Перейти к основному содержанию

4480 просмотров

Nvidia намерена приобрести Mellanox за $7 млрд

Компания стремится укрепить свои позиции на рынке процессоров, используемых в облачных вычислениях, пишет The Wall Street Journal

Фото: Hairem / Shutterstock.com

Nvidia Corporation согласилась приобрести поставщика сетевого оборудования Mellanox Technologies Ltd. за $6,9 миллиардов, что станет самой крупной сделкой в истории Nvidia. Компания сделала ставку на облачные вычисления после того, как продажи ее основного продукта – графических процессоров – резко упали в конце 2018 года.

Объявленная в понедельник 11 марта сделка отражает стремление Nvidia выйти за пределы рынка графических процессоров. И хотя в последние годы Nvidia также занималась разработкой приложений для искусственного интеллекта (ИИ) и расширила свой бизнес центров обработки данных, основной рост компании обеспечивали не эти направления, а расширение областей применения производимых ею чипов.

В лице Mellanox компания Nvidia приобретает производителя коммутаторов и сетевых адаптеров Ethernet, благодаря которым компьютеры способны сообщаться между собой и объединяться в сети, внутри которых пользователи могут быстро обмениваться информацией. Mellanox также является основным поставщиком оборудования, соответствующего так называемому сетевому стандарту InfiniBand, широко используемому в суперкомпьютерах.

У Nvidia было мало приобретений за пределами рынка графических процессоров и ни одного – на том же финансовом уровне, что покупка Mellanox. По словам представителя Nvidia, в 2011 году компания за $367 млн приобрела крупного игрока в области модемных технологий Icera, и эта покупка являлась крупнейшей до сделки с Mellanox. В 2015 г. Nvidia свернула деятельность по продаже модемов Icera.

«Мы редко заключаем сделки, и причина в том, что в целом мы действительно предпочитаем строить (новый бизнес)», – заявил в интервью исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг.

Расположенная в Санта-Кларе, штат Калифорния, Nvidia выплатит наличными по $125 за каждую акцию Mellanox, что на 14% выше стоимости акций компании на момент закрытия торгов в пятницу 8 марта – $109,38.

Акции Nvidia, значительно упавшие в цене за последние месяцы, 11 марта выросли на 7% до $161,14. Рост акций Mellanox составил 7,8% до $117,89.

При этом в Nvidia утверждают, что сделка, которая, как ожидается, будет закрыта к концу 2019 года, сразу же положительно отразится на показателях валовой и чистой прибыли компании. Во время конференц-звонка с аналитиками финансовый директор Nvidia Колетт Кресс заявила, что компания не будет менять планы по выплатам акционерам в текущем финансовом году $2,3 млрд сверх того, что уже было выплачено.

Изначально чипы Nvidia разрабатывались для поддержки сложной графики в видеоиграх, однако они также хорошо себя зарекомендовали в сложных вычислительных задачах и сегодня широко применяются для высокопроизводительных вычислений и в облачной инфраструктуре такими компаниями, как Amazon.com и Google (входит в холдинг Alphabet Inc).

Расцвет криптовалютного рынка и майнинга, как и приложений для ИИ, где также активно использовались процессоры Nvidia, в последние годы способствовали росту продаж компании и вызвали резкий рост стоимости акций.

Однако в прошлом году, когда спрос на криптовалюту резко упал, а майнинг стал убыточным, Nvidia столкнулась с трудностями.

Nvidia Mellanox.png

По словам Дженсена Хуанга, 4-й финансовый квартал 2018 года, когда компании пришлось понизить прогноз по прибыли на $500 млн из-за слабых продаж последней модели игрового графического процессора и последствий краха криптовалютного пузыря, стал для Nvidia настоящим «ударом под дых». Акции компании упали с $290 в октябре 2018 года до примерно $151 (цена закрытия торгов 8 марта).

По мнению аналитика Bernstein Research Стейси Расгона приобретение Mellanox, скорее всего, несколько увеличит прибыль Nvidia и в стратегическом плане будет выгодным, хотя время, выбранное для сделки, могло сбить некоторых инвесторов с толку.

«Нередко растущие компании, которые сталкиваются с трудностями, начинают совершать сделки по приобретению, и люди задаются вопросом: меняется ли их взгляд на основной бизнес?», – пояснил аналитик.

Впрочем, как отмечает Дженсен Хуанг, сделка вполне отвечает стратегии Nvidia. Согласно видению компании, будущее – за строительством быстрой взаимосвязанной структуры вычислительных мощностей в центрах обработки данных.

«У нас были трудности, но сейчас они уже позади. Что касается нашей инвестиционной политики и политики компании вообще, то они остаются прежними», – подчеркнул Хуанг.

По данным надежного источника, ведущая свою деятельность в США и в Израиле Mellanox была выставлена на продажу еще в прошлом году. К моменту закрытия торгов 8 марта рыночная капитализация компании составила почти $5,9 млрд.

Кроме того, приобретение Mellanox – это одна из крупнейших сделок с участием израильской компании, по масштабу лишь немногим уступившей сделке с приобретением в 2018 году израильской компании Frutarom корпорацией International Flavors & Fragrances Inc за $7,1 млрд, включая долги. В 2017 году Intel Corp. заключила сделку на $15,3 млрд, выкупив израильскую компанию Mobileye NV – первопроходца в области автомобильных видеокамер.

Израиль стремится позиционировать себя в качестве крупного производителя технологий, связанных с ИИ. По данным некоммерческой организации из Тель-Авива Start-Up Nation Central в конце 2018 года в стране было зарегистрировано 1150 компаний, ведущих деятельность в области ИИ. В 2014 году таких компаний было только 512. В октябре прошлого года Nvidia открыла в Израиле собственный научно-исследовательский центр.

В прошлом году Mellanox отчиталась о прибыли в размере $1,09 млрд. Для сравнения, продажи Nvidia за финансовый год, закончившийся 27 января 2019 года, составили $11,72 млрд. Кроме того, согласно последнему финотчету Nvidia, в компании работает почти 13 тыс. сотрудников, что примерно в пять раз больше, чем в Mellanox.

Справка:

Nvidia Corporation – американская технологическая компания, разработчик графических процессоров и систем на кристалле (SoC). Разработки Nvidia получили распространение в индустрии видеоигр, сфере профессиональной визуализации, области высокопроизводительных вычислений и производстве беспилотных автомобилей. Важным направлением для компании также является рынок искусственного интеллекта.

По итогам 3-го квартала 2018 года Nvidia была крупнейшим в мире производителем PC-совместимой дискретной графики с долей 74,3%. Выручка компании за 2018 финансовый год составила $9,714 млрд, операционная прибыль – $3,21 млрд, чистая прибыль – $3,047 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

1470 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif