Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4162 просмотра

Пирматов: «"Казатомпром" привержен обещаниям по дивидендной политике»

Уровень выплаты дивидендов по итогам 2018 года будет утвержден в мае на годовом общем собрании акционеров АО «НАК «Казатомпром»

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» привержена своим обещания по объема выплаты дивидендов, сообщил 6 марта председатель правления этой компании Галымжан Пирматов.

«В проспекте нашего IPO мы давали обещание, что в 2019 и 2020 годах выплаты дивидендов составят не менее $200 млн. Мы привержены этим обещаниям, Годовое общее собрание акционеров состоится в конце мая, где уровень дивидендов будет утвержден», - сказал Пирматов на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что, в соответствии с законодательством об акционерных обществах в Казахстане дивиденды будут выплачены в течение 90 дней после их утверждения. Одновременно глава правления НАК подчеркнул, что на сегодняшний день у компании нет планов по переходу к квартальным или полугодовым выплатам дивидендов.

Как сообщалось в проспекте IPO компании (размещение прошло осенью прошлого года на площадках Международного финансового центра (МФЦА) и Лондонской фондовой биржи (LSE), нацкомпания будет выплачивать дивиденды в размере не менее 75% свободного денежного потока при мультипликаторе чистый долг/скорректированная EBITDA 1х и ниже, 50% свободного денежного потока при коэффициенте 1-1,5х, если выше 1,5х - решение по сумме дивидендных выплат будут принимать акционеры компании.

В ноябре прошлого года компания разместила 15% своих акций стоимостью 451 млн долларов национальная компания. Спрос превысил предложение в 1,7 раза. Заявки были поданы на $769 млн. Количество размещенных акций/ГДР составило 38 903 491 штуку. Казахстанские инвесторы приобрели 47,5% акций от общего количества размещенных ценных бумаг. Всего в IPO приняли участие 49 иностранных и 16 отечественных юридических лиц, а также 2700 граждан Республики Казахстан.

По итогам 2017 года, согласно данным официального сайта компании, общая сумма дивидендов, составила 45 млрд 19 млн 66 тыс. тенге. Размер дивиденда на одну простую акцию составил 1 тыс. 215 тенге. Выплата дивидендов в полном объеме произведена на банковский счет единственного на тот момент акционера - АО «Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына», при этом в распоряжении компании остался чистый доход в размере 3 млрд 515 млн 654 тыс. тенге.


1005 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций