Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

«Дело миноритариев»: можно ли стать акционером по сделке РЕПО

АО «Казахтелеком» считает часть акционеров, подавших на него в суд, недобросовестными приобретателями своих акций

Фото: Специализированный межрайонный экономический суд города Нур-Султан

В столичном специализированном межрайонном экономическом суде 10 апреля прошло слушание по иску к АО «Казахтелеком» со стороны части миноритарных акционеров, которые приобрели свои акции после решения Совета директоров о вхождении в АО «Кселл», а затем потребовали обратного выкупа принадлежащих им ценных бумаг со значительной премией на основании несогласия с этим решением СД.

Напомним, что иски о понуждении к обратному выкупу своих акций к оператору связи подали пять из более чем 16 тыс. миноритарных акционеров АО «Казахтелеком». Причина требований у всех этих истцов одна – их несогласие с решением Совета директоров АО о заключении крупной сделки – приобретении 75% акций АО «Кселл», которое было принято 12 декабря 2018 года.

А вот состав этих пяти миноритариев разнится – три из них на момент заключения сделки являлись акционерами «Казахтелеком», поэтому компания не оспаривает их права на требование по обратному выкупу акций. Спор с этими акционерами продолжается только в части объема выплат при осуществлении этого выкупа: упомянутые миноритарии требуют выкупа по цене с премией, эквивалентной коэффициенту 2,755, то есть хотят получить за акции, которые на момент подачи исков стоили ориентировочно 280 млн тенге, свыше 770 млн.

Совет директоров компании же готов выкупить эти акции с коэффициентом 1,74, выплатив вместо 280 млн тенге номинальной их стоимости почти в два раза больше – порядка 500 млн тенге. Компания продолжает диалог с этой группой миноритариев, слушания по искам которых прошли в Нур-Султане 3 апреля. Неделю же спустя, 10 апреля, в столичном специализированном межрайонном экономическом суде 10 апреля прошло слушание сторон по иску к АО «Казахтелеком» со стороны миноритариев, которые приобрели акции оператора связи после завершения сделки по покупке «Кселл».

«Здесь к «Казахтелекому» обратились с требованием выкупить у них акции акционеры, купившие свои акции в период после и в день совершения крупной сделки по приобретению пакета «Kcell», - поясняет представляющий интересы «Казахтелекома» адвокат Джохар Утебеков. – Одним из них сделка была совершена 14 декабря прошлого года, то есть через два дня после того, как Совет директоров «Казахтелекома» принял решение купить сотовую компанию. Соответственно, это выглядит как-то странно и наивно – через два дня после того, как это решение состоялось, покупать акции и сразу же требовать обратного выкупа», - отмечает он.

Джохар Утебеков.jpg

Фото: Джохар Утебеков

Юрист отмечает, что, согласно нормам закона «Об акционерных обществах» правом требования обратного выкупа наделяются те акционеры, которые состояли в обществе на момент принятия компанией решения о заключение крупной сделки. При этом компания и этот миноритарий сейчас рассматривают возможность урегулирования споров. По второму миноритарию, слушания по иску которого проходили 10 апреля, все гораздо сложнее: Бахыт Джумабаев 12 декабря прошлого года совершил покупку акций «Казахтелекома» по сделке РЕПО (в этом случаи ценные бумаги продаются с одновременным заключением соглашения об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене).

И его представитель, отказавшаяся от общения с прессой по окончании судебного заседания, на слушаниях утверждала: данная сделка была заключена до публичного оглашения Советом директоров информации об одобрении покупки акций АО «Кселл». На этом основании сторона миноритария считает его состоявшимся акционером оператора связи, наделенным правом требования об обратном выкупе акций. При этом через два дня после совершения операции по сделке РЕПО данный миноритарий уже впрямую приобрел более 15 тыс. акций «Казахтелекома» на сумму порядка 500 млн тенге, которые теперь требует выкупить по стоимости более 1 млрд тенге.

«Тут ситуация немного сложнее: он, по сути, купил свои акции тоже после того, как состоялось решение о крупной сделке, - считает Утебеков. - При этом 12 декабря он тоже покупал акции, но по сделке РЕПО, сделав это спустя час после того, как было принято решение о сделке, плюс к тому же он фактически всего лишь эти акции позаимствовал, не купил. По настоящему акции он купил только 14 декабря, а акции, приобретенные по РЕПО, он фактически вернул после 21 декабря. И самое главное, что на вопрос к представителю истцов о том, зачем приобретался дополнительный пакет акций, если у них уже есть понимание, что приобретение предыдущего пакета невыгодно, тот подтверждает, что акции покупались с одной целью – получить выгоду от «Казахтелекома», предъявив ему акции по завышенной стоимости», - подчеркивает юрист.

Представитель миноритария на слушаниях назвала действия своих клиентов «инвестстратегией», с чем представители оператора связи категорически не согласны: по мнению Утебекова, в обоих случаях можно говорить о покупателях акций «Казахтелекома» как о недобросовестных приобретателях, которые покупали ценные бумаги не с целью инвестиций или участия в деятельности компании, а для возможности тут же потребовать обратного выкупа акций с изрядной премией.

«Все очень просто – на кону очень большие деньги: поняв, что идет сделка с «Кселл» и появляется возможность предъявить право к выкупу акций самим АО, они совершают колоссальную, необъяснимую по всем категориям, по всем признакам сделку на полмиллиарда тенге, чтобы получить сверху такую же прибыль, - говорит адвокат компании. - . Если ты покупаешь акции не для того, чтобы их выгодно перепродать на рынке, не для того, чтобы участвовать в управлении АО, не для того, чтобы получать дивиденды, а для того, чтобы, обладая инсайдерской информацией, попытаться получить компенсацию, думаю, можно смело говорить о недобросовестности, и именно это мы пытаемся доказать в суде», - подчеркивает он.

При этом у юристов «Казахтелекома» вызывают большие вопросы условия по сделке РЕПО с участием Джумабаева: по сведениям ответчика, заимствование там было произведено по ставке всего в 0,1%, что уже наводит на мысль о том, что сделка была произведена не с целью извлечения прибыли (стандартные ставки на рынке по аналогичным операциям превышают ставку по этой конкретной сделке в сто раз), а с какой-то иной целью. Конкретно в этом случае – с целью получения статуса миноритарного акционера на дату приобретения крупного пакета акций АО.

«Мы ждем, что после завершения данного судебного процесса прокуратурой будет принято решение о возобновлении расследования по наличию инсайдерской информации в действиях этих лиц, и если суд в Астане откажет в удовлетворении иска истцу, то у «Казахтелекома» появятся большие надежды на расследование действий данных акционеров», - отмечает Утебеков.

По сведениям компании, сотрудник АО «АзияКредит Банк» Бахыт Джумабаев, не занимающий в нем какой-либо высокой должности, и ранее приобретал ценные бумаги «Казахтелекома», но не в таком объеме, как в декабре прошлого года. При этом некоторое время назад – в 2010 году – он уже участвовал в другом корпоративном споре с АО «Альянс Банк» (ныне «Форте Банк»), в котором также являлся миноритарным акционером.

Следующее заседание по данному иску назначено на 26 апреля этого года, отметим, что еще 18 марта этого года Совет директоров компании принял решение о выкупе акций, принадлежащим 5 миноритарным акционерам, подавшим иски в суд. При этом цена выкупа, согласно этому решению, превышала рыночную стоимость акций на тот момент почти в два раза (в 1,74 раза по отношению к рыночной цене), что является существенной премией за выкуп. Особенно учитывая тот факт, что большая часть акционеров, обратившихся с требованием о выкупе их акций, приобрела бумаги «Казахтелекома» за несколько месяцев до, непосредственно в день (12 декабря 2018 года), и даже после подписания договора АО «Казахтелеком» с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций АО «Кселл».

В компании особо отмечают, что в период приобретения пакета акций сотового оператора сделки с ценными бумагами АО «Казахтелеком» заключались на нехарактерно большие объемы и по высокой цене. В связи с чем руководство крупнейшего оператора связи изначально заявляло, что действия отдельных акционеров свидетельствуют об использовании ими своего права об обратном выкупе в противоречии с его назначением по их защите. А также ставит под сомнение возможность защиты прав остальных миноритарных акционеров в части начисления им дивидендов в случае удовлетворения исковых требований в их заявленном истцами объеме.


617 просмотров

Несмотря на провал Uber и Lyft, IPO-гонка продолжается

Большие ожидания, связанные с выходом на биржу компании Slack, сигнализируют об отменном аппетите инвесторов

Фото: Shutterstock

С момента неутешительного дебюта Uber Technologies и Lyft рынок IPO столкнулся с первым серьезным испытанием и с легкостью его преодолел.

Инвесторы моментально раскупили акции сразу трех компаний, ставших на прошлой неделе публичными. Речь идет о разработчике программного обеспечения для защиты от кибератак CrowdStrike Holdings, онлайн-продавце товаров для домашних животных Chewy и маркетплейсе для фрилансеров Fiverr International. В итоге спрос со стороны инвесторов подтолкнул акции этих компаний к росту на 50% и более.

Такая положительная динамика, по крайней мере на время, сняла все те опасения, которые охватили рынок после того, как этой весной не оправдались ожидания от IPO сервисов по вызову такси Uber и Lyft. Сегодня акции обеих компаний торгуются ниже цены IPO.

Ожидаемая оценка Slack Technologies Inc. во время дебюта на этой неделе – не менее $18 млрд (что вдвое выше частной оценки, полученной в прошлом году). И она еще раз показывает, что инвесторы по-прежнему жаждут появления новых публичных компаний, лишь бы они демонстрировали быстрый рост, а в идеале еще и приносили прибыль. По прогнозам, в текущем году по сумме привлеченных средств рынок IPO установит очередной рекорд.

По данным компании Dealogic, на момент закрытия торгов в прошлую пятницу рынок IPO в 2019 году в целом вырос почти на 30%. Для сравнения: за этот же период индекс Nasdaq Composite показал рост только на 18%. Кроме того, акции 10 из 26 технологических компаний, вышедших на биржу в этом году, выросли более чем на 50% по сравнению с ценами IPO.

«Последние несколько недель показали, что эффект от провальных сделок исчез безвозвратно. Сегодня инвесторы готовы работать с IPO, и их участие будет вознаграждено», – говорит Джастин Смолкин, директор Deutsche Bank по инвестициям в сегменте технологий, медиа и телекоммуникаций. 

Действительно, для многих инвесторов первичное публичное размещение новых компаний – это хорошая возможность сбалансировать свой инвестиционный портфель и компенсировать потери. Ведь основные фондовые индексы в США по-прежнему неустойчивы, хотя и демонстрируют рост в текущем году. Технологические гиганты, которые последние годы всегда были на пике роста, сегодня не так хороши. Например, акции холдинга Alphabet Inc., в который входит компания Google, с конца марта упали в цене почти на 8%, поскольку доминирующая роль этого поисковика вызвала повышенное внимание со стороны контролирующих органов, что расценивается рынком как сдерживающий рост фактор. В итоге победителями могут оказаться те компании, у которых есть хорошие перспективы и нет таких проблем. При этом на рынке IPO противоборство выходит за рамки технологического сектора с его громкими брендами и смещается в сторону потребительского сектора. Ярким подтверждением этого являются IPO стартапа по производству альтернативного мяса Beyond Meat и компании Chewy.

Однако каких-либо гарантий, что этот бум продолжится и дальше и 2019 год станет рекордным для новых IPO, не существует, поскольку на ситуацию могут повлиять различные факторы, в том числе спад на рынке. В частности, позитивная реакция инвесторов на убыточные компании, а именно это происходит сегодня в ряде случаев, возможно, является признаком раздувающегося пузыря.

Пока текущий бум IPO не слишком сильно повлиял на крупнейшее в истории сокращение числа публичных компаний в США. Приобрести акции быстрорастущих технологических компаний спешат не только инвесторы, но и крупные компании. В мае компания Salesforce.com Inc. дала согласие на приобретение платформы для анализа данных Tableau Software Inc. более чем за $15 млрд. Также холдинг Alphabet заявил о приобретении платформы для бизнес-аналитики и анализа больших данных Looker за $2,6 млрд. В итоге ограниченное предложение среди новых публичных компаний способствует повышению спроса на новые IPO.

Более того, по данным Dealogic, в этом году технологические компании в среднем выставили на продажу только 16% своих акций, тогда как в период с 1995 года этот показатель составлял 26%. Slack, одна из крупнейших компаний, которая должна дебютировать на бирже в этом году, вообще не выставляет на торги новые акции, осуществляя прямой листинг.

«Мы вступили в 2019 год в ожидании ренессанса IPO. В частности, нас воодушевили положительная ситуация на фондовых рынках и высокая степень интереса к быстрорастущим компаниям со стороны инвесторов», – говорит Билл Форд, исполнительный директор частной инвестиционной компании General Atlantic.

Символом ажиотажа на рынке IPO стала компания Beyond Meat, представитель только зарождающейся индустрии, в которой инвесторы видят большой потенциал. Акции этой убыточной пока компании выросли более чем в 6 раз с момента ее дебюта в мае.

На прошлой неделе в первый день торгов цена на акции CrowdStrike подскочила более чем на 70% после того, как стоимость компании значительно превысила ожидания. Оценочная стоимость CrowdStrike в $13 млрд почти в 4 раза превышает сумму частной оценки, проведенной в 2018 году. Однако каждый год работы компания закрывает с убытками и ожидает, что в обозримом будущем эта тенденция сохранится. Инвесторы говорят, что готовы закрыть на это глаза, поскольку компания жертвует прибылью в пользу масштабирования бизнеса. Общий доход CrowdStrike за прошлый календарный год вырос более чем в 2 раза, достигнув почти $250 млн.

«Инвесторы ценят рост, все меньше различая рост прибыльный и убыточный», – отмечает Бимал Шах, управляющий портфелем в Thornburg Investment Management.

Впрочем, инвесторы по-прежнему опасаются иметь дело с убыточными компаниями, чей рост застопорился.

Например, Uber и Lyft не только переживают спад, но и не имеют четкого видения путей достижения прибыльности.

Растут опасения и по поводу коворкинговой компании WeWork, подавшей заявку на проведение IPO. В первую очередь речь идет о том, как примут компанию инвесторы и является ли реалистичной оценка ее стоимости в размере $50 млрд. В прошлом году выручка WeWork выросла вдвое, но также быстро растут и расходы, хотя компания и заявляет, что сосредоточена на реализации огромных рыночных возможностей.

Независимо от того, состоится ли до конца года первичное размещение WeWork, процессы IPO по-прежнему будут проходить очень активно. В частности, во втором полугодии ожидается листинг компаний Peloton Interactive Inc., Poshmark Inc. и Postmates Inc.

«Сентябрь предстоит напряженный, однако окно возможностей на рынке закрывается внезапно и без всякого предупреждения», – говорит Дэвид Гольдшмидт, глобальный директор инвестиционной группы фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций