, что операционная прибыль компании за 2019 год будет ниже уровня 2018 года, а рост продаж не достигнет прогнозных ожиданий. А ведь еще в прошлом году совет директоров Hugo Boss ставил амбициозные цели по ежегодному увеличению продаж на 5–7% и достижению к 2022 году операционной прибыли в 15%.

Серьезно страдают магазины Hugo Boss в США, где сильный доллар выступает сдерживающим фактором для иностранных туристов, а доверие местных потребителей ослабевает. Жесткий ценовой демпинг со стороны конкурентов и универсальных магазинов вынудил бренд снизить цены. Кроме того, в качестве причины снижения прибыли руководство компании называет протесты в Гонконге, на который приходится 2% продаж группы. Впрочем, на деле проблемы компании коренятся намного глубже.

Сегмент премиальных брендов вообще одним из первых начинает ощущать влияние экономического спада. Когда наступает период экономической неопределенности, состоятельные, но не богатые потребители, как правило, откладывают дорогие покупки либо отдают предпочтение более доступным брендам. В противоположность этому расходы сверхбогатых покупателей чаще всего остаются на прежнем уровне, о чем свидетельствуют показатели таких люксовых брендов, как LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, чьи продажи за июль, август и сентябрь выросли на 11%. Сегмент одежды премиум-класса, который демонстрировал рост на 3–4% в год, теперь выглядит менее востребованным. Ted Baker, премиальный лейбл из Великобритании, на прошлой неделе опубликовал второе за год предупреждение о снижении прибыли, что привело к падению стоимости акций компании на треть.

Также инвесторы избавляются от акций таких компаний, как Ralph Lauren и Tapestry, владеющей торговыми марками Coach и Kate Spade. Популярные в универсальных магазинах бренды вроде Michael Kors, которому принадлежит марка Capri, сегодня тоже не входят в число фаворитов.

В результате разрыв в оценке между премиальными и люксовыми брендами растет. Так, четыре крупнейших европейских дизайнерских компании, включая LVMH и Kering (владеет маркой Gucci), торгуются в среднем в 25 раз выше прогнозируемой прибыли. Для сравнения: аналогичный показатель для премиальных модных брендов вроде Capri, Tapestry, Ralph Lauren и Hugo Boss – 9.

Иными словами, по мере того как все больше признаков указывает на то, что потребители переходят на более дешевые бренды, инвесторы будут проявлять все большую заинтересованность в брендах люксовых.

hugo boss.png

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций