7138 просмотров
7138 просмотров

Есимов указал на риски арестов активов «Самрук-Казына» за рубежом

Риски арестов активов фонда за рубежом негативно отражаются на инвестиционной привлекательности Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерству юстиции и министерству финансов необходимо разработать механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики. Данный механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения можно будет избежать ареста активов. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

Мотивировал он такую необходимость практикой регулярного вовлечения Фонда в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арестом активов. 

«Осенью 2017 года было наложено ограничение на акции «Кашаган», принадлежащие Фонду, стоимостью более $5 миллиардов. А в декабре 2018 года наложен арест на принадлежащие фонду акции турецкого банка «Шекирбанк» стоимостью более $38 миллионов. Судебная защита Фондом своих интересов влечет большие расходы. Но самое важное – риски арестов активов фонда и группы его компаний за рубежом негативно отражаются на инвестиционной привлекательности наших активов и инвестиционный климат. Я это говорю не только для Романа Васильевича (Скляра – министра индустрии и инфраструктурного развития – Kursiv), но и для понимания других джигитов, насколько это важно», - пояснил он.

Он напомнил, что ранее Фонд предлагал, чтобы министерство юстиции и минфин разработали механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo