1378 просмотров
1378 просмотров

«Кселл» показал возможности «умного городского автотранспорта» на встрече всех акимов Казахстана в городе Акколь

Компании «Кселл» и «Казахтелеком» показали возможности «умного городского автотранспорта»

Фото: Shuttertock.com

Совещание по вопросам «умных городов» состоялось 22 февраля 2019 года в городе Акколь Акмолинской области. Его участники – акимы и заместители акимов всех областей и городов Казахстана – ознакомились с технологиями концепции Smart City, применяемыми в рамках проекта Smart Aqkol. Компании «Кселл» и «Казахтелеком» показали возможности «умного городского автотранспорта».

По словам Вадима Лю, директора департамента развития бизнес-рынка АО «Кселл», «в настоящее время компания предлагает удобные решения для трех основных проблем городского автотранспорта – это безопасность, удобство платежей для пассажиров и сокращение расходов транспортных организаций».

d51d6556-ff60-42f8-82f7-26fafcf4c8ce_0.jpg

Компании «Кселл» и «Казахтелеком» показали участникам выездного совещания автобус, который оснащен сразу несколькими системами. Они позволяют эффективно решать основные задачи, стоящие перед муниципальными транспортными организациями, включая перевозку пассажиров. В автобусе установлена система GPS-мониторинга, есть подключение к WiFi с авторизацией через SMS. 

Камеры видеонаблюдения осуществляют мониторинг пространства внутри автобуса в режиме реального времени, в то время как услуга «Автомониторинг» позволяет контролировать скорость, расписание движения и отклонения от маршрута, время въезда и выезда в автопарк, идентифицировать водителя и оптимизировать расход топлива. Кроме того, в нем реализованы несколько вариантов оплаты за проезд – через привычный всем SMS, через NFC, QR-код, а также через специальное мобильное приложение. 

Система GPS-мониторинга позволяет отслеживать в режиме реального времени текущий маршрут автобуса и анализировать предыдущие. Эта система может отслеживать скоростной режим, и, если он превышен, диспетчер моментально получит SMS с информацией об этом. В автобусе установлены 3 видеокамеры. Они направляют информацию о том, что происходит внутри салона автобуса во время его движения. Это значительно повышает безопасность поездок на общественном транспорте. 

21f865bd-2afe-4b57-9d90-15aae6bfc890.jpg

Все эти решения применимы не только для городского автотранспорта, но и могут быть масштабированы на междугородние и международные перевозки.

«Мы предлагаем готовое решение, которое поможет акимам городов построить эффективную систему управления муниципальным транспортом по принципу «умного города». Но главное - наш продукт способен повысить комфорт и безопасность общественного транспорта для пассажиров. А это значит, стимулировать отказ от личного автотранспорта в пользу общественного, что значительно улучшит экологическую ситуацию во многих крупных городах нашей страны и разгрузит трафик улиц утром и вечером. Кроме того, мы предложили разработать единое мобильное приложение для всего Казахстана, которое сделает более удобными оплату за проезд, доступ к актуальному графику общественного транспорта с возможностью отслеживания текущего местонахождения автобуса и функцией построения оптимального маршрута для пассажира», – прокомментировал Вадим Лю.  

Компания «Кселл» также презентовала на совещании существующие решения в мобильных финансах и обсудила возможность их применения на государственном уровне. На примере собственного контакт-центра «Кселл» продемонстрировал возможности искусственного интеллекта для улучшения производительности государственных контакт-центров. Дополнительно компания показала уже реализованные проекты для государственных органов, включающие в себя решения на основе больших данных, предоставление устройств и защищенных каналов связи, SMS-информирование, телеметрию и другие решения.

Акколь – это первый город в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Участники выездного совещания посетили жилые дома, оснащенные камерами по проекту «Облачное видеонаблюдение» в подъездах, автоматизированными приборами учета потребления энергоресурсов, датчиками для контроля безопасности и сохранности домов. Также им были представлены перспективы применения технологии 5G для цифровизации городов и продемонстрированы преимущества построенной в городе Акколь беспроводной энергоэффективной сети LoRaWAN. 

Проект Smart Aqkol – часть государственной программы «Цифровой Казахстан» по внедрению концепции «умных городов». Он реализован компаниями-партнерами: АО «Казахтелеком», Евразийская Группа (ERG), АРЭК и Tengrilab совместно с акиматами Акмолинской области и города Акколь. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo