Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2128 просмотров

Депутат усомнился в необходимости холдинга «КазАгро»

Депутат Роман Ким считает основной проблемой холдинга его структуру и работу

Фото: Shutterstock

Депутат Мажилиса Роман Ким в ходе круглого стола по вопросам повышения доступности финансирования субъектов агропромышленного комплекса выразил сомнение в необходимости холдинга «КазАгро».

«На мой взгляд, самая большая проблема в самой структуре «КазАгро» и ее работе. Создается такое впечатление, что структура холдинга только на себя и ради себя и ориентируется на конечный результат – получение прибыли. Они просто размещают деньги, выделенные государством, размещают в банках второго уровня и получает за счет процентов прибыль», - сказал Ким. 

Тогда как, по его оценке, результатом освоения средств должно быть – повышение эффективности работы АПК. 

«Я приведу два примера. Вот сегодня производительность труда - это всего 1,5 миллиона человек, или $4,5 тысячи. Для сравнения, в той же России ее размер составляет $23-24 тысячи, почти в 4,5 раза выше. Плюс сегодня валовая продукция сельского хозяйства в общем объеме валовой продукции составляет всего 4,7%. А было более 25%. Вот сегодня нам докладывали о доступности кредитования и фондирования и прочее. Что толку? Дали кредиты каждой области. Мы выезжаем в регионы… (Там - Kursiv) откормочные комплексы – это многомиллиардные расходы. Мясоперерабатывающие предприятия, которые сегодня построили, загружены на 36% - 40%. Я не говорю о тех «прожектах» о самолётостроении для АПК в Караганде, на выставке показывали. Где они?», - задался он вопросом. 

Говоря о том, что сегодня на 10% идет сокращение в структуре МВД, он указал, что штат Холдинга составляет более 2 тыс. человек. Административные расходы исчисляются в миллиардах. 

«У «КазАгро» 7 дочек! И никто не знает, чем эти дочки занимаются. Зачем такая структура нужна – громадная и неуклюжая, которая использует только государственные деньги. Если бы они еще эффективно использовали, но ведь должен же быть какой-то результат. Но его нет. Поэтому, на мой взгляд, нужно рассмотреть целесообразность – нужна ли нам вообще такая структура, которая тратит только госсредства. Результата ведь нет», - резюмировал мажилисмен. 
 


1166 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций