Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1745 просмотров

Бекетаев рассказал о защите активов Фонда национального благосостояния за рубежом

Глава Минюста Казахстана подчеркнул, что акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах правительства объяснил журналистам логику иностранных инвесторов, которые «торопятся» наложить арест на имущество Фонда национального благосостояния за рубежом.

«Дело в том, что иностранные, так называемые инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, естественно, получается лаг во времени – вышло арбитражное решение, мы подаем на апелляцию и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее. Мы не платим, потому что мы искренне полагаем, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию», – сказал он.

Между тем, в этот момент, по его словам, инвесторы пытаются наложить аресты на активы «Самрук-Казына», потому что они утверждают, что Фонд полностью контролируется правительством и, соответственно, отвечает по обязательствам правительства.

«Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны. И мы совместно работаем и оспариваем такие утверждения. Потому что акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества, и наоборот, акционерное общество не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юрлица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем. Это договоренность о взаимодействии минюста, минфина и Фонда по защите активов, которые принадлежат фонду. Это работа в каждом конкретном случае в конкретном зарубежном суде», – резюмировал Бекетаев.


1005 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций