Перейти к основному содержанию


1846 просмотров

Депутат усомнился в необходимости холдинга «КазАгро»

Депутат Роман Ким считает основной проблемой холдинга его структуру и работу

Фото: Shutterstock

Депутат Мажилиса Роман Ким в ходе круглого стола по вопросам повышения доступности финансирования субъектов агропромышленного комплекса выразил сомнение в необходимости холдинга «КазАгро».

«На мой взгляд, самая большая проблема в самой структуре «КазАгро» и ее работе. Создается такое впечатление, что структура холдинга только на себя и ради себя и ориентируется на конечный результат – получение прибыли. Они просто размещают деньги, выделенные государством, размещают в банках второго уровня и получает за счет процентов прибыль», - сказал Ким. 

Тогда как, по его оценке, результатом освоения средств должно быть – повышение эффективности работы АПК. 

«Я приведу два примера. Вот сегодня производительность труда - это всего 1,5 миллиона человек, или $4,5 тысячи. Для сравнения, в той же России ее размер составляет $23-24 тысячи, почти в 4,5 раза выше. Плюс сегодня валовая продукция сельского хозяйства в общем объеме валовой продукции составляет всего 4,7%. А было более 25%. Вот сегодня нам докладывали о доступности кредитования и фондирования и прочее. Что толку? Дали кредиты каждой области. Мы выезжаем в регионы… (Там - Kursiv) откормочные комплексы – это многомиллиардные расходы. Мясоперерабатывающие предприятия, которые сегодня построили, загружены на 36% - 40%. Я не говорю о тех «прожектах» о самолётостроении для АПК в Караганде, на выставке показывали. Где они?», - задался он вопросом. 

Говоря о том, что сегодня на 10% идет сокращение в структуре МВД, он указал, что штат Холдинга составляет более 2 тыс. человек. Административные расходы исчисляются в миллиардах. 

«У «КазАгро» 7 дочек! И никто не знает, чем эти дочки занимаются. Зачем такая структура нужна – громадная и неуклюжая, которая использует только государственные деньги. Если бы они еще эффективно использовали, но ведь должен же быть какой-то результат. Но его нет. Поэтому, на мой взгляд, нужно рассмотреть целесообразность – нужна ли нам вообще такая структура, которая тратит только госсредства. Результата ведь нет», - резюмировал мажилисмен. 
 


3900 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций