Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2128 просмотров

Пирматов: «Объем долговой нагрузки "Казатомпрома" умеренный»

Чистый долг АО «НАК «Казатомпром» на 31 декабря 2018 года составил 71 млрд 145 млн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» по итогам прошлого года снизила объем долговой нагрузки, сообщил 6 марта председатель правления этой компании Галымжан Пирматов.

«Чистый долг компании на 31 декабря 2018 года составил 71 млрд 145 млн тенге против 126 млрд 705 млн тенге на 31 декабря 2017 года», - сказал Пирматов на пресс-конференции в среду.

По его сведениям, соотношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA в настоящее время в компании составляет 0,54 против 1,3 годом ранее.

Как сообщалось ранее, скорректированный показатель EBITDA «Казатомпрома» составил 131,3 млрд тенге в 2018 году, на 36% превысив показатель 2017 года, а скорректированный показатель EBITDA (по доле участия) составил 140,2 млрд тенге в 2018 году, что на 9% больше, чем в 2017 году.

Данное увеличение, как пояснялось в размещенном в среду на сайте компании консолидированной отчетности, связано в основном с ростом операционной прибыли и изменениями в структуре активов группы. По той же причине операционные денежные потоки составили 58,3 млрд тенге, что на 149% больше по сравнению с 2017 годом.

При этом финансовые обязательства компании, согласно отчету, выросли на 64%, с 121 млрд 703 млн тенге по состоянию на 31 декабря 2017 года до 200 млрд 169 млн тенге на 31 декабря 2018 года. Компания увеличила свои расходы на заработную плату (17 млрд 809 млн тенге в 2018 году, на 8% выше, чем в 2017 году), расходы на аренду (1 млрд 166 млн тенге, на 7% чем в 2017 году), а также на замену оборудования и его амортизацию (808 млн тенге, на 16% больше расходов 2017 года).

Стоимость консультационных и информационных услуг, полученных компанией в прошлом году, составила 4 млрд 488 млн тенге, увеличившись на 42% по сравнению с 2017 годом.

«Приведенные показатели свидетельствуют об устойчивом финансовом положении компании, в том числе отражают ее платежеспособность, достигнутую путем генерирования необходимого объема денежных средств, а также достаточность собственного капитала и умеренный объем долговой нагрузки», - заключил глава правления НАК. 


704 просмотра

Как помочь экспортерам строительных материалов

Производители продали товаров иностранным компаниям в прошлом году всего на $31 млн

Фото: Pixabay.com

Экспорт строительных материалов занимает мизерное значение среди казахстанских поставок за рубеж. При этом общий объем несырьевого экспорта за этот же период составил $15,7 млрд.

По итогам 11 месяцев 2018 года производство минеральной строительной продукции достигло 403,5 млрд тенге. Участники рынка говорят, что экспортёры сталкиваются с теми же проблемами, что и большинство предприятий страны -  нехватка оборотных средств, поставка товаров в рассрочку. 

Риски неуплаты 

Sieger WDF – многоуровневая структура, которая производит и реализует оконные профили и алюминиевые системы. «Наша цель стать одним из лучших евразийских производителей, обеспечивая богатый ассортимент и предоставляя квалифицированный сервис, - делится заместитель финансового директора ТОО Sieger WDF Раим Гаджиев. – Мы работаем по немецким стандартам, поэтому занимаем определенную нишу не только в Казахстане, но и в соседнем Кыргызстане. Были поставки в Монголию, в Таджикистан, Афганистан. Сейчас ведем переговоры по выходу на узбекский рынок». 

Рынок строительных материалов конкурентен, здесь много производителей из Турции и Китая, но слаженное производство, недорогой (по сравнению с Европой) рынок труда и коммунальных услуг позволяют удерживать демократичные цены. Раим Гаджиев говорит, постоянно меняющийся курс тенге усложняет подписание больших контрактов. «Комплектующие покупаем за рубежом, а в договоре сразу оговаривается цена продукции», - объясняет заместитель финансового директора компании. 

У структуры десятки иностранных клиентов, с некоторыми компания работает много лет. «С компаниями мы работаем много лет, и безусловно всем доверяем, но иногда приходится поставлять товар в рассрочку. И здесь необходима поддержка KazakhExport, решили, что береженого - бог бережет, и воспользовались страхованием экспортных поставок», - говорит представитель экспортёра. 

Страхование сделок с зарубежными партнёрами позволяет казахстанскому производителю в любом случае получить оплату за отгруженный товар, даже если покупатель не сможет вовремя рассчитаться. «Нам это позволяет быстрее принимать решения. Когда есть продукт и ты можешь перестраховать свои риски, то работать легче», - резюмирует спикер. 

Рост за счет пополнения оборотных средств 

В 2017 году в Макинске открылся крупнейший в Казахстане завод по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород. На универсальном итальянском оборудовании здесь изготавливают как сверхлегкую минеральную плиту, так и плотную, тяжеловесную, которую используют для сэндвич-панелей. Продукция пользуется спросом не только на рынке Казахстана, но и обладает большим экспортным потенциалом. 

В частности, ведутся поставки в страны Центральной Азии. Растущее предприятие всегда нуждается в пополнении оборотных средств. В Казахстане есть несколько способов решить эту проблему: владельцы компании могут вложить собственные деньги, принять помощь инвестора со стороны, но большинство компаний берут кредиты в банках. «Кредит - это хороший рабочий инструмент, который позволяет компаниям, платить по счетам, закупать сырье - покрывать все текущие расходы, и развивать производство. У нас гарантом выступил KazakhExport», - говорит руководитель ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции» Канатбек Садыков

Топ-менеджмент предприятия прекрасно понимает, что завод значим не только с точки зрения индустриального развития - структура решает социальные проблемы близлежащих населенных пунктов. 

Участники рынка говорят, чем больше местных компаний выходят на зарубежные рынки, тем сильнее государство. Ведь, расширяясь предприниматели, создают рабочие места, приносят новые технологии в страну и увеличивают налоговые выплаты. Одним словом, от роста несырьевого экспорта выигрывают все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций