Перейти к основному содержанию
4778 просмотров

Пирматов: «"Казатомпром" привержен обещаниям по дивидендной политике»

Уровень выплаты дивидендов по итогам 2018 года будет утвержден в мае на годовом общем собрании акционеров АО «НАК «Казатомпром»

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» привержена своим обещания по объема выплаты дивидендов, сообщил 6 марта председатель правления этой компании Галымжан Пирматов.

«В проспекте нашего IPO мы давали обещание, что в 2019 и 2020 годах выплаты дивидендов составят не менее $200 млн. Мы привержены этим обещаниям, Годовое общее собрание акционеров состоится в конце мая, где уровень дивидендов будет утвержден», - сказал Пирматов на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что, в соответствии с законодательством об акционерных обществах в Казахстане дивиденды будут выплачены в течение 90 дней после их утверждения. Одновременно глава правления НАК подчеркнул, что на сегодняшний день у компании нет планов по переходу к квартальным или полугодовым выплатам дивидендов.

Как сообщалось в проспекте IPO компании (размещение прошло осенью прошлого года на площадках Международного финансового центра (МФЦА) и Лондонской фондовой биржи (LSE), нацкомпания будет выплачивать дивиденды в размере не менее 75% свободного денежного потока при мультипликаторе чистый долг/скорректированная EBITDA 1х и ниже, 50% свободного денежного потока при коэффициенте 1-1,5х, если выше 1,5х - решение по сумме дивидендных выплат будут принимать акционеры компании.

В ноябре прошлого года компания разместила 15% своих акций стоимостью 451 млн долларов национальная компания. Спрос превысил предложение в 1,7 раза. Заявки были поданы на $769 млн. Количество размещенных акций/ГДР составило 38 903 491 штуку. Казахстанские инвесторы приобрели 47,5% акций от общего количества размещенных ценных бумаг. Всего в IPO приняли участие 49 иностранных и 16 отечественных юридических лиц, а также 2700 граждан Республики Казахстан.

По итогам 2017 года, согласно данным официального сайта компании, общая сумма дивидендов, составила 45 млрд 19 млн 66 тыс. тенге. Размер дивиденда на одну простую акцию составил 1 тыс. 215 тенге. Выплата дивидендов в полном объеме произведена на банковский счет единственного на тот момент акционера - АО «Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына», при этом в распоряжении компании остался чистый доход в размере 3 млрд 515 млн 654 тыс. тенге.

banner_wsj.gif

13577 просмотров

В Казахстане с 1 июня возобновят движение пассажирские поезда

Убытки национального перевозчика из-за остановки составили 3,8 млрд тенге в месяц

Фотографии: Аскар Ахметуллин

Риск нарушения социального дистанцирования в вагонах не пугает казахстанцев. Железнодорожные билеты появились в продаже 15 мая, и за два дня с момента запуска продаж казахстанцы оформили 96 тыс. билетов.

На часть популярных направлений билетов в продаже практически не осталось. 

IMG_5156.JPG

Билетные кассы

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), на чью долю приходится 80% железнодорожных пассажирских перевозок в стране, потратила более 900 млн тенге, чтобы запустить пассажирские поезда с соблюдением всех санитарных требований. Закуплено более 300 тыс. медицинских масок, 20 тыс. литров антисептиков, более 330 тыс. пар медицинских перчаток.

IMG_5255.JPG

КТЖ закуплены маски, антисептики, перчатки 

Сейчас все пассажирские вагоны проходят санитарную обработку. Дезинфекцию вагонов будут проводить перед каждым отправлением в рейс – сотрудники обработают пол и потолок, столы, диваны, окна, а также туалеты и мусорные ящики. Стирать постельные принадлежности также будут с применением дезинфицирующих средств. Санитарную обработку пройдет и автотранспорт, доставляющий постельные принадлежности.

IMG_5369.JPG

Вагоны проходят санитарную обработку 

IMG_5266.JPG

Постельное белье стирают с применением дезинфицирующих средств 

Перед сменой сотрудники поездов обязательно пройдут медицинский осмотр, их обеспечат масками, перчатками и антисептиками. В вагонах появятся дезинфицирующие средства, бесконтактные тепловизоры и пирометры. 

IMG_5326.JPG

Проводники обеспечены масками и перчатками 

IMG_5191.JPG

Вокзалы и поезда обеспечены тепловизорами и пирометрами 

IMG_5147.JPG

Дистанцирование на вокзале

Пассажирские поезда запускают в три этапа, с учетом спроса населения и эпидемиологической обстановки в регионах. 1 июня в рейс отправятся 54 поезда внутреннего сообщения, с 10 июня к ним добавятся еще 39 пар поездов. На третьем этапе начнут курсировать международные поезда. Точная дата запуска международного сообщения будет зависеть от согласования с соседними государствами. 

IMG_5308.JPG

Пассажирские поезда запускают в три этапа 

Напомним, пассажирское сообщение было ограничено с 16 марта 2020 года в связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане. А с 1 апреля курсирование пассажирских поездов было остановлено полностью. 

IMG_5140.JPG

Пассажирское сообщение было остановлено на 2 месяца из-за пандемии 

За четыре месяца 2020 года пассажирооборот снизился на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Убытки КТЖ из-за остановки пассажирских поездов, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, составили 3,8 млрд тенге за один месяц. 

IMG_5231.JPG

Проводники пассажирского поезда

Сотрудникам, находящимся в период ЧП на вынужденном простое, ҚТЖ выплачивал 50% от средней заработной платы. Например, проводники пассажирских поездов во время карантина получали в среднем 88 тыс. тенге ежемесячно. Государство обещало поддержать монополиста, предоставив субсидии для покрытия затрат на оплату труда и социальных отчислений. 

IMG_5078.JPG

Вход без масок запрещен

В апреле совет директоров ҚТЖ  утвердил скорректированный бюджет компании на 2020 год: операционные затраты сокращены на 43 млрд тенге, финансирование капиталовложений оптимизировано на 31 млрд тенге, сообщил зампред правления по финансам АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Даир Кушеров в интервью для «Қазақстан теміржолшысы».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png