Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1350 просмотров

Чистая прибыль АО «Казахтелеком» по итогам 2018 года достигла 43 миллиардов тенге

В декабре прошлого года «Казахтелеком» подписал договор с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций в казахстанском мобильном операторе АО «Кселл»

Фото: Пресс-служба компании

«Казахтелеком» опубликовал аудированную консолидированную отчетность о деятельности группы компаний за 2018 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, сообщает пресс-служба компании.

По мнению аналитиков, минувший год был крайне плодотворным и стратегически значимым для Казахтелекома, что связано с запуском крупных стратегических проектов и решениями, направленными на долгосрочное укрепление позиций на рынке. Так, в октябре 2018 года во исполнение Послания президента РК касательно ускорения технологической модернизации экономики и повсеместного доступа к оптоволоконной инфраструктуре, АО «Казахтелеком» приступило к реализации крупнейшего в сфере инфокоммуникаций проекта «Волоконно-оптические линии связи в сельских населенных пунктах» (ВОЛС СНП). За два с небольшим года компании предстоит проложить свыше 14,2 тыс. км ВОЛС и подключить к своим магистралям почти 2,5 тысячи государственных учреждений в 828 сельских населенных пунктах. Помимо обеспечения жителей отдаленных сел высокоскоростным интернетом, одним из эффектов от реализации проекта станет развитие инновационных услуг, а также повышение уровня их проникновения в сельской местности, создание доступа к таким услугам как телемедицина, доступа к онлайн-образованию, услугам сферы электронной коммерции. Отметим, что в 2018 году, в рамках проекта ВОЛС СНП к высокоскоростному Интернету уже подключено 29 государственных учреждений в 7 сельских населенных пунктах Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

В декабре прошлого года Казахтелеком подписал договор с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций в казахстанском мобильном операторе АО «Кселл». Сразу после подписания стратегически важной для всей телеком-отрасли сделки, компания анонсировала планы по реализации ряда амбициозных проектов за счёт оптимизации и интеграции сетей. В частности, построить на территории Казахстана высокотехнологичную интегрированную сеть, позволяющую оказывать услуги мобильной и фиксированной связи с высоким качеством. Приобретение контрольного 75-процентного пакета акций «Кселл» в 2018 году позволило «Казахтелекому» стать ключевым мобильным оператором на казахстанском рынке мобильной связи, контролирующим 62% абонентов мобильной связи внутри страны (с учетом доли рынка совместного предприятия в мобильном сегменте с Tele2, которая также уверенно растет из года в год). Стоит подчеркнуть, что консолидация актива (АО «Кселл»), сопоставимого по масштабу бизнеса с АО «Казахтелеком», позволила существенно увеличить активы группы – рост на 66% (или в 1,7 раз) на конец 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что уже отражено в консолидированном балансе группы компаний АО «Казахтелеком».

Сильная позиция в сегменте мобильной связи дополняет стабильно лидирующее положение «Казахтелекома» в сегменте фиксированной связи в Казахстане с 69% долей рынка фиксированного широкополосного доступа. Компания также демонстрирует уверенный рост в сегменте платного ТВ: доля рынка в данном сегменте увеличилась до 43% в 2018 году (по количеству абонентов). 

Финансовые результаты группы компаний АО «Казахтелеком» также продолжают демонстрировать уверенный рост. Так, за 12 месяцев 2018 года выручка увеличилась на 5% по сравнению с 2017 годом и достигла 222,7 млрд тенге. Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» существенно возросла и достигла рекордной отметки в 43 млрд тенге: рост составил 74% относительно уровня чистой прибыли группы компаний 24,7 млрд тенге за 2017 год. Что касается эффективности деятельности группы компаний, то показатель EBITDA увеличился на 5% по сравнению с 2017 годом, рентабельность по EBITDA поддерживается на существенном уровне 36%.

По словам главного финансового директора АО «Казахтелеком» Асхата Узбекова, повышение эффективности деятельности группы компаний, безусловно, найдет отражение в увеличении акционерной стоимости АО «Казахтелеком» в связи с ее инвестиционной привлекательностью.

«Рынок незамедлительно отреагировал на публикацию аудированной финансовой отчетности на бирже. Так, 29 марта стоимость простых акций АО «Казахтелеком» увеличилась на 5,38% за день, а акции «Казахтелеком» (как простые, так и привилегированные) и «Кселл» включены в «Лидеры роста» Казахстанской фондовой биржей (KASE). Отмечу также, что рыночная стоимость акций АО «Кселл» увеличилась на 18% на KASE после приобретения контрольного пакета группой компанией «Казахтелеком», - подчеркнул А.Узбеков.

Качественные изменения, эффективность предпринимаемых мер и деятельности компании были подтверждены в ушедшем году высокими рейтингами международных агентств FitchRatings и Standard&Poors. Так, кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» подтвержден на уровне «BB+» прогноз «Стабильный». 

При этом аналитики ведущих рейтинговых агентств отмечают, что сделка позволит группе компаний «Казахтелеком» нарастить долю на рынке мобильной связи до 64%, увеличить маржинальность бизнеса и обеспечить возможности для дальнейшего роста бизнеса. Увеличение рентабельности, по мнению аналитиков агентства, должно произойти как за счет высоких показателей АО «Кселл», так и за счет синергетического эффекта в части снижения расходов и дальнейшего роста выручки АО «Казахтелеком». По мнению экспертов рейтинговых агентств, компания активно наращивает выручку благодаря диверсификации продуктовой линейки.
 


1 просмотр

Сколько получают главы компаний в сравнении со звездами Голливуда и мира спорта

На середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд

Фото: PIXABAY

Кто зарабатывает больше – Дженнифер Энистон или Тим Кук? Как обстоят дела у других артистов и руководителей компаний, если Селин Дион только за одно шоу получает $500 тысяч? 

Уже на середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд. Ее гонорар за участие в шоу телеканала ABC в качестве судьи превысил доходы большинства руководителей компаний из списка S & P 500.

В мае издание The Wall Street Journal опубликовало ежегодный анализ доходов глав компаний, которые в целом превысили показатели 2018 года – рекордные для периода после рецессии. Однако вознаграждения большинства руководителей компаний все еще не дотягивают до доходов радиоведущего Говарда Стерна или звезды баскетбола Стефена Карри.

Для лучшего понимания размеров зарплат глав крупнейших компаний WSJ сравнил их с доходами других высоко­оплачиваемых профессионалов из самых разных областей, начиная от спорта и индустрии развлечений до финансовой сферы и юриспруденции. Ниже представлены полученные результаты.

заработок.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций