Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Как заработать на IPO Uber

С 2016 года казахстанцы тратили деньги на сервис – рассказываем, как их можно «вернуть»

Фото: Shutterstock

11 апреля заявку на IPO подала компания Uber – это разработчик приложения с 91 млн активных пользователей с услугами различных в более чем 700 городах мира. Компания намерена получить оценку в $90-$100 млрд при возможном размещении в $10 млрд. Листинг ожидается в середине мая. По итогам последнего раунда финансирования, стоимость Uber составляла $76 млрд. Всего за свою историю компания привлекла $24,2 млрд.

Uber Technologies – онлайн-сервис автомобильных перевозок с базой водитель в более 3,9 млн водителей в 80 странах мира. На сегодняшний день Uber – это уже не просто сервис для заказа такси. Компания предлагает различные услуги по: доставке еды, транспортировке грузов, бизнес-услуги. Одним из главных драйверов роста можно считать – Uber Eats, который уже занимает 18% от общей валовой прибыли компании. С 2015 года, водители Uber заработали $78,2 млрд. К 2023 году компания планирует запустить воздушное такси, которое по оценкам аналитиков может стать еще одним дополнительным драйвером роста. Одними из крупных акционеров компании числятся SB Cayman (16,3%), Benchmark Capital (11%), Expa-1 LLC (6%), The Public Investment Fund (5,3%) и Alphabet (5,2%).

Стратегия роста

В 2018 году, темпы роста компании составили 42%, в 2017 году данный показатель был равен 106%. При этом, показатели EBIT маржи демонстрируют рост в 3 раза за последние 3 года - в 2016 году данный показатель был равен -79%, в 2018 году был -27%.

В своей стратегии компания сосредоточена на инвестициях в будущие технологии, продвижение уже существующих проектов с увеличением проникновения на текущих рынках и выходом на новые с потенциальной оценкой в более $3 трлн. Потенциальный адресный «ridesharing» рынок Uber оценивается в 4,3 трлн миль или $3 трлн в 63 странах мира. В 2018 году, пользователи платформы Uber проехали 26 млрд миль, что составляет охват менее 1%.
 
Адресный рынок еды Uber Eats оценивается в $795 млрд, а проникновения на рынок на сегодняшний день составляет примерно 1%. Адресный рынок грузоперевозок для Uber Freight составляет в $700 млрд с текущим проникновением на рынок менее 0,1%.

Какие услуги предлагает Uber

Помимо предложения заказа такси, компания также предлагает такие услуги, как: заказа еды с помощью Uber Eats, отправки грузов (Uber Freight), Uber для бизнеса (организация деловых поездок), организация поездок для пациентов и сотрудников медучреждений через Uber Health и аренда велосипедов с электроприводом (Uber Bike). 

Uber Eats - была запущена более трёх лет назад. На 31 декабря 2018 года, к данной сети было подключено более 220 тысяч ресторанов в 500 городах мира.

Uber Freight – сервис, который связывает водителей грузовых автомобилей с компаниями, которым нужно перевезти грузы. Данный сервис работал по всей территории США. На данный момент заключен контракт с более 36 тысячами перевозчиков (более 400 тысяч водителей).

Uber для бизнеса – сервис, для управления деловыми поездками, созданная как для больших так и для маленьких компаний. Пример работы сервиса: сотрудник компании отправился в командировку, где выполняет рабочие поездки, при этом оплата взимается с работодателя. В свою очередь работодатель может запрашивать отчет по затратам, управлять и оплачивать поездки своих сотрудников.

Uber Health – сервис был запущен в марте 2018 года. Uber Health сотрудничает с организациями здравоохранения для перевозки больных. Сотрудники медучреждений могут организовать поездку для пациентов на нужные процедуры в другие учреждения и обратно.

Автопилотные такси – в сентябре 2016 года, часть заказов Uber в Питтсбурге были проведена на автомобилях Ford Fusion оборудованные системой для беспилотного вождения. Компания активно тестирует данную технологию для дальнейшего развертывания в будущем.

Воздушное такси – в мае 2018 года, Uber впервые предоставил прототип воздушного такси. Согласно планам компании, запуск планируется на 2023 год. Летающее такси представляет собой гибрид самолета и вертолета. Аэротакси, по словам компании будет полностью электрическим и сможет летать на высоте 300-600 метров.

Uber Eats – новый драйвер роста компании

За последние три года трехзначными цифрами растет именно сегмент доставки еды. Многие аналитики отмечают, что Uber Eats может стать дальнейшим драйвером роста компании. Последние восемь кварталов, доля валовых заказов Uber Eats демонстрирует рост.  За этот же период доля в общей валовой стоимости выросла с 6% до 18%.

Компания заявляет, что адресный рынок Uber Eats составляет $795 млрд. За последний год Gross Bookings от Uber Eats достиг $7,9 млрд, что составляет 1% проникновения на рынок. Основываясь на Gross Booking, Uber Eats можно назвать одной из крупнейшей сетей по доставке еды в мире (без учета Китая). На декабрь 2018 года, из общей базы активных пользователей – 15 млн воспользовались услугой Uber Eats, а это 16,5% от всей общей базы Uber. Также стоит отметить, что Uber Eats приводит клиентов и для сервиса «ridesharing». В четвертом квартале 2018 года, 50% новых клиентов от Uber Eats начали пользоваться также и услугами «ridesharing». При этом, клиенты, которые используют услуги Uber Eats и Uber Taxi в 1 квартале имеют в среднем 11,5 поездок, в то время кто использовал только Uber Taxi в среднем имели только 4,9 поездок за квартал. Uber планирует расширить партнерскую сеть Uber Eats с 500 до 700 городов.

Ключевые показатели бизнеса Uber

База активных пользователей Uber за последние три года выросла чуть более чем в 2 раза с 45 млн на конец 2016 года до 91 млн на конец 2018 года.

Убер_Монтажная область 1 копия 6.jpg

В количество поездок входят все завершенные заказы (Uber Eats, Uber Pool, Uber X). Количество поездок за квартал выросло с 268 млн в первом квартале 2016 года до 1,4 млрд в четвертом квартале 2018 года.

Убер_Монтажная область 1 копия 7.jpg

Стоимость валовых заказов за последние два года также вырос в два раза с $6,9 млрд в первом квартале 2017 года $14,2 млрд в четвертом квартале 2018 года.

Убер_Монтажная область 1 копия 8.jpg

Средние темпы роста за последние три года – 74%. В 2018 году, темпы роста компании составили 42%, в 2017 году данный показатель был равен 106%.

Тренд роста валовой маржи за последние три года. Валовая маржа демонстрирует значительный прирост за последние три года. Таким образом, валовая маржа выросла с 42% в 2016 году до 50% в 2018 году.

1_3.jpg

Показатели EBIT маржи демонстрируют рост с 2016 года. В 2016 году данный показатель был равен -79%, в 2018 году был зафиксирован рост показателя в 3 раза до -27%.

Основными драйверами сокращения расходов в порядке убывания стали расходы на S&M - с 41,5% до 28%, себестоимость - с 57,9% до 49,9% от выручки, R&D - с 22,5% до 13,4%, G&A 25,5% до 18,5%, затраты на техподдержку с 22,9% до 13,5% от выручки.

