Перейти к основному содержанию

4555 просмотров

Тренды телеком-рынка: прототипы или реальность?

На MWC 2019 Казахстан представил результаты работы в области цифровой трансформации

Фото: АО «Казахтелеком»

В последние дни февраля Барселона становится не только привлекательным для туристов своей архитектурой и историей – ежегодно город принимает Всемирный мобильный конгресс (MWC) и на несколько дней становится центром притяжения ведущих разработчиков мобильных и цифровых технологий. Традиционно мобильные гиганты представляют флагманские устройства, а множество площадок становятся источником генерации трендов, определяющих развитие телекоммуникационной индустрии на ближайшие годы.

Деловой портал kursiv.kz зафиксировал хронологию событий глобальной выставки и проанализировал их влияние на развитие отечественной телеком-отрасли и индустрии.

Интеллектуальная связь для настоящего и будущего

Представители более чем 2 000 телекоммуникационных компаний из разных стран мира обсуждали будущее Intelligent Connectivity или интеллектуальной связи - одновременно и главной темы MWC, и основополагающего направления развития мирового телекома. Цифровая трансформация, охватившая все сферы экономики и жизни общества, формирует спрос на новые цифровые компетенции, предполагает создание новых бизнесов, в основе которых лежат цифровые платформы. Это в корне меняет роль телекоммуникационной индустрии, диктует более высокие, чем прежде, требования к ее решениям, продуктам и компаниям, работающим в этом секторе. В центре внимания гостей и участников MWC 2019 оказались 5G, искусственный интеллект, IoT, BigData, Индустрия 4.0, другие технологии, которые уже находят практическое воплощение или будут широко внедряться в ближайшем будущем, а также вопросы цифрового доверия и безопасности данных. 

DSC_8476.jpg

Казахстанская делегация ежегодно представляет на Всемирном мобильном конгрессе инновационные продукты и решения, внедряемые в стране в рамках реализации стратегии цифровизации экономики. На протяжении последних лет в Казахстане уделяется большое внимание развитию FinTech, электронной коммерции, внедрению облачных решений, реализации проектов на базе технологий Blockchain, BigData, IoT. Данный тренд продиктован не только требованиями времени, но и вопросами национальной безопасности: если Казахстан не создаст собственную современную цифровую инфраструктуру, претендовать на свободную нишу будут работающие в этой области международные компании, что идет вразрез с политикой информационного и цифрового суверенитета страны. Кроме того, цифровая трансформация выведет на новый уровень не только промышленный сектор, но и социальную сферу, включая образование, здравоохранение, сферу ЖКХ и благоустройство городов.

DSC_2019.jpg

«Для телекоммуникационной индустрии Казахстана участие в глобальных мероприятиях, подобных Mobile World Congress, имеет большое значение. Во-первых, казахстанские телеком-операторы получают возможность рассказать представителям профессионального сообщества о своих достижениях и применяемых технологиях, получить экспертную оценку своих продуктов и решений со стороны авторитетных коллег. Во-вторых, подобные мероприятия являются ценнтром сосредоточения ведущих представителей мирового телекома, крупнейших производителей программного обеспечения, оборудования и, тем самым, открывают хорошие перспективы для поиска бизнес-партнеров, исследований и запуска совместных проектов. И, наконец, на площадках таких глобальных международных ивентов, как  MWC, можно увидеть самые новые гаджеты, оценить актуальные технологии и решения не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Это дает понимание того, где сегодня находится казахстанский телеком относительно мировых трендов. Поскольку инфокоммуникационная отрасль развивается очень динамично, всем участникам рынка и вендорам необходимо быть в контексте изменений», - прокомментировал заместитель председателя Правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Павел Коктышев.

Посетители казахстанского стенда получили возможность оценить инновационные сервисы и технологии, внедряемые в рамках концепций smart home, smart city: системы и схемы организации датчиков теплоэнергии, потребления энергии и воды, датчики городского освещения и парковки, систему видеонаблюдения и другие разработки. Системы и концепции, реализуемые в Казахстане, были представлены крупнейшим инфраструктурным мультисервисным оператором страны - АО «Казахтелеком».

DSC_2280.JPG

Особый интерес гостей MWC, в том числе представителей телекоммуникационных компаний и мобильных операторов, производителей оборудования и программного обеспечения вызвали практические кейсы по применению BigData и решений SmartCity, представленные АО «Кселл», которые позволяют анализировать проходимость локаций в разрезе социально-демографических параметров, используя деперсонифицированную информацию, визуализировать активность фискальных данных, выявлять эффективные направления развития городской инфраструктуры на основе данных городского видеонаблюдения и общественного транспорта. Подобные проекты позволяют делать города более безопасными и комфортными для проживания населения.

Гибкость и независимость

Опытом внедрения современных технологий и реализации телекоммуникационных проектов поделились и представители АО «Казахтелеком». В дни работы MWC ведущий казахстанский оператор представил проект по развертыванию первого облачного узла связи CORD. Телекоммуникационная инфраструктура нового типа CORD основывается на использовании дезагрегированного открытого оборудования OCP (Open Compute Project). 

Как пояснили в «Казахтелекоме», такой подход выгоден в первую очередь с экономической точки зрения, поскольку позволяет расширить круг поставщиков и сделать выбор в пользу оптимального сочетания цены и производительности. Таким образом, в процессе строительства сети можно выбирать оборудование от разных производителей, соответствующее выбранной оператором спецификации Open Rack v2. Традиционные же производители SDN/NFV решений предлагают вертикально интегрированные системы, ограничивающие для операторов рамки выбора оборудованием конкретных производителей. 

DSC_1399.jpg

По мнению управляющего директора по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова, такой выбор позволяет существенно расширить круг поставщиков, минимизировать стоимость оборудования, в том числе затраты на эксплуатацию. Кроме того, это создает высокий инфраструктурный потенциал, который в компании намерены максимально использовать в процессе трансформации в облачного провайдера. Запуск CORD является для оператора значимым событием, поскольку определяет возможности осуществления цифровой трансформации, в активной фазе которой находится оператор.

Сотрудничество - основа успеха

О том, что телеком-отрасль находится на пороге грандиозных преобразований, требующих выполнения масштабных и амбициозных задач и их успех зависит от множества факторов, таких как создание технологических IT и облачных платформ, не использовавшихся ранее операторами, а также то, что все участники рынка осуществляют деятельность в условиях бурно развивающихся и не оформленных цифровых технологий, что само по себе является для операторов настоящим вызовом, было отмечено и в ходе подписания меморандума между «Казахтелекомом» и Cisco на полях MWC. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере изучения, пилотирования и внедрения инновационных решений в сфере инфраструктуры телекоммуникаций и обработки данных. Один из приоритетов совместной работы - сотрудничество и обмен опытом по вопросам цифровой трансформации, виртуализации SDN/NFV (программно-определяемая сеть/ виртуализация сетевых функций) и построения Telco Cloud - инфраструктуры, которая подразумевает виртуализацию сетевых и вычислительных сервисов телекоммуникационного оператора.

DSC_8718.JPG

Стороны договорились об участии в совместной разработке и тестировании решений по виртуализации и оркестрации сетевой архитектуры в рамках Telco Cloud. Применяемые и изучаемые решения позволят сократить время вывода на рынок сервисов, повысить их качество и уменьшить операционные расходы.

В рамках MWC 2019 ведущий казахстанский оператор подписал меморандум о сотрудничестве еще с одним лидером мировой телекоммуникационной индустрии - шведской компанией Ericsson. Стороны договорились о совместной работе в области развития в Казахстане 5G-технологий радиодоступа. В рамках сотрудничества планируется изучение возможностей цифровой трансформации и виртуализации программно-определяемой сети и сетевых функций (SDN/NFV - Network function virtualization), построения инфраструктуры для виртуализации сетевых и вычислительных сервисов оператора (технология Telco Cloud), а также совместное тестирование сетей 5G в Казахстане.

DSC_8336.JPG

Программа пилотного внедрения  5G рассчитана на 2019-2021 годы и предусматривает три фазы тестирования различных сценариев использования технологий: фиксированно-беспроводной доступ (FWA), улучшенная широкополосная мобильная связь (eMBB) и межмашинное взаимодействие (mMTC). В рамках программы также состоится  проверка возможностей технической реализации и тестирование виртуализации различных 5G-сегментов: сетей радиодоступа (vRAN) и пакетного ядра (5GC).

Сотрудничество с Ericsson открывает доступ к передовым решениям 5G NR (новое радио). В этом решении используются новейшие технологии, обеспечивающие высокую скорость передачи данных и удлинение срока службы батарей пользовательских устройств 5G.

Принципиальная разница решений 5G NR в том, что зачастую рынок предлагает предстандартные решения 5G TF или решения, расширяющие возможности 4G. Также эксперты отмечают сохраняющуюся приверженность производителей традиционному закрытому подходу, особенно в сетях радиодоступа. В компании отмечают, что в сотрудничестве с Ericsson вместе со зрелыми 5G NR решениями удастся создавать уже на этапе тестирования открытые и дезагрегированные 5G решения, максимально возможно реализуемые программно на стандартных серверах.

DSC_8358.JPG

Участники соглашения договорились об обмене опытом миграции на технологии 5G. В настоящее время Ericsson внедряет решения на базе технологий 5G в коммерческую эксплуатацию в разных странах мира и имеет обширный опыт модернизации инфраструктуры в Центральной Азии. В течение трех месяцев специалисты Ericsson проанализируют уровень технологической нейтральности, а также эффективность использования частотных ресурсов, покрытия и ёмкости сетей, принадлежащих «Казахтелекому», изучат возможность применения IoT и других технологий, исследуют возможности упрощения узлов сети и процесса миграции.

Успешно завершив запланированные преобразования, ведущий казахстанский оператор создаст базу для успешной цифровой трансформации национальной экономики, что, в свою очередь, обеспечит рост эффективности производства и в конечном счете повлечет рост ВВП страны и усилений позиций Казахстана в международных рейтингах.

825 просмотров

Единороги недосчитались $100 млрд

И повергли инвесторов из Кремниевой долины в настоящий шок

Иллюстрация: Lynne Carty/The Wall Street Journal

Некогда самые дорогие компании Кремниевой долины, начиная от WeWork и заканчивая Uber Technologies Inc., в общей сложности потеряли в этом году около $100 млрд. В результате венчурные инвесторы стали более осторожными во вложениях, и это побудило руководителей ряда стартапов сместить акцент с роста компаний на повышение их прибыльности.

wsj1.jpg

За последние несколько недель серьезно сократилось число сотрудников Fair – сервиса, предлагающего автомобили по подписке, и софтверной компании UiPath. Свою деятельность перестроила компания по прокату скутеров Lime – тоже для того, чтобы показать инвесторам свою способность приносить прибыль. 

«Мы были в самом эпицентре шумной вечеринки, которая продолжалась пять лет, ровно до тех пор, пока кто-то не нажал на выключатель», – говорит Крис Доувос, чья фирма Ahoy Capital инвестирует в венчурные компании и стартапы. «Мы все пытаемся адаптироваться к этой ситуации, но никто не знает, как пройдет остаток ночи. Вот как сейчас чувствует себя Кремниевая долина», – отмечает он.

Инвесторы говорят, что, пока индустрия стартапов по-прежнему буквально завалена деньгами, а процентные ставки остаются на исторически низком уровне, дальнейший спад на частных рынках маловероятен. 

Тем не менее масштабы падения стоимости компаний стали причиной возникновения в венчурной индустрии неопределенности, которой не было уже много лет. Это также привело к определенной внутренней переоценке и призывам со стороны инвесторов к ужесточению корпоративного управления.

Финансирование сделок теперь занимает больше времени – таким мнением делятся предприниматели, венчурные инвесторы и консультанты. Если еще полгода назад сделки с компаниями из сферы потребительских технологий можно было закрыть за одну-две недели, то теперь они занимают месяц и более, говорят венчурные инвесторы. Консультант Адам Дж. 

Эпштейн рассказывает, что те стартапы, которые раньше планировали привлечь от $80 до 100 млн, теперь могут рассчитывать лишь на $20–30 млн.

Особенно ошеломляющим было падение коворкингового сервиса WeWork, которое серьезно усугубилось после того, как его материнская компания We Co. подала заявку на первичное публичное размещение, раскрыв информацию о крупных убытках, слабом корпоративном управлении и многочисленных конфликтах интересов. К моменту, когда в октябре компания была спасена своим крупнейшим инвестором SoftBank Group Corp., она оценивалась примерно в $8 млрд. Для сравнения: в последнем раунде частного финансирования WeWork оценивалась в $47 млрд.

Рыночная капитализация Uber сегодня примерно на $32 млрд ниже оценки, полученной в ходе первичного публичного размещения акций компании в мае. С момента IPO Lyft в марте ее рыночная капитализация уменьшилась почти на $10 млрд. Производитель электронных сигарет Juul Labs, когда-то занимавший второе место после WeWork по сумме оценки со стороны участников частного рынка, в ноябре объявил о том, что сократит число сотрудников на 16%. Крупнейший инвестор Juul понизил оценку компании на $14 млрд после того, как на фоне ограничений со стороны регулятора та приостановила продажи своих наиболее популярных вейп-продуктов.

«Каждые несколько лет происходит что-то, что для людей оказывается словно снег на голову», – говорит Эпштейн, отметив, что «влияние WeWork на фондовый рынок было существенным».

По словам инвесторов, на встречах с фирмами по венчурному инвестированию последние два месяца некоторые вкладчики высказывают свои опасения по поводу возврата вложенных средств. Данные от управляющей и исследовательской компании Renaissance Capital показывают, что количество IPO в США (а IPO для вкладчиков – один из способов получения вознаграждения) в период со II по III квартал сократилось более чем на треть. По информации фирмы PitchBook, число раундов финансирования, проведенных стартапами-единорогами, то есть компаниями, оцененными в $1 млрд и более, а также средняя долларовая стоимость этих раундов в III квартале этого года упали до самого низкого уровня начиная со II квартала 2018 года.

0001_11.jpg

Расположенная в Сан-Франциско компания Lime была вынуждена сфокусировать свои усилия на повышении прибыльности. 

После того как Lime истратила свои финансовые запасы, а также столкнулась с конкуренцией и ограничениями со стороны регулятора, компания испытала серьезное недоверие со стороны инвесторов. Из-за этого последний раунд финансирования компании, который завершился в I квартале текущего года, занял примерно вдвое больше времени, чем планировалось изначально, утверждает информированный источник. По его словам, в некоторых городах Lime удалось выйти на прибыль благодаря тому, что скутеры стали более надежными и ремонтопригодными.

По данным источника, сейчас Lime снова ищет источники фондирования с целью привлечь пару сотен миллионов долларов к декабрю или январю. Сама компания сообщает, что с учетом корректировки и за вычетом ряда расходов, в том числе налогов, в 2020 году она выйдет на прибыльность.

По мнению Виталия Каценельсона, исполнительного директора Investment Management Associates Inc., текущий момент сильно напоминает коррекцию стоимости акций интернет-компаний, которая произошла 20 лет назад. «Мы находимся в пузыре доткомов образца 2.0. Разница лишь в том, что происходит это не на публичных, а на частных рынках», – говорит он.

В отрасли, которая была на подъеме в течение последних десяти лет, ощутимы даже незначительные признаки замедления. По данным PitchBook, объем ежегодных венчурных инвестиций в США с $27 млрд в 2009 году вырос до $138 млрд в 2018-м.

Нью-йоркская компания UiPath, занимающаяся продажей программного обеспечения для автоматизации, на фоне новых усилий по повышению прибыльности уволила в октябре почти 400 сотрудников. Об этом рассказала пресс-секретарь компании, отметив, впрочем, что UiPath продолжает нанимать сотрудников. По словам людей, знакомых с этим вопросом, увольнения произошли после того, как компания не достигла заявленных целей.

Другая компания – Fair из Санта-Моники (штат Калифорния) – в прошлом месяце уволила около 290 человек. Также бы уволен прежний генеральный директор компании, потративший большую часть привлеченных $380 млн менее чем за год. 

Компания Fair, которую поддерживает $100-миллиардный Vision Fund японского SoftBank, покупает автомобили и сдает их в аренду как простым потребителям, так и водителям райд-шерингового сервиса Uber.

Fair олицетворяет собой риски компании, нацеленной исключительно на рост. Эту стратегию раньше с энтузиазмом поддерживали многие инвесторы. По словам бывших сотрудников компании, всего за один квартал Fair потеряла около $300 тыс. из-за того, что высокие дилерские сборы не были должным образом учтены в стоимости автомобилей. По словам экс-работников стартапа, проблема затронула почти 60% всех сделок Fair по аренде автомобилей, поскольку, переплачивая за автомобили, компания сдавала их в аренду слишком дешево и не работала с должниками, когда те переставали платить.

SoftBank после краха WeWork стремится обеспечить более короткий период выхода на прибыльность, а также более жесткие стандарты корпоративного управления для тех стартапов, которые банк поддерживает. Менее чем через год после того, как SoftBank оценил Fair в $1,2 млрд, бывший генеральный директор компании Скотт Пейн­тер, который остался на посту председателя совета директоров, пытается привлечь дополнительный капитал для того, чтобы обеспечить нормальную работу сервиса.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций