Перейти к основному содержанию
1200 просмотров

Акциям Kcell прогнозируют 15% рост

В 2018 году компания пересмотрела стратегические приоритеты, которые нацелены на переход от дистрибуции к привлечению и наращиванию качественной абонентской базы

Halyk Finance прогнозирует 15,3% рост акций Kcell. Об этом говорится в аналитическом отчете инвестбанка «Kcell: Обзор результатов за 2018г.».
 
«Учитывая значительное снижение рисков, связанных с зависимостью компании, от инфраструктуры других операторов, а также перспективы внедрения новых продуктов, мы ожидаем потенциал роста в 15,3% и рекомендуем покупать акции Kcell c 12М целевой ценой 2 225 тенге за акцию», - говорится отчете.

Автор обзора – аналитик Halyk Finance Алия Асильбекова отмечает, что, несмотря на скромные финансовые результаты Kcell за 2018 год, акции компании продемонстрировали устойчивый рост в 19% с апреля 2018 года, достигнув цены 1930 тенге за акцию.

«Мы отмечаем, что основным фактором увеличения стоимости акционерного капитала в 4 кв. 2018 г. стало приобретение 75% голосующих акций Kcell, принадлежавших Telia Company и Fintur B.V. с момента выхода компании на IPO, крупнейшим телекоммуникационным оператором – Казахтелеком, - говорится в обзоре, - Консолидация двух компаний телекоммуникационного рынка несёт в себе ряд потенциальных и экономически выгодных синергий. Объединение стратегических и операционных ресурсов позволит компании снизить фундаментальные риски, оптимизировать операционные расходы и получить доступ к инфраструктуре и технологическим ресурсам основного акционера».

Новые стратегические приоритеты и рост выручки в B2B сегменте

В Halyk Finance считают, что вследствие перенасыщения рынка сотовой связи SIM-картами с неконтрактным балансом и снижения темпов роста телекоммуникационного рынка, в 2018 году компания пересмотрела стратегические приоритеты, которые нацелены на переход от дистрибуции, основанной на объёмах, к привлечению и наращиванию качественной абонентской базы. Пересмотренная стратегия позволит компании минимизировать риски, связанные с безнадёжными долгами, и привлечь качественных клиентов в долгосрочной перспективе. 

«По результатам 2018 г., компания продемонстрировала растущие показатели в B2B сегменте, в котором выручка увеличилась на 21,5% г/г благодаря внедрению индивидуальных бизнес-решений для корпоративных клиентов», - отмечается в обзоре.

Перспективы синергии Kcell и Казахтелеком

Приобретение Kcell главным оператором РК послужит развитию телекоммуникационной отрасли в стране за счёт расширения спектра услуг и положительного экономического эффекта от сокращения расходов на капитальные и операционные инвестиции. В Halyk Finance считают, что компания сможет в среднесрочной перспективе стабилизировать финансовые и операционные показатели за счёт интеграции бизнес процессов двух компаний и существенной экономии расходов на поддержание и развитие текущей технологической базы. Учитывая успешный практический опыт Казахтелекома в разработке и внедрении новых технологий, компания сможет реализовать совместно с главным оператором ряд стратегических проектов, а также совместно использовать ресурсы и сети главного оператора.

Положительные тренды на рынке телекоммуникационных услуг

В связи с увеличением количества пользователей смартфонов и положительной тенденцией спроса на мобильную связь, смартфоны будут способствовать росту трафика данных. По данным GSMA, с переходом на стандарт 4G продолжается активное движение в сторону широкополосной мобильной связи в странах СНГ. В регионе также планируется внедрение сетей 5G к 2025 году. «По данным за 2018 года компания достигла значительного прогресса в развёртывании сети 4G/LTE в РК и в настоящее время сетью охвачено 61,9% населения страны. Мы предполагаем, что планируемое внедрение стандарта 5G в будущем позволит эффективно использовать общие ресурсы Казахтелекома, необходимые для развёртывания сети 5G», - обращает внимание аналитик Halyk Finance.

banner_wsj.gif

В Казахстане с 1 июня возобновят движение пассажирские поезда

Убытки национального перевозчика из-за остановки составили 3,8 млрд тенге в месяц

Фотографии: Аскар Ахметуллин

Риск нарушения социального дистанцирования в вагонах не пугает казахстанцев. Железнодорожные билеты появились в продаже 15 мая, и за два дня с момента запуска продаж казахстанцы оформили 96 тыс. билетов.

На часть популярных направлений билетов в продаже практически не осталось. 

IMG_5156.JPG

Билетные кассы

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), на чью долю приходится 80% железнодорожных пассажирских перевозок в стране, потратила более 900 млн тенге, чтобы запустить пассажирские поезда с соблюдением всех санитарных требований. Закуплено более 300 тыс. медицинских масок, 20 тыс. литров антисептиков, более 330 тыс. пар медицинских перчаток.

IMG_5255.JPG

КТЖ закуплены маски, антисептики, перчатки 

Сейчас все пассажирские вагоны проходят санитарную обработку. Дезинфекцию вагонов будут проводить перед каждым отправлением в рейс – сотрудники обработают пол и потолок, столы, диваны, окна, а также туалеты и мусорные ящики. Стирать постельные принадлежности также будут с применением дезинфицирующих средств. Санитарную обработку пройдет и автотранспорт, доставляющий постельные принадлежности.

IMG_5369.JPG

Вагоны проходят санитарную обработку 

IMG_5266.JPG

Постельное белье стирают с применением дезинфицирующих средств 

Перед сменой сотрудники поездов обязательно пройдут медицинский осмотр, их обеспечат масками, перчатками и антисептиками. В вагонах появятся дезинфицирующие средства, бесконтактные тепловизоры и пирометры. 

IMG_5326.JPG

Проводники обеспечены масками и перчатками 

IMG_5191.JPG

Вокзалы и поезда обеспечены тепловизорами и пирометрами 

IMG_5147.JPG

Дистанцирование на вокзале

Пассажирские поезда запускают в три этапа, с учетом спроса населения и эпидемиологической обстановки в регионах. 1 июня в рейс отправятся 54 поезда внутреннего сообщения, с 10 июня к ним добавятся еще 39 пар поездов. На третьем этапе начнут курсировать международные поезда. Точная дата запуска международного сообщения будет зависеть от согласования с соседними государствами. 

IMG_5308.JPG

Пассажирские поезда запускают в три этапа 

Напомним, пассажирское сообщение было ограничено с 16 марта 2020 года в связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане. А с 1 апреля курсирование пассажирских поездов было остановлено полностью. 

IMG_5140.JPG

Пассажирское сообщение было остановлено на 2 месяца из-за пандемии 

За четыре месяца 2020 года пассажирооборот снизился на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Убытки КТЖ из-за остановки пассажирских поездов, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, составили 3,8 млрд тенге за один месяц. 

IMG_5231.JPG

Проводники пассажирского поезда

Сотрудникам, находящимся в период ЧП на вынужденном простое, ҚТЖ выплачивал 50% от средней заработной платы. Например, проводники пассажирских поездов во время карантина получали в среднем 88 тыс. тенге ежемесячно. Государство обещало поддержать монополиста, предоставив субсидии для покрытия затрат на оплату труда и социальных отчислений. 

IMG_5078.JPG

Вход без масок запрещен

В апреле совет директоров ҚТЖ  утвердил скорректированный бюджет компании на 2020 год: операционные затраты сокращены на 43 млрд тенге, финансирование капиталовложений оптимизировано на 31 млрд тенге, сообщил зампред правления по финансам АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Даир Кушеров в интервью для «Қазақстан теміржолшысы».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png