2_5.jpg

За последние три года, компания дважды демонстрировала положительный Free Cash Flow. Uber последние три года генерировал наличность за счет своей финансовой деятельности – выпуск акций и получение долгосрочного долга

Как оцениваются доли крупнейших инвесторов Uber

Одним из самых ранних инвесторов компании, венчурный фонд Benchmark может получить доходность в более чем 76000%. Фонд в 2011 году инвестировал в Uber $9 млн, а сейчас эта сумма может оцениваться в $6-$7 млрд. На сегодняшний день, фонд владеет 11% акций компаний Uber. Крупнейшим инвестором считается – SoftBank с долей в 16,3% через фонд Vision Fund (SB Cayman Ltd). SoftBank купил долю в Uber в 2018 году за $7,7 млрд, сейчас эта доля может оцениваться в $12 млрд. Государственный фонд Саудовской Аравии также владеет долей в 5,3% через The Public Investment Fund. Данная доля может оцениваться в $4 млрд. Доля Alphabet составляет 5,2%. Данный пакет оценивается в 4 млрд, в случае если Uber разместит свои акции в $55 за штуку.

Риски: продукт, репутация и персонал 

Конкуренция. Uber работает на очень конкурентом рынке. Данные конкуренты могут быть значительно дешевле, иметь большой опыт работы на рынке определенной страны. 

Репутация и бренд. Компания Uber отмечает, что в прошлом приобрела негативный «облик» компании в связи со скандалами и не до конца смогла решить данную проблему. 

Инвестиции. Uber надеется в скором будущем запустить беспилотные автомобили. Есть риск, что запуск данной технологии может отложиться на неопределенное время, или же технология будет работать со сбоями или хуже, чем у конкурентов.

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «FREEDOM finance» о том как заработать на IPO Uber, просто заполнив нижеследующую форму


7450 просмотров

«Казахтелеком» выкупает у шведов оставшиеся 49% местного Tele2

Таким образом казахстанский оператор консолидирует весь пакет

Фото: пресс-служба КТ.

«Казахтелеком» и Tele2 AB подписали договор о приобретении 49% доли шведского мобильного оператора в совместном предприятии Khan Tengri Holding B.V. Ожидается, что сделка будет завершена в конце июня, сообщает пресс-служба КТ. 

Напомним, что в конце февраля 2016 года стороны договорились о создании совместного предприятия в мобильном сегменте на базе бизнесов АО «АЛТЕЛ» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», в котором доля АО «Казахтелеком» составляла 51% акционерного капитала (49,48% голосующих акций). Tele2 реализовал пут-опцион, предусмотренный соглашением акционеров по выкупу АО «Казахтелеком» принадлежащих Tele2 Sverige AB 49% акций Khan Tengri Holding B.V.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев считает, что с учётом опыта компании в развитии мобильного сегмента и реализации инфраструктурных проектов, приобретение доли Tele2 в Khan Tengri Holding B.V., наряду с покупкой 75% акций АО «Кселл», положительно скажется на телекоммуникационной отрасли, за счёт реализации ряда синергий при интеграции и совместном использовании технических возможностей трех операторов. «Совершение данной сделки увеличит инвестиционную привлекательность АО «Казахтелеком», благодаря диверсификации бизнеса, увеличению масштаба компании и росту рентабельности», - отметил Куанышбек Есекеев.

В «Казахтелекоме» также заявили, что компания как основной акционер обоих сотовых операторов готова способствовать совместному запуску 5G в Казахстане. Сотрудничество операторов позволит создать высокотехнологичную платформу, позволяющую оказывать услуги фиксированной и мобильной связи высокого качества. «Мы ожидаем увеличение покрытия, улучшение качества услуг сотовой связи и массовое внедрение инновационных цифровых технологий, доступных населению», - подчеркнули в «Казахтелекоме». 

В Tele2 прокомментировали выход компании с казахстанского рынка: «Tele2 построил успешный бизнес в Казахстане и развернул сеть для высококачественной передачи голосовых и мобильных данных. Совместному предприятию удалось значительно увеличить клиентскую базу и долю на рынке, повысить прибыльность, обеспечить высокое качество связи и значительный рост потребления мобильных данных на одного клиента, которое удвоилось в два раза с момента создания СП», - говорится в пресс-релизе компании со ссылкой на президента и главного исполнительного директора Tele2 Андерса Нильссона. 

Отметим, что по итогам первого квартала текущего года количество абонентов совместного предприятия значительно превысило 7 млн человек.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций