Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1678 просмотров

Государственная гарантия экспорта – элемент индустриально-инновационного развития

Эксперты уверены: это обеспечит еще более надежную страховую поддержку экспорта с помощью инструментов KazakhExport

Фото: АО «ЭСК «KazakhExport»

Парламент страны принял закон по введению государственного гарантирования для поддержки экспорта. Подробно о законодательных изменениях и работе компании рассказал председатель правления KazakhExport Руслан Искаков.

- Для чего нужны государственные гарантии при экспорте?

- Банки при финансировании экспортных сделок и предприятия, поставляющие свою продукцию за рубеж, пользуясь страховым покрытием, не несут риски. Такие обязательства покрываются государственной гарантией, и это - общемировая практика. Наша страна не стала исключением, поэтому были одобрены поправки в бюджетный кодекс. Это позволяет нам существенно увеличить объемы поддержки предприятий-экспортеров. Что, в свою очередь, обеспечит достижение показателей Национальной экспортной стратегии. А стратегия – неотъемлемая часть индустриально-инновационного развития страны.

- Можно говорить, о том, что ваша компания способствует удешевлению кредитных ресурсов для бизнеса?
 
- Не секрет, что в иностранных банках стоимость фондирования гораздо ниже, чем в Казахстане. При этом сроки кредитования намного длинней, что важно для бизнеса. Соответственно, предлагая наш пакет страхования, можно будет привлекать иностранное фондирование для финансирования экспортных операций. 

- Расширение обязанностей предполагает и увеличение собственного капитала...

- В 2018 году мы приняли обязательств на 90 миллиардов тенге, на 1 января наш портфель обязательств превышал 110 миллиардов тенге, а собственный капитал компании составлял около 43 миллиардов тенге. Банки, которые кредитуют под наше покрытие, и сами экспортеры оценивают потенциальные возможности компании при наступлении страховых случаев. Поэтому было принято решение об увеличении уставного капитала. В феврале единственный акционер KazakhExport - АО «НУХ «Байтерек» - пополнил наш уставный капитал на 34 миллиарда тенге. В настоящее время этот показатель составляет 77,8 миллиардов тенге, размер активов составил 82,8 миллиардов тенге.

В этом году мы планируем принять страховых обязательств на 95 миллиардов тенге, и в следующем году - еще на 125 миллиардов. В этой связи уставный капитал KazakhExport увеличится в 2020 году еще на 34 миллиарда тенге. 

- Достаточно большая работа. Это произойдет благодаря законодательным поправкам? 

- Мы ожидаем завершения законодательных процедур к концу этого года, так как изменения в бюджетный кодекс внесены только недавно. Теперь уполномоченные органы должны разработать подзаконные акты. Мы должны получить заключения от министерства национальной экономики и министерства индустрии и инфраструктурного развития. Далее республиканская бюджетная комиссия утвердит лимиты государственного гарантирования. Поэтому договор государственной гарантии, скорее всего, будет подписан в III или IV квартале. 

- Кто ваши клиенты? 

- Это уже более 70 компаний. Условно их можно разделить на несколько групп: одни обращаются к нам для пополнения оборотного капитала, вторая группа приобретает наши услуги, страхуя риск неплатежей со стороны иностранных контрагентов. Дело в том, что наши экспортеры, выходя на рынок, продают свой товар с отсрочкой платежа. Мы со своей стороны предоставляем страховую защиту, которая позволяет экспортёру продавать свой товар, зная, что мы компенсируем убытки в случае форс-мажора. Третья категория клиентов – компании-импортеры в капиталоёмких отраслях, таких как машиностроение или экспорт услуг. На этот рынок важно приходить не просто с качественным продуктом, важно предлагать еще пакетное финансирование.

Партнерский материал подготовлен совместно с АО «ЭСК «KazakhExport»


1999 просмотров

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций