Перейти к основному содержанию

669 просмотров

Apple и Qualcomm договорились прекратить все патентные споры

Соглашение, положившее конец затяжной войне компаний, включает выплату со стороны Apple, сумма которой не называется. Акции Qualcomm взлетели на 23%, пишет The Wall Street Journal

Фото: jejim / Shutterstock.com

Корпорация Apple и производитель чипов Qualcomm договорились прекратить судебные прения между собой по всему миру. Стороны заключили новое лицензионное соглашение, таким образом положив конец многомесячным судебным баталиям, которые развернулись вокруг выплаты роялти за использование инновационных технологий в производстве смартфонов.

Соглашение, к которому стороны пришли спустя несколько часов после начала процесса, включает выплату со стороны Apple, сумма которой не разглашается. В совместном заявлении компаний также сообщается, что они заключили 6-летнее лицензионное соглашение и многолетнее соглашение на поставку модемных чипов от Qualcomm для Apple.

Qualcomm ранее обвинила Apple в том, что она нарушает патентное право путем невыплаты лицензионных платежей, или роялти. Apple же, в свою очередь, обвинила Qualcomm в том, что она годами завышает цену на свои патенты, пользуясь положением монополиста на рынке.

На кону было будущее модели лицензирования Qualcomm, а также миллиарды долларов лицензионных отчислений, которые Apple уже выплатила или удержала. До примирения сторон Qualcomm успела потерять более $25 млрд своей рыночной стоимости из-за нависшей над ней угрозы.

Развитие технологий беспроводного подключения 5G, которые играют ключевую роль в создании устройств будущего, скорее всего, положительно повлияло на решение компаний прекратить тяжбу. В последних моделях iPhone от Apple используются модемные чипы Intel, но по своим характеристикам беспроводного подключения они проигрывают чипам от Qualcomm. Apple столкнулась с риском отстать от конкурентов, таких как Samsung Electronics.

Трудно точно сказать, кто насколько выигрывает в этой ситуации, так как компании не раскрыли ценовых подробностей или других условий лицензионной сделки и договоров на поставку. Qualcomm заявила, что благодаря соглашению ее годовая прибыль на акцию вырастет примерно на $2 с началом поставок модемных чипов.

Что для Qualcomm еще важнее – благодаря примирению исчезла серьезная угроза для ее основного бизнеса по лицензированию, от которого компания в последние годы получает примерно половину своей прибыли. Через свое контрактное производство Apple удерживала около $8 млрд в роялти, которые должна была получить Qualcomm.

«Это огромная победа для Qualcomm, потому что данный судебный иск и иски, связанные с ним, ставили под угрозу само существование компании, – объяснил аналитик из Endpoint Technologies Associates Роджер Кей. – Для Apple поражение ударило бы по финансам, но для Qualcomm поражение означало бы уничтожение бизнеса. Это как шанс на новую жизнь».

После заявления о перемирии во вторник акции Qualcomm взлетели на 23% до отметки в $70,45 за акцию – максимума цены с октября прошлого года. Инвесторы Apple отреагировали более умеренно, цена закрытия на ее акции поднялась только на 0,01% до $199,25.

Благодаря соглашению Apple сможет использовать чипы 5G от Qualcomm в своих телефонах, а это жизненно важно для компании, если она не хочет отстать от конкурентов, использующих ОС Android. До этого дня из-за судебных разбирательств Apple не имела права использовать лучшие на рынке модемные чипы 5G. Из-за этого ее самый важный продукт, iPhone, оказался на шаг позади конкурентов на Android в гонке за следующий большой прорыв на рынке мобильных устройств.

Представительницы корпораций Apple и Qualcomm отказались дать комментарий сверх того, что было упомянуто в совместном заявлении сторон.

Юридические баталии между компаниями по вопросу выплаты роялти длились более двух лет, охватили три континента и стоили им миллионы долларов в судебных издержках. Разногласия были вызваны трениями глав обеих компаний – CEO Apple Тима Кука и CEO Qualcomm Стивена Молленкопфа. Эти топ-менеджеры, состоя в прохладных отношениях, укоренились в своем противоборстве друг с другом. Они оба, как ожидается, должны дать показания в ближайшие недели.

Когда Apple накалила градус борьбы и перестала выплачивать лицензионные платежи Qualcomm около двух лет назад, Молленкопф решил ускорить работу над развитием технологий 5G и потратил на это более $500 млн, сообщают источники, близкие к Qualcomm. По их словам, благодаря этому шагу Qualcomm смогла начать поставки 5G-чипов для Samsung и других компаний в начале текущего года, из-за чего давление на Apple усилилось, ведь ее конкуренты на платформе Android перешли на следующее поколение беспроводных технологий.

Корпорация Intel, основной поставщик чипов для Apple, отстала от Qualcomm по меньшей мере на год в области разработки модемных чипов 5G. После примирения Apple и Qualcomm Intel заявила, что прекращает попытки разработать чипы 5G для смартфонов, сославшись на «отсутствие четкого плана по выходу на рентабельность».

Совет директоров Qualcomm месяцами пытался заставить Молленкопфа примириться с Apple и разрешить судебный спор компаний, по словам другого источника.

Обе компании оставались в контакте на протяжении всего судебного спора, говорят источники, близкие к Qualcomm. Однако серьезных разговоров не было вплоть до начала судебного процесса в понедельник, согласно этим и другим источникам.

По их словам, затем топ-менеджеры Qualcomm и Apple начали курсировать между штаб-квартирами компаний в Сан-Диего и Купертино, соответственно. Стороны собирались заявить о сделке до назначения судей в понедельник, но переговоры затянулись до утра вторника после того, как открылись прения.

Адвокаты компаний удерживались на расстоянии от переговоров, чтобы они могли подготовиться к процессу, говорят юристы, работавшие над делом.

Наконец, во вторник события приняли драматичный поворот, когда стороны во время открытия прений начали обмениваться колкими замечаниями перед лицом судейского состава из 9 человек в федеральном суде Сан-Диего, примерно в 24 км от штаб-квартиры Qualcomm.

До того, как Qualcomm озвучила свои аргументы, юристы Apple собирались представить производителя чипов монополистом, который злоупотребляет своим патентным портфелем, чтобы взимать обременительные лицензионные платежи в размере 5% с продаж iPhone по всему миру. Максимально платеж ограничен на уровне $400 за телефон.

Чтобы отстоять свою точку зрения, адвокат из фирмы Fish & Richardson Раффин Корделл, представлявший Apple, привел в пример продажу жареной курицы. Он привел следующую аналогию для описания лицензионной политики Qualcomm: покупатель приходит в ресторан KFC, чтобы заказать курицу, но от него сначала требуют получить у заведения «лицензию на поедание», ведь курочка приготовлена по секретному рецепту полковника Сандерса. Представьте, сказал Корделл, лицензия стоит $17, и ведро куриных ножек тоже стоит $17.

Адвокат Qualcomm Эван Чеслер оспорил это заявление и сказал, что бизнес-практика компании, если продолжать аналогию с KFC, заключается в том, чтобы просить одну цену за ведро куриных ножек и другую – за картофель фри.

До конца речи Чеслера оставалось около 15 минут, когда CNBC сообщила, что стороны достигли соглашения по завершению своего спора. Чеслер закончил речь, а затем у юристов состоялась конференция с судьей. Вскоре последовала новость о перемирии компаний.

Как сказал присяжным судья Гонсало Куриэль, благодаря соглашению «эти техкомпании могут вернуться обратно к своей деятельности, а вы – к своим повседневным делам».

Аналогия с KFC быстро стала предметом шуток между сторонами сразу после процесса. Глава судебного отдела Apple Норин Кралл и главный юрист Qualcomm Чеслер после процесса вместе зашли в лифт.

Кралл сказала с широкой улыбкой: «Мы собираемся поесть курицу KFC».

«Не забудьте картофель!» – ответил Чеслер.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

1479 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif