Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1208 просмотров

Депутат усомнился в необходимости холдинга «КазАгро»

Депутат Роман Ким считает основной проблемой холдинга его структуру и работу

Фото: Shutterstock

Депутат Мажилиса Роман Ким в ходе круглого стола по вопросам повышения доступности финансирования субъектов агропромышленного комплекса выразил сомнение в необходимости холдинга «КазАгро».

«На мой взгляд, самая большая проблема в самой структуре «КазАгро» и ее работе. Создается такое впечатление, что структура холдинга только на себя и ради себя и ориентируется на конечный результат – получение прибыли. Они просто размещают деньги, выделенные государством, размещают в банках второго уровня и получает за счет процентов прибыль», - сказал Ким. 

Тогда как, по его оценке, результатом освоения средств должно быть – повышение эффективности работы АПК. 

«Я приведу два примера. Вот сегодня производительность труда - это всего 1,5 миллиона человек, или $4,5 тысячи. Для сравнения, в той же России ее размер составляет $23-24 тысячи, почти в 4,5 раза выше. Плюс сегодня валовая продукция сельского хозяйства в общем объеме валовой продукции составляет всего 4,7%. А было более 25%. Вот сегодня нам докладывали о доступности кредитования и фондирования и прочее. Что толку? Дали кредиты каждой области. Мы выезжаем в регионы… (Там - Kursiv) откормочные комплексы – это многомиллиардные расходы. Мясоперерабатывающие предприятия, которые сегодня построили, загружены на 36% - 40%. Я не говорю о тех «прожектах» о самолётостроении для АПК в Караганде, на выставке показывали. Где они?», - задался он вопросом. 

Говоря о том, что сегодня на 10% идет сокращение в структуре МВД, он указал, что штат Холдинга составляет более 2 тыс. человек. Административные расходы исчисляются в миллиардах. 

«У «КазАгро» 7 дочек! И никто не знает, чем эти дочки занимаются. Зачем такая структура нужна – громадная и неуклюжая, которая использует только государственные деньги. Если бы они еще эффективно использовали, но ведь должен же быть какой-то результат. Но его нет. Поэтому, на мой взгляд, нужно рассмотреть целесообразность – нужна ли нам вообще такая структура, которая тратит только госсредства. Результата ведь нет», - резюмировал мажилисмен. 
 


7636 просмотров

«Казахтелеком» выкупает у шведов оставшиеся 49% местного Tele2

Таким образом казахстанский оператор консолидирует весь пакет

Фото: пресс-служба КТ.

«Казахтелеком» и Tele2 AB подписали договор о приобретении 49% доли шведского мобильного оператора в совместном предприятии Khan Tengri Holding B.V. Ожидается, что сделка будет завершена в конце июня, сообщает пресс-служба КТ. 

Напомним, что в конце февраля 2016 года стороны договорились о создании совместного предприятия в мобильном сегменте на базе бизнесов АО «АЛТЕЛ» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», в котором доля АО «Казахтелеком» составляла 51% акционерного капитала (49,48% голосующих акций). Tele2 реализовал пут-опцион, предусмотренный соглашением акционеров по выкупу АО «Казахтелеком» принадлежащих Tele2 Sverige AB 49% акций Khan Tengri Holding B.V.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев считает, что с учётом опыта компании в развитии мобильного сегмента и реализации инфраструктурных проектов, приобретение доли Tele2 в Khan Tengri Holding B.V., наряду с покупкой 75% акций АО «Кселл», положительно скажется на телекоммуникационной отрасли, за счёт реализации ряда синергий при интеграции и совместном использовании технических возможностей трех операторов. «Совершение данной сделки увеличит инвестиционную привлекательность АО «Казахтелеком», благодаря диверсификации бизнеса, увеличению масштаба компании и росту рентабельности», - отметил Куанышбек Есекеев.

В «Казахтелекоме» также заявили, что компания как основной акционер обоих сотовых операторов готова способствовать совместному запуску 5G в Казахстане. Сотрудничество операторов позволит создать высокотехнологичную платформу, позволяющую оказывать услуги фиксированной и мобильной связи высокого качества. «Мы ожидаем увеличение покрытия, улучшение качества услуг сотовой связи и массовое внедрение инновационных цифровых технологий, доступных населению», - подчеркнули в «Казахтелекоме». 

В Tele2 прокомментировали выход компании с казахстанского рынка: «Tele2 построил успешный бизнес в Казахстане и развернул сеть для высококачественной передачи голосовых и мобильных данных. Совместному предприятию удалось значительно увеличить клиентскую базу и долю на рынке, повысить прибыльность, обеспечить высокое качество связи и значительный рост потребления мобильных данных на одного клиента, которое удвоилось в два раза с момента создания СП», - говорится в пресс-релизе компании со ссылкой на президента и главного исполнительного директора Tele2 Андерса Нильссона. 

Отметим, что по итогам первого квартала текущего года количество абонентов совместного предприятия значительно превысило 7 млн человек.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций