Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


399 просмотров

Apple и Qualcomm договорились прекратить все патентные споры

Соглашение, положившее конец затяжной войне компаний, включает выплату со стороны Apple, сумма которой не называется. Акции Qualcomm взлетели на 23%, пишет The Wall Street Journal

Фото: jejim / Shutterstock.com

Корпорация Apple и производитель чипов Qualcomm договорились прекратить судебные прения между собой по всему миру. Стороны заключили новое лицензионное соглашение, таким образом положив конец многомесячным судебным баталиям, которые развернулись вокруг выплаты роялти за использование инновационных технологий в производстве смартфонов.

Соглашение, к которому стороны пришли спустя несколько часов после начала процесса, включает выплату со стороны Apple, сумма которой не разглашается. В совместном заявлении компаний также сообщается, что они заключили 6-летнее лицензионное соглашение и многолетнее соглашение на поставку модемных чипов от Qualcomm для Apple.

Qualcomm ранее обвинила Apple в том, что она нарушает патентное право путем невыплаты лицензионных платежей, или роялти. Apple же, в свою очередь, обвинила Qualcomm в том, что она годами завышает цену на свои патенты, пользуясь положением монополиста на рынке.

На кону было будущее модели лицензирования Qualcomm, а также миллиарды долларов лицензионных отчислений, которые Apple уже выплатила или удержала. До примирения сторон Qualcomm успела потерять более $25 млрд своей рыночной стоимости из-за нависшей над ней угрозы.

Развитие технологий беспроводного подключения 5G, которые играют ключевую роль в создании устройств будущего, скорее всего, положительно повлияло на решение компаний прекратить тяжбу. В последних моделях iPhone от Apple используются модемные чипы Intel, но по своим характеристикам беспроводного подключения они проигрывают чипам от Qualcomm. Apple столкнулась с риском отстать от конкурентов, таких как Samsung Electronics.

Трудно точно сказать, кто насколько выигрывает в этой ситуации, так как компании не раскрыли ценовых подробностей или других условий лицензионной сделки и договоров на поставку. Qualcomm заявила, что благодаря соглашению ее годовая прибыль на акцию вырастет примерно на $2 с началом поставок модемных чипов.

Что для Qualcomm еще важнее – благодаря примирению исчезла серьезная угроза для ее основного бизнеса по лицензированию, от которого компания в последние годы получает примерно половину своей прибыли. Через свое контрактное производство Apple удерживала около $8 млрд в роялти, которые должна была получить Qualcomm.

«Это огромная победа для Qualcomm, потому что данный судебный иск и иски, связанные с ним, ставили под угрозу само существование компании, – объяснил аналитик из Endpoint Technologies Associates Роджер Кей. – Для Apple поражение ударило бы по финансам, но для Qualcomm поражение означало бы уничтожение бизнеса. Это как шанс на новую жизнь».

После заявления о перемирии во вторник акции Qualcomm взлетели на 23% до отметки в $70,45 за акцию – максимума цены с октября прошлого года. Инвесторы Apple отреагировали более умеренно, цена закрытия на ее акции поднялась только на 0,01% до $199,25.

Благодаря соглашению Apple сможет использовать чипы 5G от Qualcomm в своих телефонах, а это жизненно важно для компании, если она не хочет отстать от конкурентов, использующих ОС Android. До этого дня из-за судебных разбирательств Apple не имела права использовать лучшие на рынке модемные чипы 5G. Из-за этого ее самый важный продукт, iPhone, оказался на шаг позади конкурентов на Android в гонке за следующий большой прорыв на рынке мобильных устройств.

Представительницы корпораций Apple и Qualcomm отказались дать комментарий сверх того, что было упомянуто в совместном заявлении сторон.

Юридические баталии между компаниями по вопросу выплаты роялти длились более двух лет, охватили три континента и стоили им миллионы долларов в судебных издержках. Разногласия были вызваны трениями глав обеих компаний – CEO Apple Тима Кука и CEO Qualcomm Стивена Молленкопфа. Эти топ-менеджеры, состоя в прохладных отношениях, укоренились в своем противоборстве друг с другом. Они оба, как ожидается, должны дать показания в ближайшие недели.

Когда Apple накалила градус борьбы и перестала выплачивать лицензионные платежи Qualcomm около двух лет назад, Молленкопф решил ускорить работу над развитием технологий 5G и потратил на это более $500 млн, сообщают источники, близкие к Qualcomm. По их словам, благодаря этому шагу Qualcomm смогла начать поставки 5G-чипов для Samsung и других компаний в начале текущего года, из-за чего давление на Apple усилилось, ведь ее конкуренты на платформе Android перешли на следующее поколение беспроводных технологий.

Корпорация Intel, основной поставщик чипов для Apple, отстала от Qualcomm по меньшей мере на год в области разработки модемных чипов 5G. После примирения Apple и Qualcomm Intel заявила, что прекращает попытки разработать чипы 5G для смартфонов, сославшись на «отсутствие четкого плана по выходу на рентабельность».

Совет директоров Qualcomm месяцами пытался заставить Молленкопфа примириться с Apple и разрешить судебный спор компаний, по словам другого источника.

Обе компании оставались в контакте на протяжении всего судебного спора, говорят источники, близкие к Qualcomm. Однако серьезных разговоров не было вплоть до начала судебного процесса в понедельник, согласно этим и другим источникам.

По их словам, затем топ-менеджеры Qualcomm и Apple начали курсировать между штаб-квартирами компаний в Сан-Диего и Купертино, соответственно. Стороны собирались заявить о сделке до назначения судей в понедельник, но переговоры затянулись до утра вторника после того, как открылись прения.

Адвокаты компаний удерживались на расстоянии от переговоров, чтобы они могли подготовиться к процессу, говорят юристы, работавшие над делом.

Наконец, во вторник события приняли драматичный поворот, когда стороны во время открытия прений начали обмениваться колкими замечаниями перед лицом судейского состава из 9 человек в федеральном суде Сан-Диего, примерно в 24 км от штаб-квартиры Qualcomm.

До того, как Qualcomm озвучила свои аргументы, юристы Apple собирались представить производителя чипов монополистом, который злоупотребляет своим патентным портфелем, чтобы взимать обременительные лицензионные платежи в размере 5% с продаж iPhone по всему миру. Максимально платеж ограничен на уровне $400 за телефон.

Чтобы отстоять свою точку зрения, адвокат из фирмы Fish & Richardson Раффин Корделл, представлявший Apple, привел в пример продажу жареной курицы. Он привел следующую аналогию для описания лицензионной политики Qualcomm: покупатель приходит в ресторан KFC, чтобы заказать курицу, но от него сначала требуют получить у заведения «лицензию на поедание», ведь курочка приготовлена по секретному рецепту полковника Сандерса. Представьте, сказал Корделл, лицензия стоит $17, и ведро куриных ножек тоже стоит $17.

Адвокат Qualcomm Эван Чеслер оспорил это заявление и сказал, что бизнес-практика компании, если продолжать аналогию с KFC, заключается в том, чтобы просить одну цену за ведро куриных ножек и другую – за картофель фри.

До конца речи Чеслера оставалось около 15 минут, когда CNBC сообщила, что стороны достигли соглашения по завершению своего спора. Чеслер закончил речь, а затем у юристов состоялась конференция с судьей. Вскоре последовала новость о перемирии компаний.

Как сказал присяжным судья Гонсало Куриэль, благодаря соглашению «эти техкомпании могут вернуться обратно к своей деятельности, а вы – к своим повседневным делам».

Аналогия с KFC быстро стала предметом шуток между сторонами сразу после процесса. Глава судебного отдела Apple Норин Кралл и главный юрист Qualcomm Чеслер после процесса вместе зашли в лифт.

Кралл сказала с широкой улыбкой: «Мы собираемся поесть курицу KFC».

«Не забудьте картофель!» – ответил Чеслер.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


485 просмотров

Дизайнеры одежды из СКО работают в убыток

В чем причины кризиса в отрасли, выяснил Kursiv

Фото: Pixabay

Петропавловским модельерам приходится работать в убыток. Штучные изделия они продают по средней рыночной цене, не оправдывая затрат. А выставляя образцы в интернете, становятся жертвами плагиаторов и не имеют возможности защитить авторство идей. В чем причины кризиса в отрасли, выяснял «Курсив».

Город без моды

На создание одной коллекции дизайнерской одежды у модельера уходит от 150 тыс. тенге. Это, конечно, минимум. Все зависит в первую очередь от тканей, говорит петропавловский дизайнер Зарина Черняева. Но найти деньги и создать линейку платьев – не самая большая сложность. Оказалось, что намного сложнее презентовать свое произведение массовой аудитории и организовать продажи. По словам спикера, в самом северном городе Казахстана попросту нет хороших презентационных площадок, а предприниматели, занимающиеся реализацией одежды, пока не готовы сотрудничать с казахстанскими модельерами.

«Наши бизнесмены сегодня не хотят работать с местными дизайнерами. Чтобы решить этот вопрос, я считаю, нужно найти золотую середину в ценнике. Я разговаривала с представителями магазинов «вечерней» моды. Они думают, что мы не сойдемся по цене, так как предполагают, что ручная работа будет стоить дороже», – рассказала «Курсиву» Зарина Черняева.

Поэтому костюм ручной работы, кроме как у автора, не купить. Рынок же переполнен привозной продукцией преимущественно китайского производства. Она недорогая, и часть копирует известные бренды. Однако такая ситуация нехарактерна для всей страны, отмечает Черняева.

«У нас в РК есть города, где наше направление хорошо развивается и предприниматели, торгующие одеждой, активно работают с дизайнерами. Они отказываются от брендов из Италии, Кореи, Китая в пользу отечественного продукта. Хорошие примеры этого – Шымкент, Мангистауская область, Алматы, Нур-Султан», – говорит петропавловский дизайнер.

То, что отечественное может быть не хуже импортного и при этом ненамного дороже, дизайнерам необходимо доносить до населения самостоятельно, говорит петропавловский модельер. Но рекламных групп в социальных сетях недостаточно. Популяризация работ местных мастеров в ходе массовых мероприятий тоже важна, считает спикер.

«У нас в городе просто нет ничего, связанного с модой. Внутригородских конкурсов нужно больше, театров моды. А в Петропавловске на сегодня такой театр только один. Профессия становится непопулярной. Мастера хорошие в дефиците сейчас. У студентов, оканчивающих учебные заведения по специальности «дизайнер», нет ни мотивации, ни желания работать. Основная масса уходит в другие отрасли. Из 20 человек, может быть, только двое попытаются проявить себя», – сетует Зарина Черняева.

В планах у модельера открыть областную ассоциацию дизайнеров. По мнению Черняевой, это может поспособствовать началу совместной работы с магазинами, откроет перед местными авторами возможность чаще презентовать свои коллекции на площадках Петропавловска и других городов страны.

Возможности будут?

Ситуация может измениться к лучшему в ближайшее время, считает исполнительный директор ТОО «Фабрика школьной и детской одежды» Александр Белоконенко. Помочь швейным цехам и небольшим ателье берется государство.

С этого года в Казахстане начинает действовать «Дорожная карта развития легкой промышленности на 2019–2021 годы». Одним из пунктов плана поддержки является помощь в реализации отечественной продукции с предоставлением торговых площадок.

«Мы открываем сами магазин в Петропавловске, но он находится в не слишком проходимом месте. Но сейчас государство берет на себя инициативу помочь отечественным товаропроизводителям выставляться и в крупных торговых домах. Как это будет происходить, мне сейчас сказать трудно. Сегодня в таких местах очень высокая арендная плата за место – 4 тыс. тенге с квадратного метра. Конечно, в этих условиях мы работать не сможем», – прокомментировал в телефонном разговоре корреспонденту «Курсива» Белоконенко.

В данный момент фабрика готовится к модернизации производства и созданию собственной дилерской сети в районах Северо-Казахстанской области. ТОО «Швейная фабрика школьной и детской одежды» сегодня ведет поиск предпринимателей, которые станут товаропроводящей ячейкой между производителем и районными центрами СКО.

Свои чужие идеи

Руководитель петропавловского дома моды «Хикаят» Гульнара Жансарина соглашается, что индустрия моды на севере РК сейчас находится в кризисе. Обилие импорта ставит дизайнеров в жесткие условия. Так, например, пошив платья в простой мастерской, где хозяйка сама является и швеей, и закройщиком, стоит порядка 5 тыс. тенге. За столько же можно купить вещь на обычном рынке или в магазинах сектора масс-маркета. Здесь уже на первый план выходит вопрос отношения к труду дизайнера в обществе.

«Модельер, логически, может запросить более дорогую цену за усложнение изделия, ручную вышивку или отделку, за свои актуальные знания мировых модных тенденций. Но для клиента сейчас нет разницы. Он знает: вот платье и можно потратить всего 5 тыс., а не больше. Качество индивидуального пошива, качество услуги того, кто придумал костюм и кто его просто реализует, сравнялись в понимании общества. Модельерам приходится придерживаться городских цен и дарить свой гений бесплатно, чтобы работа вышла в массы», – высказала мнение «Курсиву» Жансарина.

Местным дизайнерам часто приходится не просто работать себе в убыток. Они еще вынуждены выживать в условиях не слишком честной конкуренции. Как отмечает Гульнара Жансарина, биться за место под солнцем приходится не с коллегами из Петропавловска, а с зарубежными компаниями, которые не стесняются красть идеи у североказахстанских авторов. Речь идет о китайских швейных предприятиях. Причем доказать факт промышленного шпионажа практически невозможно, говорит спикер.

«Судиться не с кем. Патентов у нас на свои разработки нет, потому как патентовать каждую модель нерентабельно. Все это в итоге недоказуемо. А плагиат в мире моды – обычное дело. Мы сами открываем доступ к своей продукции для потенциальных покупателей. Кража же идей происходит настолько просто, что обидно до слез. Добавляются в соцсетях и мониторят аккаунты. Через год уже в нашем же городе открывается торговый дом, полный по крышу одежды, сшитой по моделям наших простодушных художниц. Меня не обошли стороной. В частности, мое направление – меха», – поделилась проблемами модельер.

Жансарина уверена, что местные дизайнеры одежды пока остаются наедине со своими трудностями. Для их преодоления нужен комплексный подход, не обойтись и без поддержки на государственном уровне.

«Ведь даже местным швейным фабрикам сейчас сложно удержаться на рынке, а индивидуальные мастера вообще едва сводят концы с концами», – резюмирует спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций