802 просмотра
802 просмотра

Названы регионы - лидеры по программе «7-20-25»

Больше всего принято и одобрено заявок в Астане и Алматы

Фото: Shutterstock

По состоянию на 12 марта 2019 года принята 10 321 заявка на сумму 117,7 млрд тенге. Из них банками одобрено 5 983 заявки на сумму порядка 70 млрд тенге. Об этом сообщил сегодня в сенате председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков.
 
В разрезе регионов, по его словам, больше всего принято и одобрено заявок в Астане и Алматы, при этом большая положительная динамика роста отмечается за счет регионов. В частности, Северо-Казахстанская область за короткий срок увеличила предложения по первичному жилью, благодаря чему в области одобрено заявок на сумму свыше 2 млрд тенге кредитов. 

«Основным фактором, сдерживающим развитие программы «7-20-25», считаем недостаток первичного жилья по стране. Дефицит особенно ощущается в регионах. Потребность на 2019 год составляет порядка 16 тысяч квартир. В этой связи мы надеемся, что, начиная с этого года, акиматы увеличат предложения жилья по программе «7-20-25». Заинтересованность у регионов есть», – сообщил он. 

При этом он напомнил, что в декабре 2018 года министерством индустрии и инфраструктурного развития были внесены соответствующие изменения и дополнения в Правила реализации построенного или приобретенного у частных застройщиков жилья в рамках программы «Нұрлы жер». 

В настоящее время МИИР прорабатывается проект изменений и дополнений в программу «Нұрлы жер», включающий в себя возможность привлечения МИО финансирования от «Баспаны».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер