Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3398 просмотров

Тренды телеком-рынка: прототипы или реальность?

На MWC 2019 Казахстан представил результаты работы в области цифровой трансформации

Фото: АО «Казахтелеком»

В последние дни февраля Барселона становится не только привлекательным для туристов своей архитектурой и историей – ежегодно город принимает Всемирный мобильный конгресс (MWC) и на несколько дней становится центром притяжения ведущих разработчиков мобильных и цифровых технологий. Традиционно мобильные гиганты представляют флагманские устройства, а множество площадок становятся источником генерации трендов, определяющих развитие телекоммуникационной индустрии на ближайшие годы.

Деловой портал kursiv.kz зафиксировал хронологию событий глобальной выставки и проанализировал их влияние на развитие отечественной телеком-отрасли и индустрии.

Интеллектуальная связь для настоящего и будущего

Представители более чем 2 000 телекоммуникационных компаний из разных стран мира обсуждали будущее Intelligent Connectivity или интеллектуальной связи - одновременно и главной темы MWC, и основополагающего направления развития мирового телекома. Цифровая трансформация, охватившая все сферы экономики и жизни общества, формирует спрос на новые цифровые компетенции, предполагает создание новых бизнесов, в основе которых лежат цифровые платформы. Это в корне меняет роль телекоммуникационной индустрии, диктует более высокие, чем прежде, требования к ее решениям, продуктам и компаниям, работающим в этом секторе. В центре внимания гостей и участников MWC 2019 оказались 5G, искусственный интеллект, IoT, BigData, Индустрия 4.0, другие технологии, которые уже находят практическое воплощение или будут широко внедряться в ближайшем будущем, а также вопросы цифрового доверия и безопасности данных. 

DSC_8476.jpg

Казахстанская делегация ежегодно представляет на Всемирном мобильном конгрессе инновационные продукты и решения, внедряемые в стране в рамках реализации стратегии цифровизации экономики. На протяжении последних лет в Казахстане уделяется большое внимание развитию FinTech, электронной коммерции, внедрению облачных решений, реализации проектов на базе технологий Blockchain, BigData, IoT. Данный тренд продиктован не только требованиями времени, но и вопросами национальной безопасности: если Казахстан не создаст собственную современную цифровую инфраструктуру, претендовать на свободную нишу будут работающие в этой области международные компании, что идет вразрез с политикой информационного и цифрового суверенитета страны. Кроме того, цифровая трансформация выведет на новый уровень не только промышленный сектор, но и социальную сферу, включая образование, здравоохранение, сферу ЖКХ и благоустройство городов.

DSC_2019.jpg

«Для телекоммуникационной индустрии Казахстана участие в глобальных мероприятиях, подобных Mobile World Congress, имеет большое значение. Во-первых, казахстанские телеком-операторы получают возможность рассказать представителям профессионального сообщества о своих достижениях и применяемых технологиях, получить экспертную оценку своих продуктов и решений со стороны авторитетных коллег. Во-вторых, подобные мероприятия являются ценнтром сосредоточения ведущих представителей мирового телекома, крупнейших производителей программного обеспечения, оборудования и, тем самым, открывают хорошие перспективы для поиска бизнес-партнеров, исследований и запуска совместных проектов. И, наконец, на площадках таких глобальных международных ивентов, как  MWC, можно увидеть самые новые гаджеты, оценить актуальные технологии и решения не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Это дает понимание того, где сегодня находится казахстанский телеком относительно мировых трендов. Поскольку инфокоммуникационная отрасль развивается очень динамично, всем участникам рынка и вендорам необходимо быть в контексте изменений», - прокомментировал заместитель председателя Правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Павел Коктышев.

Посетители казахстанского стенда получили возможность оценить инновационные сервисы и технологии, внедряемые в рамках концепций smart home, smart city: системы и схемы организации датчиков теплоэнергии, потребления энергии и воды, датчики городского освещения и парковки, систему видеонаблюдения и другие разработки. Системы и концепции, реализуемые в Казахстане, были представлены крупнейшим инфраструктурным мультисервисным оператором страны - АО «Казахтелеком».

DSC_2280.JPG

Особый интерес гостей MWC, в том числе представителей телекоммуникационных компаний и мобильных операторов, производителей оборудования и программного обеспечения вызвали практические кейсы по применению BigData и решений SmartCity, представленные АО «Кселл», которые позволяют анализировать проходимость локаций в разрезе социально-демографических параметров, используя деперсонифицированную информацию, визуализировать активность фискальных данных, выявлять эффективные направления развития городской инфраструктуры на основе данных городского видеонаблюдения и общественного транспорта. Подобные проекты позволяют делать города более безопасными и комфортными для проживания населения.

Гибкость и независимость

Опытом внедрения современных технологий и реализации телекоммуникационных проектов поделились и представители АО «Казахтелеком». В дни работы MWC ведущий казахстанский оператор представил проект по развертыванию первого облачного узла связи CORD. Телекоммуникационная инфраструктура нового типа CORD основывается на использовании дезагрегированного открытого оборудования OCP (Open Compute Project). 

Как пояснили в «Казахтелекоме», такой подход выгоден в первую очередь с экономической точки зрения, поскольку позволяет расширить круг поставщиков и сделать выбор в пользу оптимального сочетания цены и производительности. Таким образом, в процессе строительства сети можно выбирать оборудование от разных производителей, соответствующее выбранной оператором спецификации Open Rack v2. Традиционные же производители SDN/NFV решений предлагают вертикально интегрированные системы, ограничивающие для операторов рамки выбора оборудованием конкретных производителей. 

DSC_1399.jpg

По мнению управляющего директора по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова, такой выбор позволяет существенно расширить круг поставщиков, минимизировать стоимость оборудования, в том числе затраты на эксплуатацию. Кроме того, это создает высокий инфраструктурный потенциал, который в компании намерены максимально использовать в процессе трансформации в облачного провайдера. Запуск CORD является для оператора значимым событием, поскольку определяет возможности осуществления цифровой трансформации, в активной фазе которой находится оператор.

Сотрудничество - основа успеха

О том, что телеком-отрасль находится на пороге грандиозных преобразований, требующих выполнения масштабных и амбициозных задач и их успех зависит от множества факторов, таких как создание технологических IT и облачных платформ, не использовавшихся ранее операторами, а также то, что все участники рынка осуществляют деятельность в условиях бурно развивающихся и не оформленных цифровых технологий, что само по себе является для операторов настоящим вызовом, было отмечено и в ходе подписания меморандума между «Казахтелекомом» и Cisco на полях MWC. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере изучения, пилотирования и внедрения инновационных решений в сфере инфраструктуры телекоммуникаций и обработки данных. Один из приоритетов совместной работы - сотрудничество и обмен опытом по вопросам цифровой трансформации, виртуализации SDN/NFV (программно-определяемая сеть/ виртуализация сетевых функций) и построения Telco Cloud - инфраструктуры, которая подразумевает виртуализацию сетевых и вычислительных сервисов телекоммуникационного оператора.

DSC_8718.JPG

Стороны договорились об участии в совместной разработке и тестировании решений по виртуализации и оркестрации сетевой архитектуры в рамках Telco Cloud. Применяемые и изучаемые решения позволят сократить время вывода на рынок сервисов, повысить их качество и уменьшить операционные расходы.

В рамках MWC 2019 ведущий казахстанский оператор подписал меморандум о сотрудничестве еще с одним лидером мировой телекоммуникационной индустрии - шведской компанией Ericsson. Стороны договорились о совместной работе в области развития в Казахстане 5G-технологий радиодоступа. В рамках сотрудничества планируется изучение возможностей цифровой трансформации и виртуализации программно-определяемой сети и сетевых функций (SDN/NFV - Network function virtualization), построения инфраструктуры для виртуализации сетевых и вычислительных сервисов оператора (технология Telco Cloud), а также совместное тестирование сетей 5G в Казахстане.

DSC_8336.JPG

Программа пилотного внедрения  5G рассчитана на 2019-2021 годы и предусматривает три фазы тестирования различных сценариев использования технологий: фиксированно-беспроводной доступ (FWA), улучшенная широкополосная мобильная связь (eMBB) и межмашинное взаимодействие (mMTC). В рамках программы также состоится  проверка возможностей технической реализации и тестирование виртуализации различных 5G-сегментов: сетей радиодоступа (vRAN) и пакетного ядра (5GC).

Сотрудничество с Ericsson открывает доступ к передовым решениям 5G NR (новое радио). В этом решении используются новейшие технологии, обеспечивающие высокую скорость передачи данных и удлинение срока службы батарей пользовательских устройств 5G.

Принципиальная разница решений 5G NR в том, что зачастую рынок предлагает предстандартные решения 5G TF или решения, расширяющие возможности 4G. Также эксперты отмечают сохраняющуюся приверженность производителей традиционному закрытому подходу, особенно в сетях радиодоступа. В компании отмечают, что в сотрудничестве с Ericsson вместе со зрелыми 5G NR решениями удастся создавать уже на этапе тестирования открытые и дезагрегированные 5G решения, максимально возможно реализуемые программно на стандартных серверах.

DSC_8358.JPG

Участники соглашения договорились об обмене опытом миграции на технологии 5G. В настоящее время Ericsson внедряет решения на базе технологий 5G в коммерческую эксплуатацию в разных странах мира и имеет обширный опыт модернизации инфраструктуры в Центральной Азии. В течение трех месяцев специалисты Ericsson проанализируют уровень технологической нейтральности, а также эффективность использования частотных ресурсов, покрытия и ёмкости сетей, принадлежащих «Казахтелекому», изучат возможность применения IoT и других технологий, исследуют возможности упрощения узлов сети и процесса миграции.

Успешно завершив запланированные преобразования, ведущий казахстанский оператор создаст базу для успешной цифровой трансформации национальной экономики, что, в свою очередь, обеспечит рост эффективности производства и в конечном счете повлечет рост ВВП страны и усилений позиций Казахстана в международных рейтингах.


2238 просмотров

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций