Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1111 просмотров

Ущерб двух осетровых заводов в результате отравления рыбы в реке Урал превысил 1,6 млрд тенге

Следственные действия закончатся в конце марта 2019 года

Фото: Shutterstock

1,2 млрд тенге – такова общая сумма ущерба, которую понесло в результате массового отравления рыбы в реке Урал в декабре прошлого года ТОО «Луговской конный завод», занимавшееся разведением товарного осетра, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В начале февраля мы полностью подсчитали все наши убытки, вместе с расходами на утилизацию они составили порядка 1,2 млрд тенге, - сообщила в интервью «Курсиву» Асель Аксенбиева, генеральный директор ТОО «Луговской конный завод». -  Пока идет следствие, которое как нам сказали в прокуратуре, закончится в конце марта. Тогда же станет известно, кто виновен в гибели рыбы. Хотелось бы, чтобы они нашли хоть кого-нибудь из виновных».

По ее словам, товарную осетру предприятие уже успело вырастить и даже продать – 15 тонн в 2018 году, но черную икру – порядка 500 кг - самый ценный продукт осетроводства, планировали получить в 2019-м, но не смогли – из-за отравления погибли все производители.

Асель Аксенбиева затруднилась ответить на вопрос, сколько компания вложила в садковое хозяйство, расположенное в Атырау. Потому что предприятие является частью замкнутого цикла по производству рыбы.

«У нас в Жамбылской области есть предприятие, где есть бассейны, установки замкнутого водоснабжения. Там осетр выращивался до 4,5 – 5 кг, а потом перевозился в Атырау», - поясняет она.

Пока неизвестно, будет ли компания предпринимать попытки восстановить садковое хозяйство, которое полностью обанкротилось – погибли все 36 тыс. голов осетры, 6 тыс. из которых самки. 

«Если нам возместят ущерб, то мы бы хотели продолжить. Своими силами мы уже не сможем восстановить производство. А если виновных не найдут, то мы будем вынуждены объявить о банкротстве предприятия», - говорит Асель Аксенбиева.

Пока же большинство работников хозяйства, а их всего 23 человека, отправлены в отпуск.

На вопрос, почему не застраховано садковое хозяйство, Асель Аксенбиева ответила, что в Казахстане, к сожалению, ни одна страховая компания не берет на себя риски предприятий сельского хозяйства.

«А если страхует, то за очень большие деньги», - отмечает предприниматель.

Между тем, компания в этом году должна начать выплаты по кредиту, взятому в АО «КазАгроФинанс», в размере 750 млн тенге, со сроком погашения до 2024 года.

Также собеседник «Курсива» поделился, что пробы погибшей рыбы ими были отданы на анализы в лаборатории в Астане и Алматы. Но везде специалисты говорят одно: что в рыбе обнаружен аммиак, который стал причиной гибели.

«У рыб гортань вся выжжена. То есть они получили химическое отравление, не задохнулись, не умерли от того, что их недокормили или еще чего-то», - поделилась Асель Аксенбиева.

Отравление, по ее словам, произошло не моментально, а продолжалось в течение трех-четырех дней. Потому что в первом случае рыба погибла бы не вся, а только по краям садков, считают специалисты.

Компания хотела отвезти пробы рыбы и воды на проведение анализа в лаборатории России, в частности, в Астрахань. Но там сказали, что привезти пробы должны представители специализированных предприятий, лаборатории, имеющие лицензию на отбор проб, а местные, атырауские отказались везти в Астрахань.

«С другой стороны, когда мы с ними переговорили, они нам сказали, что могут провести те же анализы, что сделали и наши. Смысла нет, потому что то же самое сказали бы», - говорит Асель Аксенбиева.

Между тем, с приходом весны и таянием льдов, стало очевидно, что в реке еще много погибшей рыбы, которая начала тухнуть и разлагаться. Сейчас сотрудники ТОО «Спецавтобаза», областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления рыбного хозяйства начали очистку прибрежной части реки Урал в черте города Атырау и пригородных сельских кругов. Помогают собрать рыбу и местные жители, кто добровольно, кто во время субботников, организованных в рамках двухмесячника по санитарной очистке города, объявленного акиматом Атырау.

13 марта в ходе совещания в областном акимате и.о. заместителя председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов сообщил, что по данным на 11 марта общее количество погибшей рыбы составляет 111,4 тонн.

«По 1,3 тонны погибшей рыбы на канале Перетаска ущерб составил 1,25 млн тенге. По реке Урал на сегодняшний день ущерб составляет 8,5 млн тенге. Что касается гибели осетровых на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе, выполняющем госзаказ по выращиванию молоди для восполнения осетровых, ущерб от гибели ремонтно-маточного стада осетровых (1,7 тонн) составил 424,8 млн тенге», - отметил он.

Напомним, о первых фактах массовой гибели рыбы в реке Урал стало известно 2 декабря 2018 года. Тогда в канале Перетаск, который является естественным рукавом реки Урал, было собрано свыше 1 тонны гиблой рыбы. Второй факт массовой гибели рыбы, теперь уже в самой реке Урал был зафиксирован 3 декабря в районе водозаборной станции КГП «Атырау су арнасы» (Горводоканал).

6 декабря стало известно о гибели осетры на заводах ТОО «Луговской конный завод» и КГП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод».

Для выяснения причин произошедшего в области была создана межведомственная комиссия. По факту массовой гибели рыбы возбуждено два уголовных дела - по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов», а также по статье 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод».

14 декабря в ходе пресс-конференции члены межведомственной комиссии объявили, что в погибшей рыбе обнаружен аммиак, который мог стать причиной мора.


1 просмотр

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций