Перейти к основному содержанию


2038 просмотров

Пирматов: «Объем долговой нагрузки "Казатомпрома" умеренный»

Чистый долг АО «НАК «Казатомпром» на 31 декабря 2018 года составил 71 млрд 145 млн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» по итогам прошлого года снизила объем долговой нагрузки, сообщил 6 марта председатель правления этой компании Галымжан Пирматов.

«Чистый долг компании на 31 декабря 2018 года составил 71 млрд 145 млн тенге против 126 млрд 705 млн тенге на 31 декабря 2017 года», - сказал Пирматов на пресс-конференции в среду.

По его сведениям, соотношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA в настоящее время в компании составляет 0,54 против 1,3 годом ранее.

Как сообщалось ранее, скорректированный показатель EBITDA «Казатомпрома» составил 131,3 млрд тенге в 2018 году, на 36% превысив показатель 2017 года, а скорректированный показатель EBITDA (по доле участия) составил 140,2 млрд тенге в 2018 году, что на 9% больше, чем в 2017 году.

Данное увеличение, как пояснялось в размещенном в среду на сайте компании консолидированной отчетности, связано в основном с ростом операционной прибыли и изменениями в структуре активов группы. По той же причине операционные денежные потоки составили 58,3 млрд тенге, что на 149% больше по сравнению с 2017 годом.

При этом финансовые обязательства компании, согласно отчету, выросли на 64%, с 121 млрд 703 млн тенге по состоянию на 31 декабря 2017 года до 200 млрд 169 млн тенге на 31 декабря 2018 года. Компания увеличила свои расходы на заработную плату (17 млрд 809 млн тенге в 2018 году, на 8% выше, чем в 2017 году), расходы на аренду (1 млрд 166 млн тенге, на 7% чем в 2017 году), а также на замену оборудования и его амортизацию (808 млн тенге, на 16% больше расходов 2017 года).

Стоимость консультационных и информационных услуг, полученных компанией в прошлом году, составила 4 млрд 488 млн тенге, увеличившись на 42% по сравнению с 2017 годом.

«Приведенные показатели свидетельствуют об устойчивом финансовом положении компании, в том числе отражают ее платежеспособность, достигнутую путем генерирования необходимого объема денежных средств, а также достаточность собственного капитала и умеренный объем долговой нагрузки», - заключил глава правления НАК. 


4246 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций