1656 просмотров
1656 просмотров

Карлоса Гона выгнали из совета директоров Nissan без компенсации по увольнению

Бывшего главу автомобильного альянса Renault – Nissan – Mitsubishi обвиняют в финансовой нечистоплотности

Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com

На внеочередном собрании акционеры автомобильного концерна Nissan исключили Карлоса Гона из совета директоров без права на денежную компенсацию в связи с увольнением, сообщает ТАСС.

Карлос Гон еще в 2018 году был уволен с поста председателя совета директоров Nissan, однако он оставался его членом и мог участвовать в заседаниях.

Вместе с Гоном из СД компании был исключен его соратник Грег Келли. Гон и Келли обвиняются в финансовых махинациях. Их арестовали 19 ноября 2018 года по подозрению в нарушении финансового законодательства Японии.

Карлос Гон не задекларировал должным образом размеры своего вознаграждения в 9 млрд иен (более $80 млн) в качестве председателя СД Nissan с 2010 года по 2018 год. По данным следствия, он также переложил на корпорацию свои личные финансовые потери от неудачных сделок с ценными бумагами в 2008 году.

Келли, которого обвиняют в соучастии в этих махинациях, был отпущен под залог в конце прошлого года, однако Гон был освобожден из тюрьмы под залог в $9 млн лишь 6 марта текущего года. Однако 4 апреля его вновь арестовали в связи с новыми подозрениями в мошенничестве.

«Мы должны признать, что у нас были проблемы в управлении», – заявил на собрании генеральный директор Nissan Хирото Саикава.

Акционеры проголосовали за включение нового президента Renault Жан-Доминика Сенара в состав совета директоров Nissan.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер