959 просмотров
959 просмотров

МТС заплатит американским властям штраф в размере $850 миллионов за коррупцию в Узбекистане

Компания МТС работала в Узбекистане в 2004-2012 годах

Фото: Shutterstock

Согласно утверждению американских властей, российский МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

Как пишут российские «Ведомости», суд Южного округа Нью-Йорка утвердил ее мировое соглашение с министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). По условиям соглашения, МТС должна уплатить американским властям штраф в размере $850 млн за коррупцию в Узбекистане.

«Мировое соглашение - логичный шаг, это позволит МТС полностью сфокусироваться на стратегии перехода МТС от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений», - цитирует пресс-служба МТС ее президента Алексея Корню.

Напомним, что МТС работал в Узбекистане в 2004-2012 годах. На момент приостановления лицензии, компания МТС-Узбекистан обслуживала более 12 млн абонентов и была лидером рынка. Но, в 2014 г. МТС вернулась в Узбекистан, создав совместное предприятие с государственным Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения. Затем, в 2016 году российская компания продала долю в СП правительству Узбекистана за $1, так как посчитала бесперспективным ведение бизнеса. Сейчас эта компания работает под брендом UMS и имеет небольшую долю рынка.

Ранее, штрафы за коррупционные сделки в Узбекистане заплатили и две другие крупные участники рынка. Холдинг VEON заплатил в 2016 году по итогам расследования $795 млн штрафа, Telia Company — $965 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер