2046 просмотров
2046 просмотров

Бекетаев рассказал о защите активов Фонда национального благосостояния за рубежом

Глава Минюста Казахстана подчеркнул, что акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах правительства объяснил журналистам логику иностранных инвесторов, которые «торопятся» наложить арест на имущество Фонда национального благосостояния за рубежом.

«Дело в том, что иностранные, так называемые инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, естественно, получается лаг во времени – вышло арбитражное решение, мы подаем на апелляцию и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее. Мы не платим, потому что мы искренне полагаем, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию», – сказал он.

Между тем, в этот момент, по его словам, инвесторы пытаются наложить аресты на активы «Самрук-Казына», потому что они утверждают, что Фонд полностью контролируется правительством и, соответственно, отвечает по обязательствам правительства.

«Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны. И мы совместно работаем и оспариваем такие утверждения. Потому что акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества, и наоборот, акционерное общество не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юрлица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем. Это договоренность о взаимодействии минюста, минфина и Фонда по защите активов, которые принадлежат фонду. Это работа в каждом конкретном случае в конкретном зарубежном суде», – резюмировал Бекетаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo