896 просмотров
896 просмотров

Шымкентские газовики отрицают возможность массового отравления из-за утечки природного газа

АО «КазТрансГаз Аймак» официально заявило, что подобное ЧП по этой причине невозможно

Фото: Акимат Шымкента

Газоснабжающая компания сделала официальное заявление по поводу распространенной сегодня информации об отравлении учащихся школы №54 г. Шымкента по причине утечки природного газа с распределительной подстанции. В городском акимате также сообщили о неподтвержденности данных об утечке природного газа. 

«В ряде СМИ прошло сообщение о факте отравления учащихся школы №54 г. Шымкент, причиной которого названа утечка природного газа с распределительной подстанции, которая находилась в 600 метрах от учебного заведения. По этому поводу АО «КазТрансГаз Аймак» официально заявляет, что подобное ЧП по причине природного газа невозможно», - говорится в распространенном сегодня пресс-службой компании заявлении.
В нем же приводится обоснование высказанной позиции.

Во-первых, как говорится в заявлении, природный газ (метан), согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах», утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 168 относится к IV классу опасности и сам по себе не является отравляющим газом. Он не имеет даже предельно допустимые концентрации и относится к безопасным уровням воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Не следует путать с угарным газом.  

Во-вторых, учитывая расстояние от газового шкафного пункта до школы, природный газ, который легче воздуха, не может распространиться за 600 метров и целенаправленно оказаться в каком-либо помещении, поскольку тут же улетучивается, заявили в компании.

«В третьих, аварийно-диспетчерская служба, выполнив специальными измерительными приборами замеры концентрации газа в воздухе, как в самой школе, так и на пришкольной территории и около самого шкафного пункта, утечки природного газа не обнаружила», - отмечается в документе.

Об этом были проинформированы соответствующие городские службы и акимат города Шымкент, сообщили в компании.

Ранее пресс-служба акимата города распространила сообщение, в котором говорится о неустановленности причины ЧП. В частности, оно классифицировано как факт массового отравления из-за неизвестного запаха. 

Как напомнили в пресс-службе акимата, 18 марта в отделение токсикологии городской больницы №6 было доставлено 45 человек. Всем им была оказана медицинская помощь, после улучшения ситуации они были отпущены домой. За местом проживания пострадавших были закреплены участковые врачи. 

В пресс-службе проинформировали, что сегодня в школе побывал аким города Габидулла Абдрахимов, который ознакомился с ходом работ по установке причины массового отравления. 

«Специалисты сделали заборы пробы воздуха внутри и вне школы и направили их в лабораторию. Информация об утечке природного газа не подтвердилась. Продолжаются работы по выявлению причины и источника произошедшего», - заявили в акимате. 

Как сообщается, сейчас санитарная ситуация в школе стабилизировалась, здоровью людей ничего не угрожает. Школа начнет свою работу с 20 марта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo