Перейти к основному содержанию


420 просмотров

Сократить процент порожнего пробега грузовых вагонов обещают в КТЖ

Тариф на грузооборот в регулируемых видах сообщения составил 188 млрд тоннокилометров

Фото: Shutterstock

По итогам 2018 года отмечается изменение структуры грузооборота как по видам сообщения, так и по номенклатуре перевозимых грузов. В целом тариф на грузооборот в регулируемых видах сообщения составил 188 млрд тоннокилометров, что больше показателя 2017 года на 4,4%. Об этом сегодня в ходе общественных слушаний в Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей сообщил заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Аскар Максутов.

По его словам, рост грузооборота на фоне изменения его структуры серьезно сказывается на доходах Общества. Причиной тому служит существующая на сегодня дифференциация тарифов по родам грузов. 

«Перекрестное субсидирование возникающих убытков железнодорожной отрасли от перевозок массовых грузов, таких как уголь, железная руда, зерно, строительные материалы, за счёт перевозки дорогостоящих грузов – нефти, драгоценных металлов. К примеру, доля перевозок массовых низкодоходных грузов железнодорожным транспортов в общем грузообороте с 2010 по 2018 год увеличилась с 78 до 88%. При этом доля перевозки высокодоходных грузов снизилась с 22% до 12%», - сообщил он.

Между тем, в текущем году Общество, по словам Максутова, ставит перед собой задачи по сохранению стабильной и положительной динамики перевозок. В 2019 году по отношению к факту 2018 года планируется увеличение грузооборота в регулируемых видах деятельности. 

«Мы продолжим работу по сокращению процента порожнего пробега грузовых вагонов, продолжительности их простоя, ускорению оборота вагонов, а также повышению производительности локомотивов и вагонов», - пообещал он.


3970 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций