Перейти к основному содержанию

1406 просмотров

Ущерб двух осетровых заводов в результате отравления рыбы в реке Урал превысил 1,6 млрд тенге

Следственные действия закончатся в конце марта 2019 года

Фото: Shutterstock

1,2 млрд тенге – такова общая сумма ущерба, которую понесло в результате массового отравления рыбы в реке Урал в декабре прошлого года ТОО «Луговской конный завод», занимавшееся разведением товарного осетра, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В начале февраля мы полностью подсчитали все наши убытки, вместе с расходами на утилизацию они составили порядка 1,2 млрд тенге, - сообщила в интервью «Курсиву» Асель Аксенбиева, генеральный директор ТОО «Луговской конный завод». -  Пока идет следствие, которое как нам сказали в прокуратуре, закончится в конце марта. Тогда же станет известно, кто виновен в гибели рыбы. Хотелось бы, чтобы они нашли хоть кого-нибудь из виновных».

По ее словам, товарную осетру предприятие уже успело вырастить и даже продать – 15 тонн в 2018 году, но черную икру – порядка 500 кг - самый ценный продукт осетроводства, планировали получить в 2019-м, но не смогли – из-за отравления погибли все производители.

Асель Аксенбиева затруднилась ответить на вопрос, сколько компания вложила в садковое хозяйство, расположенное в Атырау. Потому что предприятие является частью замкнутого цикла по производству рыбы.

«У нас в Жамбылской области есть предприятие, где есть бассейны, установки замкнутого водоснабжения. Там осетр выращивался до 4,5 – 5 кг, а потом перевозился в Атырау», - поясняет она.

Пока неизвестно, будет ли компания предпринимать попытки восстановить садковое хозяйство, которое полностью обанкротилось – погибли все 36 тыс. голов осетры, 6 тыс. из которых самки. 

«Если нам возместят ущерб, то мы бы хотели продолжить. Своими силами мы уже не сможем восстановить производство. А если виновных не найдут, то мы будем вынуждены объявить о банкротстве предприятия», - говорит Асель Аксенбиева.

Пока же большинство работников хозяйства, а их всего 23 человека, отправлены в отпуск.

На вопрос, почему не застраховано садковое хозяйство, Асель Аксенбиева ответила, что в Казахстане, к сожалению, ни одна страховая компания не берет на себя риски предприятий сельского хозяйства.

«А если страхует, то за очень большие деньги», - отмечает предприниматель.

Между тем, компания в этом году должна начать выплаты по кредиту, взятому в АО «КазАгроФинанс», в размере 750 млн тенге, со сроком погашения до 2024 года.

Также собеседник «Курсива» поделился, что пробы погибшей рыбы ими были отданы на анализы в лаборатории в Астане и Алматы. Но везде специалисты говорят одно: что в рыбе обнаружен аммиак, который стал причиной гибели.

«У рыб гортань вся выжжена. То есть они получили химическое отравление, не задохнулись, не умерли от того, что их недокормили или еще чего-то», - поделилась Асель Аксенбиева.

Отравление, по ее словам, произошло не моментально, а продолжалось в течение трех-четырех дней. Потому что в первом случае рыба погибла бы не вся, а только по краям садков, считают специалисты.

Компания хотела отвезти пробы рыбы и воды на проведение анализа в лаборатории России, в частности, в Астрахань. Но там сказали, что привезти пробы должны представители специализированных предприятий, лаборатории, имеющие лицензию на отбор проб, а местные, атырауские отказались везти в Астрахань.

«С другой стороны, когда мы с ними переговорили, они нам сказали, что могут провести те же анализы, что сделали и наши. Смысла нет, потому что то же самое сказали бы», - говорит Асель Аксенбиева.

Между тем, с приходом весны и таянием льдов, стало очевидно, что в реке еще много погибшей рыбы, которая начала тухнуть и разлагаться. Сейчас сотрудники ТОО «Спецавтобаза», областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления рыбного хозяйства начали очистку прибрежной части реки Урал в черте города Атырау и пригородных сельских кругов. Помогают собрать рыбу и местные жители, кто добровольно, кто во время субботников, организованных в рамках двухмесячника по санитарной очистке города, объявленного акиматом Атырау.

13 марта в ходе совещания в областном акимате и.о. заместителя председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов сообщил, что по данным на 11 марта общее количество погибшей рыбы составляет 111,4 тонн.

«По 1,3 тонны погибшей рыбы на канале Перетаска ущерб составил 1,25 млн тенге. По реке Урал на сегодняшний день ущерб составляет 8,5 млн тенге. Что касается гибели осетровых на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе, выполняющем госзаказ по выращиванию молоди для восполнения осетровых, ущерб от гибели ремонтно-маточного стада осетровых (1,7 тонн) составил 424,8 млн тенге», - отметил он.

Напомним, о первых фактах массовой гибели рыбы в реке Урал стало известно 2 декабря 2018 года. Тогда в канале Перетаск, который является естественным рукавом реки Урал, было собрано свыше 1 тонны гиблой рыбы. Второй факт массовой гибели рыбы, теперь уже в самой реке Урал был зафиксирован 3 декабря в районе водозаборной станции КГП «Атырау су арнасы» (Горводоканал).

6 декабря стало известно о гибели осетры на заводах ТОО «Луговской конный завод» и КГП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод».

Для выяснения причин произошедшего в области была создана межведомственная комиссия. По факту массовой гибели рыбы возбуждено два уголовных дела - по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов», а также по статье 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод».

14 декабря в ходе пресс-конференции члены межведомственной комиссии объявили, что в погибшей рыбе обнаружен аммиак, который мог стать причиной мора.

1408 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif