Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


858 просмотров

Дело Центра ядерной медицины в Семее: cписание долгов генподрядчика признано необоснованным

Средств на завершение строительства уникального медучреждения в 2019 году не выделено

Фото: Shutterstock

Дело о банкротстве ТОО «ИртышГЭСстрой», возводившего Центр ядерной медицины и онкологии в Семее, пересмотрено в областном суде. Решением апелляционной инстанции признано, что подрядчик не может считаться банкротом до тех пор, пока в счет погашения долгов не продано его имущество. Сумма долга строительной компании перед налоговиками, заказчиком и 24 поставщиками превысила 7 млрд тенге. Количество исков от кредиторов продолжает расти.

Напомним, в начале этого года Kursiv.kz писал о резонансном гражданском деле о банкротстве строительной фирмы ТОО «ИртышГЭСстрой», которая возводила Центр ядерной медицины и онкологии в Семее. Уникальное медучреждение должно было стать первой в стране больницей, где казахстанцы смогли бы рассчитывать на лечение радиофармпрепаратами. Для больных злокачественными заболеваниями щитовидной железы такой метод – возможность вылечиться без операции. В настоящее время такую терапию казахстанцы могут получить только в зарубежных клиниках на платной основе.

Главная проблема, помешавшая ввести в эксплуатацию построенное здание – несоответствие поставленного медицинского оборудования первоначальным требованиям безопасности. В интервью журналистам сотрудники центра заявляли, что система очистки и хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в существующем виде небезопасна для жизни пациентов и врачей. Данный факт стало поводом для публичного скандала и причиной раздора между строительной фирмой и поставщиком АО «Медтехника». Именно эта компания подала апелляционную жалобу на решение специализированного межрайонного экономического суда по ВКО (СМЭС) о признании ТОО «ИртышГЭСсстрой» банкротом.

В случае, если бы решение о банкротстве генподрядчика вступило в законную силу, его долги перед кредиторами – а их более 24 компаний – по закону могли быть списаны.

По словам председателя судебной коллегии по гражданским делам ВК областного суда Дамира Абдугалиева, дело о банкротстве ТОО «ИртышГЭСстрой» было пересмотрено, решение первой инстанции отменено. Оснований для признания «ИртышГЭСстрой» несостоятельным должником не усмотрено. 

«У генподрядчика образовалась кредиторская задолженность в размере 7 млрд тенге. Из них долги по налогам - 4 млрд тенге, по зарплате - 3 млн тенге, перед прочими кредиторами - 3 млрд тенге. Апелляцию подали представители АО «Медтехника», с генподрядчиком у них был неразрешенный спор по оплате поставленного товара на сумму более 2 млрд тенге. До суда этот вопрос был не разрешен, обязательства перед АО не выполнены. Это было одним из оснований для отмены решения суда первой инстанции», - прокомментировал ситуацию Kursiv.kz Дамир Абдугалиев.

Немаловажным аргументом против признания финансовой несостоятельности подрядчика стал тот факт, что на момент предполагаемого банкротства у ТОО осталось имущество, которое можно было бы продать, чтобы погасить часть долгов.

«На тот период у предприятия сложилась дебиторская задолженность около 400 млн тенге, оно является собственником 14 объектов недвижимости. Поэтому нет оснований считать, что у генподрядчика нет средств. Вследствие этого суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что первый иск удовлетворен с нарушением норм материального права. Решение областного суда по делу «ИртышГЭСстрой» вступило в законную силу, но может быть обжаловано в Верховном суде», - сказал Дамир Абдугалиев.

Что касается спора между «ИртышГЭСстрой» и АО «Медтехника», то по словам председателя коллегии, поставщик в судебном порядке уже взыскал часть суммы. Решение о выплате долга находится на стадии исполнения.

«Kursiv.kz» попытался получить комментарий от руководства компании «Медтехника». Однако телефон, указанный на сайте АО, уже закреплен за другой фирмой. По информации департамента госдоходов Алматы, «Медтехника» числится в списках компаний, отсутствующих по юридическому адресу. Кроме того, поставщик попал в число юрлиц, имеющих налоговую задолженность более четырех месяцев в размере свыше 150 МРП. По данным на начало января долг по налогам АО превысил 7 млн тенге. Согласно закону «О реабилитации и банкротстве» при подобных обстоятельствах компания может быть признана неплатежеспособной.

Недостроенный центр пока же остается в замороженном состоянии. По информации руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Бауыржана Кудиярова, средства для завершения строительства объекта в бюджете 2019 года не предусмотрены.

Разработана дорожная карта, специалистами управления завершена работа по приемке незавершенного объекта и его консервации. Организована охрана больницы. В настоящее время определена стоимость разработки ПСД для завершения строительства Центра ядерной медицины. В феврале на эти цели выделено 80 млн тенге. Даже если разработка проектно-сметной документации начнется в ближайшее время, она займет не менее 9 месяцев. 


2480 просмотров

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций