Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


530 просмотров

Amazon собирается запустить на орбиту больше 3000 спутников для обеспечения населения Земли интернетом

Это не первая технологическая компания, сообщающая о намерении создать сеть интернет-спутников

Фото: Shutterstock.com

Крупнейший онлайн-ритейлер в мире Amazon планирует запустить 3236 спутников на низкую околоземную орбиту, чтобы предоставить доступ к интернету «тем сообществам в мире, где нет связи с интернетом или она недостаточна», сообщает The Verge со ссылкой на компанию.

Журналисты обнаружили, что в марте Amazon от имени фирмы Kuiper Systems подала три заявки в Международный союз электросвязи, который следит за использованием спутниковых орбит.

Позже компания Amazon подтвердила, что проект Kuiper, названный так в честь пояса Койпера в Солнечной системе, принадлежит ей.

Проект предполагает запуск спутников на три разные высоты: 591 км, 610 км и 630 км от земли.

«Проект "Койпер" — наша новая инициатива, в рамках которой миллионы людей, у которых нет базового доступа к широкополосному интернету, получат его», — заявил представитель компании.

Спутники покроют зону от 56 градусов северной широты (на 55 градусах с.ш. лежит Москва) до 56 градусов южной широты (оконечность Южной Америки). В потенциале они обеспечат интернетом 95% населения Земли.

Пока не сообщается, кто и когда будет осуществлять запуск спутников, а также кто станет их производителем — сама Amazon или иная компания. Кроме того, предварительно Amazon понадобится получить одобрение Федеральной комиссии по связи США.

Amazon далеко не первой выступает с подобной инициативой. Британский стартап OneWeb планирует вывести на орбиту «мегасозвездие» из 2 тысяч спутников, SpaceX Илона Маска хочет запустить в космос 12 тысяч спутников, и даже Facebook разрабатывает собственный интернет-спутник.

Год назад эксперты NASA предупредили, что 99 из каждой сотни спутников нужно будет демонтировать немедленно по завершении миссии, иначе околоземная орбита будет заполнена космическим мусором.


895 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций