Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


450 просмотров

Плоды цифровизации

Предприятие Maker из Карагандинской области досрочно завершило модернизацию, начатую в 2014 году

фото: автора

Предприятие Maker из Карагандинской области досрочно завершило модернизацию, начатую в 2014 году. В рамках программы «Цифровой Казахстан» здесь внедрена система цифровизации производственных процессов, что позволило поднять производительность труда.

ТОО «Maker» создано на базе Карагандинского литейно-машиностроительного завода. Сегодня это сервисное предприятие, входящее в состав ТОО «Kazakhmys Holding», которое обслуживает горно-шахтное оборудование, производит ремонт оборудования обогатительных фабрик, медеплавильных заводов, а также занимается ремонтом и изготовлением подвижного состава. Продукция компании имеет более четырех тысяч номенклатурных наименований.

«Мы можем выпускать до 600 тонн металлоконструкций, в машиностроительной отрасли – 100–130 тонн готовой продукции в месяц. Выпускаем продукцию из металла, начиная от литейной заготовки и заканчивая выходом готовых машин. Мы производим скипы, краны, подземные автобусы, вагонетки, флотационные машины, конвейерные линии и многое другое», – говорит директор по производству ТОО «Maker» Дмитрий Романов.

По его словам, в этом году предприятию удалось закончить модернизацию производства досрочно, уложились на семь месяцев раньше. 

«Целью проекта модернизации является организация полного цикла разработки и изготовления запасных частей и оборудования для горно-металлургической промышленности. Проект профинансирован в рамках программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» при поддержке АО «БРК-Лизинг», дочерней организация АО «Банк развития Казахстана», – пояснил Дмитрий Романов.

По программе модернизации было поставлено и запущено в эксплуатацию 53 единицы основного оборудования, дополнительно поставлены станки с числовым программным управлением и 230 единиц вспомогательного оборудования и измерительных приборов.

Благодаря модернизации на предприятии появился самый обширный в Казахстане парк станков с числовым управлением. Как отмечают специалисты, после ввода цифровизации на предприятии значительно повысилась производительность.

«Раньше наши сотрудники на заводе проектировали все изделия вручную. На сегодняшнем этапе мы можем составлять эскизы и проекты, производить детали с помощью числового программного управления. Есть комплексы, которые сканируют готовое изделие, мы его переводим в 3D-модель, затем выгружаем ее в программу и уже дальше станок все делает сам – мы получаем на выходе готовое изделие. Время изготовления детали сокращается в 10 раз», – поясняет г-н Романов.

Все это, по его словам, экономит не только средства, но и время. Если для разработки простого чертежа нужен один человек, который работает месяц и выдает одну деталь, то в условиях цифровизации процессов один человек может делать в день 10–20 чертежей. В качестве инструмента для проведения конструкторско-технологической подготовки производства были выбраны программные продукты компании SIEMENS, а именно система автоматизированного проектирования SIEMENS NX и система управления жизненным циклом изделия Teamcenter. Работая в связке, программные продукты SIEMENS NX и Teamcenter создают единую среду для полного отслеживания жизненного цикла изделия. Путь изделия на производстве отслеживается на всех этапах, начиная от разработки 3D-модели, технологической подготовки производства и заканчивая выпуском готовой продукции. Параллельно идет контроль со стороны диспетчерских служб и руководства.

Новые подходы, говорят специалисты, требуют повышения профессионального уровня работников. На предприятии по программе повышения квалификации обучен 41 специалист рабочих специальностей и 52 специалиста инженерно-технических специальностей.

«Совместно с Карагандинским государственным техническим университетом ТОО «Maker» создана опорная кафедра университета. В рамках проекта модернизации на территории предприятия оборудован специализированный компьютерный класс для обучения CAD/CAM системе SIEMENS NX и PLM системе Teamcenter. Дополнительно класс оснащен интерактивными учебными стойками ЧПУ SINUMERIK Operate, что позволяет избежать рисков повреждения оборудования при обучении персонала», – отмечает г-н Романов.

В планах руководства ТОО «Maker» – создание единого инженерного комплекса по проектированию и техническому сопровождению изделий любой сложности. Стоит задача создать современный индустриальный центр. В республиканском масштабе эта концепция регламентирована программой индустриального развития, в которой предусмотрено внедрение технологии умных вещей.

В этом месяце работу предприятия с новым оборудованием изучил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, который находился в регионе с рабочим визитом.

Горнорудный сектор в Карагандинской области сегодня наиболее подготовлен к внедрению цифровых технологий. В регионе четыре системообразующих предприятия, для которых реализация крупных цифровых проектов является приоритетной задачей. Это проекты корпорации «Казахмыс» на рудниках «Жомарт» и «Нурказган», АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Казцинк», которое намерено построить высокоавтоматизированную обогатительную фабрику для Жайремского ГОКа.


886 просмотров

Сколько получают главы компаний в сравнении со звездами Голливуда и мира спорта

На середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд

Фото: PIXABAY

Кто зарабатывает больше – Дженнифер Энистон или Тим Кук? Как обстоят дела у других артистов и руководителей компаний, если Селин Дион только за одно шоу получает $500 тысяч? 

Уже на середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд. Ее гонорар за участие в шоу телеканала ABC в качестве судьи превысил доходы большинства руководителей компаний из списка S & P 500.

В мае издание The Wall Street Journal опубликовало ежегодный анализ доходов глав компаний, которые в целом превысили показатели 2018 года – рекордные для периода после рецессии. Однако вознаграждения большинства руководителей компаний все еще не дотягивают до доходов радиоведущего Говарда Стерна или звезды баскетбола Стефена Карри.

Для лучшего понимания размеров зарплат глав крупнейших компаний WSJ сравнил их с доходами других высоко­оплачиваемых профессионалов из самых разных областей, начиная от спорта и индустрии развлечений до финансовой сферы и юриспруденции. Ниже представлены полученные результаты.

заработок.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций