Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5523 просмотра

IPO Beyond Meat: производитель альтернативного мяса, которое пришлось по вкусу Биллу Гейтсу

Компания намерена привлечь в ходе первичного размещения $175 млн

Фото: Shutterstock

Компания по производству растительного мяса Beyond Meat выйдет на IPO 1 мая 2019 года. Цена компании на данный момент составляет $1,15 млрд. Beyond Meat – калифорнийский стартап, одна из самых быстрорастущих пищевых компаний в США, предлагающая ассортимент мясных продуктов на растительной основе.

Примечательно, что Beyond Meat получила свою известность в СМИ благодаря отзывам Билла Гейтса, Леонардо Ди Каприо и одного из самых крупных поставщиков мяса в США Tyson Foods. Билл Гейтс инвестировал в Beyond Meat в 2013 году, после того как попробовал продукцию компании. С момента основания в 2009 году Beyond Meat получила $122 млн венчурного капитала.

После того как Билла Гейтса попросили попробовать куриное тако, он сразу же стал инвестором компании. «Как и большинство  людей, я не думаю, что меня легко одурачить. Но это именно то, что произошло, когда меня попросили попробовать куриное тако и сказать, было ли внутри мясо настоящим или поддельным. Мясо, конечно, имело вид и запах курицы. Я перекусил, и у него был вкус настоящей курицы. Но я был удивлен, узнав, что там не было ни грамма настоящей курицы. Мясо было сделано исключительно из растений. И все же я не мог заметить разницу», - отметил крупнейший акционер компании Microsoft. 

Журнал Time назвал Beyond Sausage одной из лучших инноваций 2018 года. Продукты Beyond Meat сертифицированы Vegan Action / Vegan Awareness Foundation. Это делает их первой американской веганской продовольственной компанией, торгующейся на бирже.

Beyond Meat имеет адресный рынок более $35 млрд. Одним из самых больших - рынок США, где 52% населения хотят есть больше растительной пищи каждый день. Хотя, по предварительным данным, веганы составляют всего 3% от всего населения США. Бургеры Beyond Meat могут стать одним из мощных драйверов роста именно на американском рынке, где это блюдо довольно часто встречается в повседневном меню жителей этой страны.  

Рынок альтернативного мяса растет быстрыми темпами, потому что оно имеет массу положительных эффектов. Среди них: положительное влияние на окружающую среду и снижение рисков различных заболеваний. Также драйверами роста выделяют новое поколение Z, тренды за здоровый образ жизни и защиту животных. 

В будущем рынок альтернативного мяса может оказать давление на основной рынок мяса. Сейчас продукция альтернативного мяса стоит в два раза дороже, но новые технологии в будущем могут снизить его стоимость, и это возможная перспектива ближайших лет. Компания производит свою продукцию полностью из растительных ингредиентов. Основным ингредиентом является белок. Продукты не содержат различные гормоны роста, гликогены и ГМО.

К 2026 году рост объемов рынка прогнозируют до $55,5 млрд, в том числе за счет развития этого продукта в Китае, где в последние годы отмечается рост потребления альтернативных мясных продуктов. Китайцы потребляют 50% мирового рынка свинины и 25% мирового рынка мяса. На данный момент альтернативная мясная продукция занимает менее 1% от всего рынка мяса. 

По словам многих аналитиков, рынок альтернативной мясной продукции находится на том же уровне, что соевое молоко 10 лет назад. На сегодняшний день соевое молоко занимает 13% от всех продаж молока в мире. В 2017 году рынок мясной продукции оценивался в $1,4 трлн.

Продукция Beyond Meat уже продается в более 32 тыс. точек в США и за рубежом. Основными дистрибьюторами среди магазинов являются Yankee Stadium, TGI Fridays, Harvard University, Safeway, Whole Foods, Kroger, Target, Publix и Sprouts. На сегодняшний день более 12 тысяч ресторанов продают продукцию Beyond Meat в США и Канаде. Одним из главных поставщиков является «Carl's Jr» с 1100 точками. 

На сегодняшний день спрос на это мясо уже превышает предложение на рынке. После анонсирования своего IPO компания объявила о новых назначениях в лице Кэти Уоллер (финансовый директор и исполнительный вице-президент компании Coca-Cola) и Неда Сигала (финансовый директор Twitter).

Кроме того, Beyond Meat также успешно расширяется в Европе, подписав в августе 2018 года контракты с тремя дистрибьюторами.

115485.jpg

Отличное сочетание: трехзначный рост при сокращении убытка. В 2018 году темпы роста значительно увеличились со 101% в 2017 году до 170%. Показатели EBIT маржи демонстрируют рост с 2016 года с -153%, а в 2018 году был зафиксирован рост показателя в пять раз до -32%. Оценка по модели FCFF проецирует стоимость всей фирмы в $1,537 млрд, а оценку собственного капитала - в $1,67 млрд при целевой цене в $28,4 с потенциалом роста 35%.

2225489.jpg

Основная стратегия роста компании заключается в масштабировании рынка, расширении линейки продуктов и развитии бренда. И это не только рост розничных точек в США и новые партнерские программы с ресторанами, но и зарубежная экспансия в Канаду, Европу и Азию. 
 
Успех Beyond Burger и Beyond Sausage подтолкнул компанию не только к развитию этих продуктов, но и к расширению линейки. В 2018 году был разработан новый The Beyond Burger с улучшенным вкусом, видом и ароматом. В марте 2019 года компания представила Beyond Beef - альтернативу говяжьего фарша.

Стоит отметить, что компания планирует и дальше развивать контент в СМИ и социальных сетях с разными знаменитостями. Например, совместное заявление с Леонардо Ди Каприо о том, что он стал послом бренда Beyond Meat в октябре 2017 года, набрало более 378 миллионов просмотров в СМИ.

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» об IPO Beyond Meat, просто заполнив нижеследующую форму


980 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций