Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


385 просмотров

Шымкентские газовики отрицают возможность массового отравления из-за утечки природного газа

АО «КазТрансГаз Аймак» официально заявило, что подобное ЧП по этой причине невозможно

Фото: Акимат Шымкента

Газоснабжающая компания сделала официальное заявление по поводу распространенной сегодня информации об отравлении учащихся школы №54 г. Шымкента по причине утечки природного газа с распределительной подстанции. В городском акимате также сообщили о неподтвержденности данных об утечке природного газа. 

«В ряде СМИ прошло сообщение о факте отравления учащихся школы №54 г. Шымкент, причиной которого названа утечка природного газа с распределительной подстанции, которая находилась в 600 метрах от учебного заведения. По этому поводу АО «КазТрансГаз Аймак» официально заявляет, что подобное ЧП по причине природного газа невозможно», - говорится в распространенном сегодня пресс-службой компании заявлении.
В нем же приводится обоснование высказанной позиции.

Во-первых, как говорится в заявлении, природный газ (метан), согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах», утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 168 относится к IV классу опасности и сам по себе не является отравляющим газом. Он не имеет даже предельно допустимые концентрации и относится к безопасным уровням воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Не следует путать с угарным газом.  

Во-вторых, учитывая расстояние от газового шкафного пункта до школы, природный газ, который легче воздуха, не может распространиться за 600 метров и целенаправленно оказаться в каком-либо помещении, поскольку тут же улетучивается, заявили в компании.

«В третьих, аварийно-диспетчерская служба, выполнив специальными измерительными приборами замеры концентрации газа в воздухе, как в самой школе, так и на пришкольной территории и около самого шкафного пункта, утечки природного газа не обнаружила», - отмечается в документе.

Об этом были проинформированы соответствующие городские службы и акимат города Шымкент, сообщили в компании.

Ранее пресс-служба акимата города распространила сообщение, в котором говорится о неустановленности причины ЧП. В частности, оно классифицировано как факт массового отравления из-за неизвестного запаха. 

Как напомнили в пресс-службе акимата, 18 марта в отделение токсикологии городской больницы №6 было доставлено 45 человек. Всем им была оказана медицинская помощь, после улучшения ситуации они были отпущены домой. За местом проживания пострадавших были закреплены участковые врачи. 

В пресс-службе проинформировали, что сегодня в школе побывал аким города Габидулла Абдрахимов, который ознакомился с ходом работ по установке причины массового отравления. 

«Специалисты сделали заборы пробы воздуха внутри и вне школы и направили их в лабораторию. Информация об утечке природного газа не подтвердилась. Продолжаются работы по выявлению причины и источника произошедшего», - заявили в акимате. 

Как сообщается, сейчас санитарная ситуация в школе стабилизировалась, здоровью людей ничего не угрожает. Школа начнет свою работу с 20 марта.


1319 просмотров

Бекетаев рассказал о защите активов Фонда национального благосостояния за рубежом

Глава Минюста Казахстана подчеркнул, что акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах правительства объяснил журналистам логику иностранных инвесторов, которые «торопятся» наложить арест на имущество Фонда национального благосостояния за рубежом.

«Дело в том, что иностранные, так называемые инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, естественно, получается лаг во времени – вышло арбитражное решение, мы подаем на апелляцию и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее. Мы не платим, потому что мы искренне полагаем, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию», – сказал он.

Между тем, в этот момент, по его словам, инвесторы пытаются наложить аресты на активы «Самрук-Казына», потому что они утверждают, что Фонд полностью контролируется правительством и, соответственно, отвечает по обязательствам правительства.

«Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны. И мы совместно работаем и оспариваем такие утверждения. Потому что акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества, и наоборот, акционерное общество не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юрлица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем. Это договоренность о взаимодействии минюста, минфина и Фонда по защите активов, которые принадлежат фонду. Это работа в каждом конкретном случае в конкретном зарубежном суде», – резюмировал Бекетаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank