Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4530 просмотров

IPO Beyond Meat: производитель альтернативного мяса, которое пришлось по вкусу Биллу Гейтсу

Компания намерена привлечь в ходе первичного размещения $175 млн

Фото: Shutterstock

Компания по производству растительного мяса Beyond Meat выйдет на IPO 1 мая 2019 года. Цена компании на данный момент составляет $1,15 млрд. Beyond Meat – калифорнийский стартап, одна из самых быстрорастущих пищевых компаний в США, предлагающая ассортимент мясных продуктов на растительной основе.

Примечательно, что Beyond Meat получила свою известность в СМИ благодаря отзывам Билла Гейтса, Леонардо Ди Каприо и одного из самых крупных поставщиков мяса в США Tyson Foods. Билл Гейтс инвестировал в Beyond Meat в 2013 году, после того как попробовал продукцию компании. С момента основания в 2009 году Beyond Meat получила $122 млн венчурного капитала.

После того как Билла Гейтса попросили попробовать куриное тако, он сразу же стал инвестором компании. «Как и большинство  людей, я не думаю, что меня легко одурачить. Но это именно то, что произошло, когда меня попросили попробовать куриное тако и сказать, было ли внутри мясо настоящим или поддельным. Мясо, конечно, имело вид и запах курицы. Я перекусил, и у него был вкус настоящей курицы. Но я был удивлен, узнав, что там не было ни грамма настоящей курицы. Мясо было сделано исключительно из растений. И все же я не мог заметить разницу», - отметил крупнейший акционер компании Microsoft. 

Журнал Time назвал Beyond Sausage одной из лучших инноваций 2018 года. Продукты Beyond Meat сертифицированы Vegan Action / Vegan Awareness Foundation. Это делает их первой американской веганской продовольственной компанией, торгующейся на бирже.

Beyond Meat имеет адресный рынок более $35 млрд. Одним из самых больших - рынок США, где 52% населения хотят есть больше растительной пищи каждый день. Хотя, по предварительным данным, веганы составляют всего 3% от всего населения США. Бургеры Beyond Meat могут стать одним из мощных драйверов роста именно на американском рынке, где это блюдо довольно часто встречается в повседневном меню жителей этой страны.  

Рынок альтернативного мяса растет быстрыми темпами, потому что оно имеет массу положительных эффектов. Среди них: положительное влияние на окружающую среду и снижение рисков различных заболеваний. Также драйверами роста выделяют новое поколение Z, тренды за здоровый образ жизни и защиту животных. 

В будущем рынок альтернативного мяса может оказать давление на основной рынок мяса. Сейчас продукция альтернативного мяса стоит в два раза дороже, но новые технологии в будущем могут снизить его стоимость, и это возможная перспектива ближайших лет. Компания производит свою продукцию полностью из растительных ингредиентов. Основным ингредиентом является белок. Продукты не содержат различные гормоны роста, гликогены и ГМО.

К 2026 году рост объемов рынка прогнозируют до $55,5 млрд, в том числе за счет развития этого продукта в Китае, где в последние годы отмечается рост потребления альтернативных мясных продуктов. Китайцы потребляют 50% мирового рынка свинины и 25% мирового рынка мяса. На данный момент альтернативная мясная продукция занимает менее 1% от всего рынка мяса. 

По словам многих аналитиков, рынок альтернативной мясной продукции находится на том же уровне, что соевое молоко 10 лет назад. На сегодняшний день соевое молоко занимает 13% от всех продаж молока в мире. В 2017 году рынок мясной продукции оценивался в $1,4 трлн.

Продукция Beyond Meat уже продается в более 32 тыс. точек в США и за рубежом. Основными дистрибьюторами среди магазинов являются Yankee Stadium, TGI Fridays, Harvard University, Safeway, Whole Foods, Kroger, Target, Publix и Sprouts. На сегодняшний день более 12 тысяч ресторанов продают продукцию Beyond Meat в США и Канаде. Одним из главных поставщиков является «Carl's Jr» с 1100 точками. 

На сегодняшний день спрос на это мясо уже превышает предложение на рынке. После анонсирования своего IPO компания объявила о новых назначениях в лице Кэти Уоллер (финансовый директор и исполнительный вице-президент компании Coca-Cola) и Неда Сигала (финансовый директор Twitter).

Кроме того, Beyond Meat также успешно расширяется в Европе, подписав в августе 2018 года контракты с тремя дистрибьюторами.

115485.jpg

Отличное сочетание: трехзначный рост при сокращении убытка. В 2018 году темпы роста значительно увеличились со 101% в 2017 году до 170%. Показатели EBIT маржи демонстрируют рост с 2016 года с -153%, а в 2018 году был зафиксирован рост показателя в пять раз до -32%. Оценка по модели FCFF проецирует стоимость всей фирмы в $1,537 млрд, а оценку собственного капитала - в $1,67 млрд при целевой цене в $28,4 с потенциалом роста 35%.

2225489.jpg

Основная стратегия роста компании заключается в масштабировании рынка, расширении линейки продуктов и развитии бренда. И это не только рост розничных точек в США и новые партнерские программы с ресторанами, но и зарубежная экспансия в Канаду, Европу и Азию. 
 
Успех Beyond Burger и Beyond Sausage подтолкнул компанию не только к развитию этих продуктов, но и к расширению линейки. В 2018 году был разработан новый The Beyond Burger с улучшенным вкусом, видом и ароматом. В марте 2019 года компания представила Beyond Beef - альтернативу говяжьего фарша.

Стоит отметить, что компания планирует и дальше развивать контент в СМИ и социальных сетях с разными знаменитостями. Например, совместное заявление с Леонардо Ди Каприо о том, что он стал послом бренда Beyond Meat в октябре 2017 года, набрало более 378 миллионов просмотров в СМИ.

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «FREEDOM finance» об IPO Beyond Meat, просто заполнив нижеследующую форму


924 просмотра

Кто и сколько заработал на инвестировании в величайший стартап всех времен

В 2010 году 18 фондов и частных инвесторов оценили Uber в $5,4 млн. Сегодня та же самая компания стоит $82 млрд

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Фото: NYCStock / Shutterstock.com

В 2010 году группа предпринимателей и венчурных капиталистов инвестировала $1,6 млн в неизвестный стартап, поставивший себе цель дать людям возможность вызывать роскошный черный автомобиль при помощи мобильного приложения. Стартап назывался UberCab.

Позже этот стартап превратился в мощный сервис по вызову такси Uber Technologies, IPO которого в прошлую пятницу обрушило на его первых инвесторов такой успех, который случается лишь раз в жизни.

Издание The Wall Street Journal изучило инвестиционные документы периода так называемого «посевного финансирования», означающего привлечение средств на самых ранних стадиях запуска проекта. Эти документы дают представление о том, кто именно выступал инвестором и сколько каждый из них заплатил за долю в стартапе. Для тех, кто стал держателем этих первых акций, цена в размере $45 за акцию во время IPO обеспечила рентабельность инвестиций в 5000-кратном размере.

Этот «посев» имеет все шансы стать одной из величайших венчурных инвестиций всех времен – даже в сравнении со знаменитыми первыми инвестициями в Google, Facebook и стартапы времен бума доткомов.

график1.jpg

Идея создать Uber возникла в 2008 году, когда основатели компании Гарретт Кэмп и Трэвис Каланик приехали на конференцию в Париж и не смогли поймать такси. В поисках способа сделать личный транспорт более доступным, Кэмп начал работать в Сан-Франциско над проектом UberCab, оставаясь в тоже время исполнительным директором сайта социальных открытий StumbleUpon. Тогда же он нанял Каланика.

Райан Грейвс, сотрудник General Electric в Чикаго, стал генеральным менеджером компании, а затем и первым генеральным директором компании благодаря твиту Трэвиса Каланика.

Cогласно инвестиционным документам, в августе 2010 года 18 фондов и инвесторов оценили Uber в $5,4 млн. Всего инвесторы заплатили $0,009 за акцию с учетом выпуска новых акций.

При этом истории конкретных инвесторов наглядно подтверждают, что поразительный инвестиционный результат в венчурном финансировании является не только результатом инвестиционной проницательности и деловых связей, но также зависит от выбранного времени и удачи. К примеру, компания Universal Music владела небольшой долей Uber, но продала ее слишком рано.

Звезды «посевного финансирования»

Группа предпринимателей и инвесторов, которые поставили $1,6 млн на малоизвестный стартап под названием UberCab.

график0.jpg

график2.jpg

За эти годы, по мере того как Uber масштабировала сервис вызова такси и привлекла порядка $20 млрд в виде акционерного капитала и заимствований, оценка компании быстро росла, достигнув почти $82 млрд по цене IPO. За это время компания Uber дважды выпускала новые акции, что в общей сложности обеспечило инвесторам по 40 акций за каждую акцию, принадлежавшую им изначально.

Если бы инвесторы, вложившие в Uber деньги на этапе посевного финансирования, продолжали держать акции, то их совокупная стоимость в ходе IPO составила бы порядка $7,4 млрд. Однако некоторые из них свои доли продали: в начале 2018 года SoftBank Group Inc. выкупил у инвесторов акции Uber на сумму около $6,5 млрд по цене $33 за акцию.

А как дела обстоят у трех основателей компании? На бумаге все они будут миллиардерами. На момент IPO стоимость доли Каланика составила порядка $5,3 млрд, Кэмпа – $3,7 млрд и Грейвса – $1,5 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank