1 просмотр

Коммунальное предприятие в Мангистауской области нанесло ущерб экологии на 450 млн тенге

Дело о возмещении ущерба рассмотрено в специализированном межрайонном экономическом суде Мангистауской области

фото: автора

На основании результатов мониторинга специализированной природоохранной прокуратуры департаментом экологии Мангистауской области произведен расчет экологического ущерба в отношении ГКП «Каспий жылу, су арнасы», сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Дело о возмещении ущерба рассмотрено в специализированном межрайонном экономическом суде Мангистауской области. Истцом выступило РГУ «Департамент экологии по Мангистауской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан».

Как сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, в судебном заседании установлено, что ГКП «Каспий жылу, су арнасы» в период за 2015, 2016 годы и три квартала 2017 года производил сбросы сточных вод с верхних микрорайонов города Актау в хвостохранилище Кошкар-Ата без очистки и без разрешения на эмиссии в окружающую среду, что является нарушением статьи 69 Экологического кодекса.

На основании представления специализированной природоохранной прокуратуры об устранении  нарушений департаментом экологии произведен подчет экологического ущерба в размере 450 077 877 тенге. В суде истец просил суд взыскать с ответчика в доход государства сумму причинённого ущерба.

Однако ответчик не согласился с данными доводами и объяснил, что решение о сбросе сточных  вод с верхней зоны города Актау без очистки в хвостохранилище «Кошкар-Ата» принято решением руководства области, так как ГКП «Каспий жылу, су арнасы» является государственным коммунальным предприятием и финансируется акиматом области.

Ответчик также пояснил, что неоднократно обращался с письмами к руководителю области, в департамент и правоохранительные органы, чтобы решили вопрос завершении строительстве КОС-2 (каннализацонное очистное сооружение), однако строительные работы по сей день не завершены. Также ответчик указал на то, что истцом пропущен срок исковой давности, в части взыскания эклогического ущерба за четыре квартала 2015 года в  размере 162 392 819 тенге.

Суд критически отнесся к доводам ответчика, пояснив, что требование о возмещении экологического ущерба за четыре квартала 2015 года предъявлено 06.11.2018 года, следовательно, срок не истек. Кроме того, из материалов дела следует, что осуществление эмиссий в окружающую среду без соответствующего разрешения имело систематический характер и является продолжающимся нарушением.

В этой связи, суд удовлетворил требования истца в полном объеме. Кроме того, согласно части 1 статьи 117 ГПК РК, суд обязал ответчика выплатить в доход государства госпошлину в размере 1 554 666 тенге.

Решение суда не вступило в законную  силу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo