Перейти к основному содержанию

4460 просмотров

«Дело миноритариев»: можно ли стать акционером по сделке РЕПО

АО «Казахтелеком» считает часть акционеров, подавших на него в суд, недобросовестными приобретателями своих акций

Фото: Специализированный межрайонный экономический суд города Нур-Султан

В столичном специализированном межрайонном экономическом суде 10 апреля прошло слушание по иску к АО «Казахтелеком» со стороны части миноритарных акционеров, которые приобрели свои акции после решения Совета директоров о вхождении в АО «Кселл», а затем потребовали обратного выкупа принадлежащих им ценных бумаг со значительной премией на основании несогласия с этим решением СД.

Напомним, что иски о понуждении к обратному выкупу своих акций к оператору связи подали пять из более чем 16 тыс. миноритарных акционеров АО «Казахтелеком». Причина требований у всех этих истцов одна – их несогласие с решением Совета директоров АО о заключении крупной сделки – приобретении 75% акций АО «Кселл», которое было принято 12 декабря 2018 года.

А вот состав этих пяти миноритариев разнится – три из них на момент заключения сделки являлись акционерами «Казахтелеком», поэтому компания не оспаривает их права на требование по обратному выкупу акций. Спор с этими акционерами продолжается только в части объема выплат при осуществлении этого выкупа: упомянутые миноритарии требуют выкупа по цене с премией, эквивалентной коэффициенту 2,755, то есть хотят получить за акции, которые на момент подачи исков стоили ориентировочно 280 млн тенге, свыше 770 млн.

Совет директоров компании же готов выкупить эти акции с коэффициентом 1,74, выплатив вместо 280 млн тенге номинальной их стоимости почти в два раза больше – порядка 500 млн тенге. Компания продолжает диалог с этой группой миноритариев, слушания по искам которых прошли в Нур-Султане 3 апреля. Неделю же спустя, 10 апреля, в столичном специализированном межрайонном экономическом суде 10 апреля прошло слушание сторон по иску к АО «Казахтелеком» со стороны миноритариев, которые приобрели акции оператора связи после завершения сделки по покупке «Кселл».

«Здесь к «Казахтелекому» обратились с требованием выкупить у них акции акционеры, купившие свои акции в период после и в день совершения крупной сделки по приобретению пакета «Kcell», - поясняет представляющий интересы «Казахтелекома» адвокат Джохар Утебеков. – Одним из них сделка была совершена 14 декабря прошлого года, то есть через два дня после того, как Совет директоров «Казахтелекома» принял решение купить сотовую компанию. Соответственно, это выглядит как-то странно и наивно – через два дня после того, как это решение состоялось, покупать акции и сразу же требовать обратного выкупа», - отмечает он.

Джохар Утебеков.jpg

Фото: Джохар Утебеков

Юрист отмечает, что, согласно нормам закона «Об акционерных обществах» правом требования обратного выкупа наделяются те акционеры, которые состояли в обществе на момент принятия компанией решения о заключение крупной сделки. При этом компания и этот миноритарий сейчас рассматривают возможность урегулирования споров. По второму миноритарию, слушания по иску которого проходили 10 апреля, все гораздо сложнее: Бахыт Джумабаев 12 декабря прошлого года совершил покупку акций «Казахтелекома» по сделке РЕПО (в этом случаи ценные бумаги продаются с одновременным заключением соглашения об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене).

И его представитель, отказавшаяся от общения с прессой по окончании судебного заседания, на слушаниях утверждала: данная сделка была заключена до публичного оглашения Советом директоров информации об одобрении покупки акций АО «Кселл». На этом основании сторона миноритария считает его состоявшимся акционером оператора связи, наделенным правом требования об обратном выкупе акций. При этом через два дня после совершения операции по сделке РЕПО данный миноритарий уже впрямую приобрел более 15 тыс. акций «Казахтелекома» на сумму порядка 500 млн тенге, которые теперь требует выкупить по стоимости более 1 млрд тенге.

«Тут ситуация немного сложнее: он, по сути, купил свои акции тоже после того, как состоялось решение о крупной сделке, - считает Утебеков. - При этом 12 декабря он тоже покупал акции, но по сделке РЕПО, сделав это спустя час после того, как было принято решение о сделке, плюс к тому же он фактически всего лишь эти акции позаимствовал, не купил. По настоящему акции он купил только 14 декабря, а акции, приобретенные по РЕПО, он фактически вернул после 21 декабря. И самое главное, что на вопрос к представителю истцов о том, зачем приобретался дополнительный пакет акций, если у них уже есть понимание, что приобретение предыдущего пакета невыгодно, тот подтверждает, что акции покупались с одной целью – получить выгоду от «Казахтелекома», предъявив ему акции по завышенной стоимости», - подчеркивает юрист.

Представитель миноритария на слушаниях назвала действия своих клиентов «инвестстратегией», с чем представители оператора связи категорически не согласны: по мнению Утебекова, в обоих случаях можно говорить о покупателях акций «Казахтелекома» как о недобросовестных приобретателях, которые покупали ценные бумаги не с целью инвестиций или участия в деятельности компании, а для возможности тут же потребовать обратного выкупа акций с изрядной премией.

«Все очень просто – на кону очень большие деньги: поняв, что идет сделка с «Кселл» и появляется возможность предъявить право к выкупу акций самим АО, они совершают колоссальную, необъяснимую по всем категориям, по всем признакам сделку на полмиллиарда тенге, чтобы получить сверху такую же прибыль, - говорит адвокат компании. - . Если ты покупаешь акции не для того, чтобы их выгодно перепродать на рынке, не для того, чтобы участвовать в управлении АО, не для того, чтобы получать дивиденды, а для того, чтобы, обладая инсайдерской информацией, попытаться получить компенсацию, думаю, можно смело говорить о недобросовестности, и именно это мы пытаемся доказать в суде», - подчеркивает он.

При этом у юристов «Казахтелекома» вызывают большие вопросы условия по сделке РЕПО с участием Джумабаева: по сведениям ответчика, заимствование там было произведено по ставке всего в 0,1%, что уже наводит на мысль о том, что сделка была произведена не с целью извлечения прибыли (стандартные ставки на рынке по аналогичным операциям превышают ставку по этой конкретной сделке в сто раз), а с какой-то иной целью. Конкретно в этом случае – с целью получения статуса миноритарного акционера на дату приобретения крупного пакета акций АО.

«Мы ждем, что после завершения данного судебного процесса прокуратурой будет принято решение о возобновлении расследования по наличию инсайдерской информации в действиях этих лиц, и если суд в Астане откажет в удовлетворении иска истцу, то у «Казахтелекома» появятся большие надежды на расследование действий данных акционеров», - отмечает Утебеков.

По сведениям компании, сотрудник АО «АзияКредит Банк» Бахыт Джумабаев, не занимающий в нем какой-либо высокой должности, и ранее приобретал ценные бумаги «Казахтелекома», но не в таком объеме, как в декабре прошлого года. При этом некоторое время назад – в 2010 году – он уже участвовал в другом корпоративном споре с АО «Альянс Банк» (ныне «Форте Банк»), в котором также являлся миноритарным акционером.

Следующее заседание по данному иску назначено на 26 апреля этого года, отметим, что еще 18 марта этого года Совет директоров компании принял решение о выкупе акций, принадлежащим 5 миноритарным акционерам, подавшим иски в суд. При этом цена выкупа, согласно этому решению, превышала рыночную стоимость акций на тот момент почти в два раза (в 1,74 раза по отношению к рыночной цене), что является существенной премией за выкуп. Особенно учитывая тот факт, что большая часть акционеров, обратившихся с требованием о выкупе их акций, приобрела бумаги «Казахтелекома» за несколько месяцев до, непосредственно в день (12 декабря 2018 года), и даже после подписания договора АО «Казахтелеком» с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций АО «Кселл».

В компании особо отмечают, что в период приобретения пакета акций сотового оператора сделки с ценными бумагами АО «Казахтелеком» заключались на нехарактерно большие объемы и по высокой цене. В связи с чем руководство крупнейшего оператора связи изначально заявляло, что действия отдельных акционеров свидетельствуют об использовании ими своего права об обратном выкупе в противоречии с его назначением по их защите. А также ставит под сомнение возможность защиты прав остальных миноритарных акционеров в части начисления им дивидендов в случае удовлетворения исковых требований в их заявленном истцами объеме.

1456 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif