Перейти к основному содержанию


715 просмотров

С работниками АО «Казэлектромонтаж-С» в Семее начнут рассчитываться по долгам заработной платы

Предприятие задолжало своим работникам 62 млн тенге

Фото: Shutterstock

Уже 10 месяцев на одном из крупных в Семее предприятий – АО «Казэлектромотаж-С» - работники не получают заработную плату. Для решения финансовых проблем компании был привлечен инвестор, который обещал не только рассчитаться с работниками, но и вложить инвестиции в новые направления деятельности предприятия. 

По словам заместителя акима Семея, председателя трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений Надежды Шаровой, с мая 2018 года крупнейшее предприятие ВКО в области строительства и монтажа высоковольтных линий и иного электрооборудования для промышленных предприятий оказалось в глубоком финансовом кризисе. Процедура реабилитации не помогла решить проблем с долгами, как перед коллективом, так и перед кредиторами.

«Предприятие с ноября 2016 года находится на реабилитации. Однако самостоятельно завод не смог решить свои финансовые проблемы. Только привлечение инвестора дало возможность выработать стратегию по выходу из кризиса», - пояснила Надежда Шарова.

На текущий момент общая сумма долга компании составляет 300 млн тенге, из которых долги по зарплате – более 62 млн тенге. Акимат Семея помог найти инвестора, который готов выкупить предприятие и вывести его на новый уровень.
 
В первую очередь, будут закрыты долги перед 115 работниками. Первоначально был разработан график погашения долгов по заработной плате, где сроком первых выплат было обозначено 11 февраля. Однако необходимые средства удалось изыскать только к началу марта. Начиная с 7 марта, каждый работник компании получит по 70 тыс. тенге. остальная сумма будет погашена в течение одного-двух месяцев.

После финансового аудита инвестор намерен продолжить работу предприятия, расширив спектр направлений его деятельности и в строительном бизнесе.


2299 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций