Перейти к основному содержанию


4012 просмотров

Пирматов: «"Казатомпром" привержен обещаниям по дивидендной политике»

Уровень выплаты дивидендов по итогам 2018 года будет утвержден в мае на годовом общем собрании акционеров АО «НАК «Казатомпром»

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» привержена своим обещания по объема выплаты дивидендов, сообщил 6 марта председатель правления этой компании Галымжан Пирматов.

«В проспекте нашего IPO мы давали обещание, что в 2019 и 2020 годах выплаты дивидендов составят не менее $200 млн. Мы привержены этим обещаниям, Годовое общее собрание акционеров состоится в конце мая, где уровень дивидендов будет утвержден», - сказал Пирматов на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что, в соответствии с законодательством об акционерных обществах в Казахстане дивиденды будут выплачены в течение 90 дней после их утверждения. Одновременно глава правления НАК подчеркнул, что на сегодняшний день у компании нет планов по переходу к квартальным или полугодовым выплатам дивидендов.

Как сообщалось в проспекте IPO компании (размещение прошло осенью прошлого года на площадках Международного финансового центра (МФЦА) и Лондонской фондовой биржи (LSE), нацкомпания будет выплачивать дивиденды в размере не менее 75% свободного денежного потока при мультипликаторе чистый долг/скорректированная EBITDA 1х и ниже, 50% свободного денежного потока при коэффициенте 1-1,5х, если выше 1,5х - решение по сумме дивидендных выплат будут принимать акционеры компании.

В ноябре прошлого года компания разместила 15% своих акций стоимостью 451 млн долларов национальная компания. Спрос превысил предложение в 1,7 раза. Заявки были поданы на $769 млн. Количество размещенных акций/ГДР составило 38 903 491 штуку. Казахстанские инвесторы приобрели 47,5% акций от общего количества размещенных ценных бумаг. Всего в IPO приняли участие 49 иностранных и 16 отечественных юридических лиц, а также 2700 граждан Республики Казахстан.

По итогам 2017 года, согласно данным официального сайта компании, общая сумма дивидендов, составила 45 млрд 19 млн 66 тыс. тенге. Размер дивиденда на одну простую акцию составил 1 тыс. 215 тенге. Выплата дивидендов в полном объеме произведена на банковский счет единственного на тот момент акционера - АО «Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына», при этом в распоряжении компании остался чистый доход в размере 3 млрд 515 млн 654 тыс. тенге.


3350 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций