nedvijimost-v-krizis.png

4823 просмотра

Пирматов: «"Казатомпром" привержен обещаниям по дивидендной политике»

Уровень выплаты дивидендов по итогам 2018 года будет утвержден в мае на годовом общем собрании акционеров АО «НАК «Казатомпром»

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» привержена своим обещания по объема выплаты дивидендов, сообщил 6 марта председатель правления этой компании Галымжан Пирматов.

«В проспекте нашего IPO мы давали обещание, что в 2019 и 2020 годах выплаты дивидендов составят не менее $200 млн. Мы привержены этим обещаниям, Годовое общее собрание акционеров состоится в конце мая, где уровень дивидендов будет утвержден», - сказал Пирматов на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что, в соответствии с законодательством об акционерных обществах в Казахстане дивиденды будут выплачены в течение 90 дней после их утверждения. Одновременно глава правления НАК подчеркнул, что на сегодняшний день у компании нет планов по переходу к квартальным или полугодовым выплатам дивидендов.

Как сообщалось в проспекте IPO компании (размещение прошло осенью прошлого года на площадках Международного финансового центра (МФЦА) и Лондонской фондовой биржи (LSE), нацкомпания будет выплачивать дивиденды в размере не менее 75% свободного денежного потока при мультипликаторе чистый долг/скорректированная EBITDA 1х и ниже, 50% свободного денежного потока при коэффициенте 1-1,5х, если выше 1,5х - решение по сумме дивидендных выплат будут принимать акционеры компании.

В ноябре прошлого года компания разместила 15% своих акций стоимостью 451 млн долларов национальная компания. Спрос превысил предложение в 1,7 раза. Заявки были поданы на $769 млн. Количество размещенных акций/ГДР составило 38 903 491 штуку. Казахстанские инвесторы приобрели 47,5% акций от общего количества размещенных ценных бумаг. Всего в IPO приняли участие 49 иностранных и 16 отечественных юридических лиц, а также 2700 граждан Республики Казахстан.

По итогам 2017 года, согласно данным официального сайта компании, общая сумма дивидендов, составила 45 млрд 19 млн 66 тыс. тенге. Размер дивиденда на одну простую акцию составил 1 тыс. 215 тенге. Выплата дивидендов в полном объеме произведена на банковский счет единственного на тот момент акционера - АО «Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына», при этом в распоряжении компании остался чистый доход в размере 3 млрд 515 млн 654 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif