Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4434 просмотра

Nvidia намерена приобрести Mellanox за $7 млрд

Компания стремится укрепить свои позиции на рынке процессоров, используемых в облачных вычислениях, пишет The Wall Street Journal

Фото: Hairem / Shutterstock.com

Nvidia Corporation согласилась приобрести поставщика сетевого оборудования Mellanox Technologies Ltd. за $6,9 миллиардов, что станет самой крупной сделкой в истории Nvidia. Компания сделала ставку на облачные вычисления после того, как продажи ее основного продукта – графических процессоров – резко упали в конце 2018 года.

Объявленная в понедельник 11 марта сделка отражает стремление Nvidia выйти за пределы рынка графических процессоров. И хотя в последние годы Nvidia также занималась разработкой приложений для искусственного интеллекта (ИИ) и расширила свой бизнес центров обработки данных, основной рост компании обеспечивали не эти направления, а расширение областей применения производимых ею чипов.

В лице Mellanox компания Nvidia приобретает производителя коммутаторов и сетевых адаптеров Ethernet, благодаря которым компьютеры способны сообщаться между собой и объединяться в сети, внутри которых пользователи могут быстро обмениваться информацией. Mellanox также является основным поставщиком оборудования, соответствующего так называемому сетевому стандарту InfiniBand, широко используемому в суперкомпьютерах.

У Nvidia было мало приобретений за пределами рынка графических процессоров и ни одного – на том же финансовом уровне, что покупка Mellanox. По словам представителя Nvidia, в 2011 году компания за $367 млн приобрела крупного игрока в области модемных технологий Icera, и эта покупка являлась крупнейшей до сделки с Mellanox. В 2015 г. Nvidia свернула деятельность по продаже модемов Icera.

«Мы редко заключаем сделки, и причина в том, что в целом мы действительно предпочитаем строить (новый бизнес)», – заявил в интервью исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг.

Расположенная в Санта-Кларе, штат Калифорния, Nvidia выплатит наличными по $125 за каждую акцию Mellanox, что на 14% выше стоимости акций компании на момент закрытия торгов в пятницу 8 марта – $109,38.

Акции Nvidia, значительно упавшие в цене за последние месяцы, 11 марта выросли на 7% до $161,14. Рост акций Mellanox составил 7,8% до $117,89.

При этом в Nvidia утверждают, что сделка, которая, как ожидается, будет закрыта к концу 2019 года, сразу же положительно отразится на показателях валовой и чистой прибыли компании. Во время конференц-звонка с аналитиками финансовый директор Nvidia Колетт Кресс заявила, что компания не будет менять планы по выплатам акционерам в текущем финансовом году $2,3 млрд сверх того, что уже было выплачено.

Изначально чипы Nvidia разрабатывались для поддержки сложной графики в видеоиграх, однако они также хорошо себя зарекомендовали в сложных вычислительных задачах и сегодня широко применяются для высокопроизводительных вычислений и в облачной инфраструктуре такими компаниями, как Amazon.com и Google (входит в холдинг Alphabet Inc).

Расцвет криптовалютного рынка и майнинга, как и приложений для ИИ, где также активно использовались процессоры Nvidia, в последние годы способствовали росту продаж компании и вызвали резкий рост стоимости акций.

Однако в прошлом году, когда спрос на криптовалюту резко упал, а майнинг стал убыточным, Nvidia столкнулась с трудностями.

Nvidia Mellanox.png

По словам Дженсена Хуанга, 4-й финансовый квартал 2018 года, когда компании пришлось понизить прогноз по прибыли на $500 млн из-за слабых продаж последней модели игрового графического процессора и последствий краха криптовалютного пузыря, стал для Nvidia настоящим «ударом под дых». Акции компании упали с $290 в октябре 2018 года до примерно $151 (цена закрытия торгов 8 марта).

По мнению аналитика Bernstein Research Стейси Расгона приобретение Mellanox, скорее всего, несколько увеличит прибыль Nvidia и в стратегическом плане будет выгодным, хотя время, выбранное для сделки, могло сбить некоторых инвесторов с толку.

«Нередко растущие компании, которые сталкиваются с трудностями, начинают совершать сделки по приобретению, и люди задаются вопросом: меняется ли их взгляд на основной бизнес?», – пояснил аналитик.

Впрочем, как отмечает Дженсен Хуанг, сделка вполне отвечает стратегии Nvidia. Согласно видению компании, будущее – за строительством быстрой взаимосвязанной структуры вычислительных мощностей в центрах обработки данных.

«У нас были трудности, но сейчас они уже позади. Что касается нашей инвестиционной политики и политики компании вообще, то они остаются прежними», – подчеркнул Хуанг.

По данным надежного источника, ведущая свою деятельность в США и в Израиле Mellanox была выставлена на продажу еще в прошлом году. К моменту закрытия торгов 8 марта рыночная капитализация компании составила почти $5,9 млрд.

Кроме того, приобретение Mellanox – это одна из крупнейших сделок с участием израильской компании, по масштабу лишь немногим уступившей сделке с приобретением в 2018 году израильской компании Frutarom корпорацией International Flavors & Fragrances Inc за $7,1 млрд, включая долги. В 2017 году Intel Corp. заключила сделку на $15,3 млрд, выкупив израильскую компанию Mobileye NV – первопроходца в области автомобильных видеокамер.

Израиль стремится позиционировать себя в качестве крупного производителя технологий, связанных с ИИ. По данным некоммерческой организации из Тель-Авива Start-Up Nation Central в конце 2018 года в стране было зарегистрировано 1150 компаний, ведущих деятельность в области ИИ. В 2014 году таких компаний было только 512. В октябре прошлого года Nvidia открыла в Израиле собственный научно-исследовательский центр.

В прошлом году Mellanox отчиталась о прибыли в размере $1,09 млрд. Для сравнения, продажи Nvidia за финансовый год, закончившийся 27 января 2019 года, составили $11,72 млрд. Кроме того, согласно последнему финотчету Nvidia, в компании работает почти 13 тыс. сотрудников, что примерно в пять раз больше, чем в Mellanox.

Справка:

Nvidia Corporation – американская технологическая компания, разработчик графических процессоров и систем на кристалле (SoC). Разработки Nvidia получили распространение в индустрии видеоигр, сфере профессиональной визуализации, области высокопроизводительных вычислений и производстве беспилотных автомобилей. Важным направлением для компании также является рынок искусственного интеллекта.

По итогам 3-го квартала 2018 года Nvidia была крупнейшим в мире производителем PC-совместимой дискретной графики с долей 74,3%. Выручка компании за 2018 финансовый год составила $9,714 млрд, операционная прибыль – $3,21 млрд, чистая прибыль – $3,047 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


549 просмотров

Hugo Boss оказался не в форме

Рыночная оценка премиальных и люксовых брендов демонстрирует разные показатели

Фото: Red Confidential/Shutterstock

Похоже, прибыль таких компаний, как Hugo Boss, тает намного быстрее, чем у ультралюксовых брендов, и при очередном экономическом спаде премиальные модные лейблы будут особенно уязвимы.

В прошлый четверг немецкая компания, чьи мужские костюмы в розницу продаются по $700, опубликовала предупреждение о снижении прибыли. В результате ее акции упали сразу на 13%. Руководство Hugo Boss сообщило, что операционная прибыль компании за 2019 год будет ниже уровня 2018 года, а рост продаж не достигнет прогнозных ожиданий. А ведь еще в прошлом году совет директоров Hugo Boss ставил амбициозные цели по ежегодному увеличению продаж на 5–7% и достижению к 2022 году операционной прибыли в 15%.

Серьезно страдают магазины Hugo Boss в США, где сильный доллар выступает сдерживающим фактором для иностранных туристов, а доверие местных потребителей ослабевает. Жесткий ценовой демпинг со стороны конкурентов и универсальных магазинов вынудил бренд снизить цены. Кроме того, в качестве причины снижения прибыли руководство компании называет протесты в Гонконге, на который приходится 2% продаж группы. Впрочем, на деле проблемы компании коренятся намного глубже.

Сегмент премиальных брендов вообще одним из первых начинает ощущать влияние экономического спада. Когда наступает период экономической неопределенности, состоятельные, но не богатые потребители, как правило, откладывают дорогие покупки либо отдают предпочтение более доступным брендам. В противоположность этому расходы сверхбогатых покупателей чаще всего остаются на прежнем уровне, о чем свидетельствуют показатели таких люксовых брендов, как LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, чьи продажи за июль, август и сентябрь выросли на 11%. Сегмент одежды премиум-класса, который демонстрировал рост на 3–4% в год, теперь выглядит менее востребованным. Ted Baker, премиальный лейбл из Великобритании, на прошлой неделе опубликовал второе за год предупреждение о снижении прибыли, что привело к падению стоимости акций компании на треть.

Также инвесторы избавляются от акций таких компаний, как Ralph Lauren и Tapestry, владеющей торговыми марками Coach и Kate Spade. Популярные в универсальных магазинах бренды вроде Michael Kors, которому принадлежит марка Capri, сегодня тоже не входят в число фаворитов.

В результате разрыв в оценке между премиальными и люксовыми брендами растет. Так, четыре крупнейших европейских дизайнерских компании, включая LVMH и Kering (владеет маркой Gucci), торгуются в среднем в 25 раз выше прогнозируемой прибыли. Для сравнения: аналогичный показатель для премиальных модных брендов вроде Capri, Tapestry, Ralph Lauren и Hugo Boss – 9.

Иными словами, по мере того как все больше признаков указывает на то, что потребители переходят на более дешевые бренды, инвесторы будут проявлять все большую заинтересованность в брендах люксовых.

hugo boss.png

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций