Перейти к основному содержанию

9767 просмотров

Операция «Оптимизация»: ТОО «Корпорация Казахмыс» планирует высвобождение рабочих мест

Большинство управленцев вполне могут остаться без работы

Фото: Автора

Жезказганские предприятия ТОО «Корпорация Казахмыс» находятся в ожидании оптимизации, в результате которой, по их мнению, большинство управленцев вполне могут остаться без работы. В самой компании подтверждают грядущее высвобождение части управленческого персонала. Впрочем, кризиса на рынке занятости города в управляющей компании обещают не допустить. 

Будет ли реорганизация в ближайшее время?

Одна из самых крупных реорганизаций группы «Казахмыс» была проведена в 2014 году. Тогда, по данным из открытых источников, компания была разделена на две – непубличную, ТОО «Корпорация Казахмыс», и публичную, ТОО «KAZ Minerals». 

В составе ТОО «Корпорация Казахмыс» были объединены активы Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок. В составе «KAZ Minerals» четыре рудника, три фабрики в ВКО и рудник Бозымчак (Кыргызстан). 

Тогда же нынешний председатель правления и третий крупный акционер «KAZ Minerals PLС» Олег Новачук отметил, что обе компании получат новые возможности для независимого развития.

По непроверенным данным, в ТОО «Корпорация Казахмыс» снова планируется реорганизация структуры компании. Но будет ли она такой же масштабной, как ранее, пока неизвестно. 

Между тем на запрос «Курсива» с просьбой подтвердить или опровергнуть слухи генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев сообщил, что «в целях оптимизации производственных процессов и себестоимости готовой продукции ТОО «Разрез Молодежный» и ТОО «Разрез Куу-Чекинский» реорганизованы путем слияния в новое юридическое лицо ТОО «Kazakhmys Coal» (Казахмыс Коал) с 23 ноября 2018 года». 

Впрочем, оба разреза относятся не к Жезказганской, а к Карагандинской площадке компании. 

Это не увольнение

Что касается высвобождения части административно-управленческого персонала, генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев в официальном письме «Курсиву» отметил: «...Для обеспечения устойчивой и успешной деятельности компании в долгосрочной перспективе необходимо проведение оптимизации производственных процессов, чтобы иметь возможность инвестирования дополнительных средств в поддержание существующих производственных активов, а также осуществлять разработку новых проектов».

По этой причине в компании проводится оптимизация организационной структуры управления в рамках подписанной в декабре 2017 года «Дорожной карты на 2017–2025 годы по управляемому перетоку персонала компании» (далее – «Дорожная карта»), подписанной между ТОО «Корпорация Казахмыс», акиматом Карагандинской области и Министерством труда и соцзащиты населения.

«Дорожная карта» определяет координацию действий сторон, направленных на сохранение стабильности на рынке труда, возможные формы поддержки работников компании в случае возникновения необходимости в высвобождении персонала либо потребности в дополнительных работниках.

Бахтияр Крыкпышев также подчеркнул, что в течение 2018 года не было допущено массового высвобождения персонала. В основном осуществлялся переток высвобождаемого персонала АУП на имеющиеся вакантные места в других структурных подразделениях корпорации или компаний группы «Казахмыс». 

Вопросы трудоустройства – самые актуальные

Также «Курсив» поинтересовался, с какими вопросами и жалобами обращаются сотрудники компании посредством анонсированных информационных терминалов. 

«С 1 июля по 30 ноября 2018 года на территории ТОО «Корпорация Казахмыс» в тестовом режиме были установлены три информационных киоска самообслуживания», – подтвердили в компании. 

Отмечено, что за период тестовой эксплуатации от работников корпорации и сторонних лиц поступило более 100 запросов и предложений, среди которых основную часть составили как раз вопросы трудоустройства. Следом идут вопросы о переводе внутри структурных подразделений, на другую должность; запросы о предоставлении архивных справок о трудовом стаже и заработной плате; по обучению за счет средств предприятия в высших учебных заведениях; жилищные вопросы; о предоставлении пособий, материальной помощи.

По мере поступления вопросов соответствующими специалистами корпорации в зависимости от характера вопроса предоставляются ответы, при необходимости с указанием адресов электронной почты, контактных данных работников, от которых можно получить более подробную информацию, заверили в компании.

К середине 2019 года на предприятиях Жезказганского региона планируется установка еще 10 информационных киосков самообслуживания, которые позволят работникам получать справки с места работы, информацию о проведении рабочих собраний, деятельности консультативно-совещательного органа и совета бригадиров, подавать обращения к руководству компании (в том числе и анонимные, голосовые и письменные), с возможностью направления жалоб и предложений, целью которых является улучшение социального климата на производственных площадках корпорации. Дополнительно прорабатывается вопрос подключения услуг, предоставляемых ЦОНом, не требующих установки ЭЦП.

706 просмотров

Казахстанские продукты появились в Китае

В KazakhExport рассказали об открытии отдела в гипермаркете в городе Ухань

Фото: АО «ЭСК «KazakhExport»

Казахстанские продукты питания и напитки появились на полках гипермаркета одного из крупнейших городов Китая с 12-миллионным населением - Ухань.
 
Детализация проектов по открытию сети казахстанских отделов в Китае стала возможной благодаря Меморандуму между «KazakhExport» и «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.», подписанного в присутствии министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и вице-мэра города Ухань Сюй Хунлань в ноябре текущего года.

Инициативу поддержала компания розничной торговли «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd»., в гипермаркете которой и открылся сегодня первый тематический отдел, оформленный в казахском национальном стиле. В церемонии приняли участие председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков, председатель правления «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» Чжан Ваньсинь и председатель правления «Wuhan Asia-Europe Logistics Co., Ltd.» Ван Лицзюнь.

PHOTO-2019-12-12-13-37-20-1.jpg

В отделе представлена продукция казахстанских производителей «Raimbek Bottlers», «Kaz Ir Agro», «Молпродукт», «Алматинский Продукт», «Султан Маркетинг», «Arba Wine», «RG Brands», «Eurasian Foods Corporation», «Май», «Рахат», «Пасека», «Ново-Альджанский мелькомбинат» и «Цесна Астык».

PHOTO-2019-12-12-13-37-19.jpg

В этом году компания «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» сделала ставку на развитие среднеазиатского направления и открыла представительство в Алматы. При поддержке KazakhExport были организованы встречи представителей китайской компании с более 30 казахстанскими производителями. «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» уже наладила экспортные поставки подсолнечного масла казахстанского производства в провинцию Хубей. И список отечественных поставщиков, заинтересованных в установлении сотрудничества, растет.

PHOTO-2019-12-12-13-38-52.jpg

«Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» и «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» - государственные компании, являются участниками политики «Один пояс – один путь». Это современные универмаги, торговые центры, супермаркеты в десятках городов провинции Хубэй общей площадью порядка 550 тыс. кв м. Кроме того, компания располагает собственной транспортной логистикой на маршруте импорта в Китай и широкой дистрибьютерской сетью.

«KazakhExport будет помогать казахстанским экспортерам в развитии коммерческих связей в Китае, в увеличении объемов несырьевого экспорта готовой казахстанской продукции и предоставлять необходимые финансовые инструменты», - пояснил Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков. 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance