Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Пирматов: «Казатомпром в 2019 году планирует произвести свыше 22 тысяч тонн урана»

В 2018 году казахстанская национальная атомная компания произвела 21 705 тонн урана, сократив объем производства на 7% к 2017 году

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» в 2019 году планирует произвести свыше 22 тысяч тонн урана, сообщил 6 марта председатель правления этой компании Галымжан Пирматов.

«В 2019 году «Казатомпром» планирует следовать ранее заявленному намерению по сокращению объемов производства на 20% в период с 2018-го по 2020 годы относительно объемов, предусмотренных в контрактах на недропользование, которые планировалось ежегодно наращивать в указанный период», - сказал Пирматов на пресс-конференции в среду.

«С учетом сокращения и в соответствии с действующими контрактами на недропользование ожидается, что в 2019 году добыча составит от 22 750 тонн до 22 800 тонн», - добавил он.

По сведениям главы правления НАК, без учета сокращения объемов уровень производства превысил бы в этом году отметку в 28 500 тонн. При этом, как следует из консолидированной финансовой отчетности нацкомпании, в прошлом году «Казатомпром» произвел 21 705 тонн урана, что на 7% меньше показателя 2017 года – 23 321 тонна.

«Перспективы продаж также останутся согласованными с ориентированной на рынок стратегией «Казатомпрома»: ожидается, что продажи сверх запланированного уровня производства продукции будут в основном обеспечены за счет дочерних компаний по контрактам и соглашениям с партнерами по совместным предприятиям и третьих сторон», - подчеркнул Пирматов.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль АО «НАК «Казатомпром» за 2018 год составила 380,3 млрд тг и выросла на 173% по сравнению с 2017 годом. В компании отмечают, что часть столь значительного увеличения из года в год связана с операциями, имевшими разовый эффект в 2017 и 2018 годах, в особенности такими, как реализация пут-опциона в 2017 году и изменение инвестиционной стоимости в результате включения в консолидацию ТОО «СП «Инкай», ТОО «Каратау» и АО «СП «Акбастау».

«Разовый эффект этих операций увеличил чистую прибыль на 107,7 миллиарда тенге и 313,5 миллиарда тенге в 2017 и 2018 годах соответственно. С учетом данных факторов скорректированная чистая прибыль составила 66,8 миллиарда тенге, что на 112% выше, чем в 2017 году», – объяснили в компании.

В отчете говорится, что консолидированная выручка в 2018 году составила 436,6 млрд тенге, что на 58% выше по сравнению с 2017 годом. Данное увеличение было обусловлено в основном ростом продаж урановой продукции, отражающим увеличение доли рынка, и изменениями в структуре активов группы.

Операционная прибыль компании составила 77,5 млрд тенге, что на 138% больше по сравнению с 2017 годом и является результатом роста объемов продаж U3O8, укрепления доллара США по отношению к тенге и более высокой средней цены реализации.

Скорректированный показатель EBITDA составил 131,3 млрд тенге в 2018 году, на 36% превысив показатель 2017 года, а скорректированный показатель EBITDA (по доле участия) составил 140,2 млрд тенге в 2018 году, что на 9% больше, чем в 2017 году. Данное увеличение связано в основном с ростом операционной прибыли и изменениями в структуре активов группы. По той же причине операционные денежные потоки составили 58,3 млрд тенге, что на 149% больше по сравнению с 2017 годом.

1489 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif