11316 просмотров
11316 просмотров

Nike оштрафовали на 12,5 млн евро за ограничение продаж атрибутики футбольных клубов

Эти ограничения касались различной футбольной атрибутики с символикой ведущих клубов и сборных Европы, с которыми у Nike действует лицензионное соглашение

фото: shutterstock.com

Европейская комиссия оштрафовала американского производителя спортивных товаров Nike Inc. на сумму 12,5 млн евро за попытки ограничить трансграничные продажи продукции в странах Европейского экономического пространства.

Как отмечает Интерфакс-Казахстан, эти ограничения касались различной футбольной атрибутики с символикой ведущих клубов и сборных Европы, с которыми у Nike действует лицензионное соглашение. В частности, незаконные действия компании затронули продукцию таких команд, как «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус», «Интер» и «Рома», а также сборной Франции по футболу.

«Футбольные фанаты очень ценят брендированную продукцию своих любимых команд, включая футболки и шарфы. Nike препятствовала продаже таких товаров в других странах, что привело к сокращению выбора и повышению цен для потребителей. Это противоречит антимонопольному законодательству ЕС. Наше решение обеспечивает доступ ритейлеров и потребителей к одному из главных преимуществ единого рынка - возможности выбирать среди большого ассортимента товаров и искать самые выгодные предложения», - заявила член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Стоит отметить, что Nike активно сотрудничала с Еврокомиссией в ходе проверки, что позволило снизить сумму штрафа.

Справка:

Nike, Inc. - американская компания, всемирно известный производитель спортивной одежды и обуви. Штаб-квартира - в городе Бивертон.

Компания была основана 25 января 1964 года под названием Blue Ribbon Sports, и официально стала Nike, Inc.30 мая 1971 года. Nike продает свою продукцию под собственной торговой маркой, а также Nike Golf, Nike Pro, Nike+, Air Jordan, Nike Skateboarding и в том числе под дочерними брендами Cole Haan, Hurley International и Converse. Nike также принадлежала Bauer Hockey (позже переименована в Nike Bauer) в период между 1995 и 2008 годами. В дополнение к производству одежды и экипировки, компания управляет розничными магазинами под названием NikeTown. Nike является спонсором многих спортсменов и спортивных команд по всему миру.

Как отмечают аналитики, на долю компании приходится почти 95% рынка баскетбольной обуви в США. Бренд оценивается в $10,7 млрд и является  самой ценной торговой маркой в спортивной индустрии. С 20 сентября 2013 года Nike, Inc. входит в Промышленный индекс Dow Jones.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo