Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1357 просмотров

Что могут предложить нефтяникам казахстанские IT-компании

Ежегодный спрос на их услуги в отрасли оценивается в $180 млн

Фото: Shutterstock.com

Индустрия информационно-коммуникационных технологий – один из динамично развивающихся рынков во всем мире. Аналогичная ситуация и в Казахстане. Несмотря на небольшой спад в 2016 году после резкой девальвации национальной валюты, в целом за последние 10 лет показатели данного рынка в республике демонстрируют ежегодный рост. Другое дело, что отечественные IT-компании в основном зависимы от заказов государственных органов.

Заслужить доверие

Большим компаниям и консорциумам нефтегазовой отрасли, вроде ТШО, НКОК и КПО, легче приглашать устоявшиеся большие иностранные компании, которые уже много лет работают на рынке, считает основатель Digital Academy Мухтар Манкеев.

«Однако потом эти же иностранцы на какие-то субподрядные работы привлекают казахстанские IT-компании. То есть мы стоим сейчас на таком этапе, когда большие компании пока не доверяют казахстанским разработчикам, потому что думают, что мы некачественно это сделаем, а наши компании не могут пробить этот ментальный барьер», – уверен г-н Манкеев.

В комментариях «Курсиву» он рассказал, что на сегодняшний день в Казахстане разработано и запатентовано порядка 10 высокотехнологичных интеллектуальных продуктов. В том числе проведена разработка цифровых двойников, интеллектуальной системы видеонаблюдения, передачи данных в режиме реального времени.

По мнению эксперта, казахстанские компании могли бы адаптировать те технологии, которые завозят зарубежные подрядчики операторов, а также отечественным разработчикам необходимо объединять усилия, создавать консорциумы, чтобы соответствовать требованиям крупных нефтегазовых операторов в части финансовых оборотов.

При этом, как сообщил 9 апреля в Атырау в ходе конференции «Цифровизация нефтегазовой отрасли и казсодержание» официальный представитель НПП «Атамекен» по взаимодействию с крупными нефтегазовыми операторами и развитию нефтесервиса Асылбек Джакиев, общий ежегодный спрос на IT-услуги в нефтегазовой отрасли оценивается в $180 млн.

«Сейчас мы оказываем нефтяникам небольшие по объемам услуги, но не в таких масштабах, на какие мы могли бы рассчитывать и на какие способны. При этом у нас сегодня уже есть хорошие специалисты, обученные за рубежом и имеющие практический опыт», – делится Мухтар Манкеев.

Пока на госуслугах

Между тем большинство разработок казахстанских программистов пользуется спросом и применяется в государственном или в квазигосударственном секторе.

К примеру, сейчас в нефтегазовой отрасли реализуется проект, разработанный государственным АО «Национальные информационные технологии» (НИТ). Программа «Системы учеты отдельных видов нефтепродуктов», подготовленная по заказу правительства Казахстана, ведет сбор и передачу данных с контрольных приборов учета в режиме реального времени.

«К системе подключено три больших и 17 малых нефтеперерабатывающих заводов и порядка 1,8 тыс. автозаправочных станций. Вся собранная информация в онлайн-режиме передается в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК», – рассказала в ходе конференции представитель АО «НИТ» Айжан Матышова.

Однако, по мнению экспертов, если казахстанские IT-компании хотят работать с крупными нефтегазовыми операторами, они должны быть готовы к жесткой конкуренции.

«Работать с нефтегазовыми операторами – это все равно что работать на зарубежных рынках. Требования к качеству очень высокие. Большинство из них управляются транснациональными компаниями, такими как, к примеру, Chevron, Eni, Shell. Поэтому нашим предприятиям требуется быть готовыми к очень серьезной конкуренции, ведь к нефтегазовым операторам приходят и зарубежные IT-компании», – поделился мнением с «Курсивом» управляющий партнер Dasco Consulting Group Дармен Садвакасов.

А вот директор компании Norsec Delta Projects Серик Уткельбаев рассказал «Курсиву», что казахстанские предприятия сейчас в основном занимаются поставками в нефтегазовые компании компьютерного оборудования и серверов, их обслуживанием, предоставлением персонала, хотя есть возможность предоставлять какое-либо адаптированное зарубежное программное обеспечение, если договориться с правообладателем.

Между тем IT-менеджер НКОК Иво Альбер отметил, что годовой бюджет компании по заказу IT-услуг может варьироваться от $10 млн до $50 млн.

«В своей стратегии мы действительно выражаем желание повысить местное содержание. Но мы ищем профессионалов нового поколения, которые одновременно являются не только высококлассными специалистами, но и хорошими менеджерами», – говорит представитель НКОК, считая, что многие казахстанские компании не могут соответствовать таким требованиям.

Для справки отметим, что, согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2018 году общая сумма затрат казахстанских организаций на закуп информационно-коммуникационных технологий (ИТК) превысила 305 млрд тенге. Это на 45 млрд тенге меньше, чем было в 2017 году (350 млрд), но почти в три раза больше, чем в 2008 году (78,1 млрд). За последние 10 лет объем рынка ежегодно увеличивался на десятки миллиардов тенге. Пик закупок ИТК пришелся на 2015 год – 375,6 млрд тенге. А в 2016 году затраты сократились более чем на 100 млрд тенге, составив 269,5 млрд тенге.

Из 305 млрд тенге, потраченных казахстанскими предприятиями на закуп ИТК в прошедшем году, 107,5 млрд пошли на оплату услуг сторонних организаций и специалистов, более 52,2 млрд – на приобретение программного обеспечения, свыше 5,1 млрд – на самостоятельную разработку программ, 2,1 млрд – на обучение сотрудников, связанное с развитием и использованием информационных технологий.


1886 просмотров

Интернет-торговцев Казахстана берут на тотальный учет

Согласны с этим не все

Фото: Shutterstock.com

Многие бизнесмены осуществляют продажи в интернете, нигде не регистрируясь. Власти пытаются легализовать эту деятельность, обещая налоговые преференции. Соглашаются на это не все.

Простор для интернет-шопинга

Объем электронной торговли в Казахстане, по данным Комитета по статистике РК, в прошлом году составил 269 млрд тенге, в 2017 году он был почти на 1 млрд меньше.

«Конечно, больше людей стали совершать сделки в сети. Количество покупателей в электронной торговле за этот период в нашей стране выросло вдвое и достигло 2,3 млн человек. Также в прошлом году было зарегистрировано 509 новых интернет-магазинов. Всего в стране их 1,7 тыс., в том числе по Костанайской области зарегистрировано более двух десятков», – рассказала на совещании в акимате области директор костанайского филиала АО «Казпочта» Елена Туребекова.

По данным областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в Костанайской области объем розничной торговли через интернет в 2018 году составил 4,2 млрд тенге, или 1,6% от общего объема по стране. Популярными товарами и услугами среди костанайцев остаются одежда, обувь, товары спортивные и для домашнего пользования, билеты на развлекательные мероприятия и продукты питания. В области официально зарегистрирован 131 предприниматель, работающий в онлайн-сегменте. Два года назад их было полсотни. Госорганы считают цифру существенно заниженной.

«Большинство предпринимателей попросту не регистрируют электронную торговлю в качестве дополнительного вида деятельности в органах государственных доходов. К примеру, часть магазинов, имея официальный сайт, не указывают его. Мы намерены провести точечную работу по выявлению субъектов бизнеса, осуществляющих торговлю товарами и услугами посредством интернета», – пояснила «Курсиву» и. о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Роза Горянная.

Выяснить, сколько предпринимателей остаются в тени, намерены чиновники и регионального департамента госдоходов. Уже в этом году, по словам Розы Горянной, они начнут совместный мониторинг костанайских бизнесменов в соцсетях и на популярных сайтах продаж. Когда завершится исследование, неизвестно.

Одни плюсы

Параллельно в стране ведется активная работа по стимулированию развития электронной торговли. По мнению чиновников, эти меры сыграют важную роль в сокращении доли теневой экономики. Для этого два года назад была принята «Дорожная карта на 2018–2020 годы». Одним из ее пунктов является освобождение от уплаты подоходного налога до 2030 года предпринимателей, осуществляющих продажи товаров через интернет. Но произойдет это лишь при соблюдении ряда условий: при электронном оформлении сделок, применении безналичной оплаты, наличии службы доставки. Также необходимо, чтобы доходы от электронной торговли составляли не менее 90% совокупного годового дохода юридического лица либо дохода ИП за налоговый период.

«Управлением инициирована совместная работа с департаментом государственных доходов по трансформации сайтов предпринимателей путем внедрения интернет-эквайринга, то есть онлайн-оплаты за товар или услугу. Учитывая, что электронная торговля не имеет территориальных границ, предприниматели рано или поздно поймут, что такая коммерция дает безграничные возможности для развития, а также уравниваются шансы между крупным, средним и малым бизнесом при выходе на мировые рынки», – добавила Роза Горянная.

Предприниматели перспективу давно поняли. В прошлом году в Костанайской области объем розничной торговли через интернет составил больше 7 млрд тенге. По словам заместителя руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Асхата Колмурзина, есть подозрение, что снижение показателя до 4,2 млрд тенге в этом году связано с тем, что е-коммерсанты уходят в тень.

Но ситуация должна измениться уже скоро, когда все расчеты будут проводиться в режиме онлайн вне зависимости формы работы. В апреле 2019 года внесены дополнения в законодательные акты РК по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности. Например, перенесен срок применения онлайн контрольно-кассовых машин с 2024 на 2020 год. Чтобы процесс прошел безболезненно, ввели ряд льгот. Сегодня в области установлено 12 тысяч таких аппаратов. До декабря ожидается установка еще 37 тыс. единиц.

Увеличить число онлайн-бизнесменов в регионе планируется и с помощью обучающих проектов по госпрограммам, где есть специальные модули «IT для предпринимателей» и «Основы электронных услуг для бизнеса».

Ожидается, что в ближайшие 10 лет привлекательность электронной торговли в Казахстане возрастет. Правда, это произойдет и в том случае, если удастся повысить эффективность доставки, в том числе за счет использования новых способов. Сегодня в Костанайской области установлено 6 почтаматов, открыто 12 супермаркетов посылок. В 2025 году в областном центре планируется открытие фулфилмент-центра, чуть раньше, в 2022 году, – открытие центра электронной коммерции. Но пока это лишь планы.

E Commerce.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций