Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1329 просмотров

Пирматов: «Казатомпром в 2019 году планирует произвести свыше 22 тысяч тонн урана»

В 2018 году казахстанская национальная атомная компания произвела 21 705 тонн урана, сократив объем производства на 7% к 2017 году

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» в 2019 году планирует произвести свыше 22 тысяч тонн урана, сообщил 6 марта председатель правления этой компании Галымжан Пирматов.

«В 2019 году «Казатомпром» планирует следовать ранее заявленному намерению по сокращению объемов производства на 20% в период с 2018-го по 2020 годы относительно объемов, предусмотренных в контрактах на недропользование, которые планировалось ежегодно наращивать в указанный период», - сказал Пирматов на пресс-конференции в среду.

«С учетом сокращения и в соответствии с действующими контрактами на недропользование ожидается, что в 2019 году добыча составит от 22 750 тонн до 22 800 тонн», - добавил он.

По сведениям главы правления НАК, без учета сокращения объемов уровень производства превысил бы в этом году отметку в 28 500 тонн. При этом, как следует из консолидированной финансовой отчетности нацкомпании, в прошлом году «Казатомпром» произвел 21 705 тонн урана, что на 7% меньше показателя 2017 года – 23 321 тонна.

«Перспективы продаж также останутся согласованными с ориентированной на рынок стратегией «Казатомпрома»: ожидается, что продажи сверх запланированного уровня производства продукции будут в основном обеспечены за счет дочерних компаний по контрактам и соглашениям с партнерами по совместным предприятиям и третьих сторон», - подчеркнул Пирматов.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль АО «НАК «Казатомпром» за 2018 год составила 380,3 млрд тг и выросла на 173% по сравнению с 2017 годом. В компании отмечают, что часть столь значительного увеличения из года в год связана с операциями, имевшими разовый эффект в 2017 и 2018 годах, в особенности такими, как реализация пут-опциона в 2017 году и изменение инвестиционной стоимости в результате включения в консолидацию ТОО «СП «Инкай», ТОО «Каратау» и АО «СП «Акбастау».

«Разовый эффект этих операций увеличил чистую прибыль на 107,7 миллиарда тенге и 313,5 миллиарда тенге в 2017 и 2018 годах соответственно. С учетом данных факторов скорректированная чистая прибыль составила 66,8 миллиарда тенге, что на 112% выше, чем в 2017 году», – объяснили в компании.

В отчете говорится, что консолидированная выручка в 2018 году составила 436,6 млрд тенге, что на 58% выше по сравнению с 2017 годом. Данное увеличение было обусловлено в основном ростом продаж урановой продукции, отражающим увеличение доли рынка, и изменениями в структуре активов группы.

Операционная прибыль компании составила 77,5 млрд тенге, что на 138% больше по сравнению с 2017 годом и является результатом роста объемов продаж U3O8, укрепления доллара США по отношению к тенге и более высокой средней цены реализации.

Скорректированный показатель EBITDA составил 131,3 млрд тенге в 2018 году, на 36% превысив показатель 2017 года, а скорректированный показатель EBITDA (по доле участия) составил 140,2 млрд тенге в 2018 году, что на 9% больше, чем в 2017 году. Данное увеличение связано в основном с ростом операционной прибыли и изменениями в структуре активов группы. По той же причине операционные денежные потоки составили 58,3 млрд тенге, что на 149% больше по сравнению с 2017 годом.


910 просмотров

Кто и сколько заработал на инвестировании в величайший стартап всех времен

В 2010 году 18 фондов и частных инвесторов оценили Uber в $5,4 млн. Сегодня та же самая компания стоит $82 млрд

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Фото: NYCStock / Shutterstock.com

В 2010 году группа предпринимателей и венчурных капиталистов инвестировала $1,6 млн в неизвестный стартап, поставивший себе цель дать людям возможность вызывать роскошный черный автомобиль при помощи мобильного приложения. Стартап назывался UberCab.

Позже этот стартап превратился в мощный сервис по вызову такси Uber Technologies, IPO которого в прошлую пятницу обрушило на его первых инвесторов такой успех, который случается лишь раз в жизни.

Издание The Wall Street Journal изучило инвестиционные документы периода так называемого «посевного финансирования», означающего привлечение средств на самых ранних стадиях запуска проекта. Эти документы дают представление о том, кто именно выступал инвестором и сколько каждый из них заплатил за долю в стартапе. Для тех, кто стал держателем этих первых акций, цена в размере $45 за акцию во время IPO обеспечила рентабельность инвестиций в 5000-кратном размере.

Этот «посев» имеет все шансы стать одной из величайших венчурных инвестиций всех времен – даже в сравнении со знаменитыми первыми инвестициями в Google, Facebook и стартапы времен бума доткомов.

график1.jpg

Идея создать Uber возникла в 2008 году, когда основатели компании Гарретт Кэмп и Трэвис Каланик приехали на конференцию в Париж и не смогли поймать такси. В поисках способа сделать личный транспорт более доступным, Кэмп начал работать в Сан-Франциско над проектом UberCab, оставаясь в тоже время исполнительным директором сайта социальных открытий StumbleUpon. Тогда же он нанял Каланика.

Райан Грейвс, сотрудник General Electric в Чикаго, стал генеральным менеджером компании, а затем и первым генеральным директором компании благодаря твиту Трэвиса Каланика.

Cогласно инвестиционным документам, в августе 2010 года 18 фондов и инвесторов оценили Uber в $5,4 млн. Всего инвесторы заплатили $0,009 за акцию с учетом выпуска новых акций.

При этом истории конкретных инвесторов наглядно подтверждают, что поразительный инвестиционный результат в венчурном финансировании является не только результатом инвестиционной проницательности и деловых связей, но также зависит от выбранного времени и удачи. К примеру, компания Universal Music владела небольшой долей Uber, но продала ее слишком рано.

Звезды «посевного финансирования»

Группа предпринимателей и инвесторов, которые поставили $1,6 млн на малоизвестный стартап под названием UberCab.

график0.jpg

график2.jpg

За эти годы, по мере того как Uber масштабировала сервис вызова такси и привлекла порядка $20 млрд в виде акционерного капитала и заимствований, оценка компании быстро росла, достигнув почти $82 млрд по цене IPO. За это время компания Uber дважды выпускала новые акции, что в общей сложности обеспечило инвесторам по 40 акций за каждую акцию, принадлежавшую им изначально.

Если бы инвесторы, вложившие в Uber деньги на этапе посевного финансирования, продолжали держать акции, то их совокупная стоимость в ходе IPO составила бы порядка $7,4 млрд. Однако некоторые из них свои доли продали: в начале 2018 года SoftBank Group Inc. выкупил у инвесторов акции Uber на сумму около $6,5 млрд по цене $33 за акцию.

А как дела обстоят у трех основателей компании? На бумаге все они будут миллиардерами. На момент IPO стоимость доли Каланика составила порядка $5,3 млрд, Кэмпа – $3,7 млрд и Грейвса – $1,5 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank