Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


576 просмотров

Коммунальное предприятие в Мангистауской области нанесло ущерб экологии на 450 млн тенге

Дело о возмещении ущерба рассмотрено в специализированном межрайонном экономическом суде Мангистауской области

фото: автора

На основании результатов мониторинга специализированной природоохранной прокуратуры департаментом экологии Мангистауской области произведен расчет экологического ущерба в отношении ГКП «Каспий жылу, су арнасы», сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Дело о возмещении ущерба рассмотрено в специализированном межрайонном экономическом суде Мангистауской области. Истцом выступило РГУ «Департамент экологии по Мангистауской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан».

Как сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, в судебном заседании установлено, что ГКП «Каспий жылу, су арнасы» в период за 2015, 2016 годы и три квартала 2017 года производил сбросы сточных вод с верхних микрорайонов города Актау в хвостохранилище Кошкар-Ата без очистки и без разрешения на эмиссии в окружающую среду, что является нарушением статьи 69 Экологического кодекса.

На основании представления специализированной природоохранной прокуратуры об устранении  нарушений департаментом экологии произведен подчет экологического ущерба в размере 450 077 877 тенге. В суде истец просил суд взыскать с ответчика в доход государства сумму причинённого ущерба.

Однако ответчик не согласился с данными доводами и объяснил, что решение о сбросе сточных  вод с верхней зоны города Актау без очистки в хвостохранилище «Кошкар-Ата» принято решением руководства области, так как ГКП «Каспий жылу, су арнасы» является государственным коммунальным предприятием и финансируется акиматом области.

Ответчик также пояснил, что неоднократно обращался с письмами к руководителю области, в департамент и правоохранительные органы, чтобы решили вопрос завершении строительстве КОС-2 (каннализацонное очистное сооружение), однако строительные работы по сей день не завершены. Также ответчик указал на то, что истцом пропущен срок исковой давности, в части взыскания эклогического ущерба за четыре квартала 2015 года в  размере 162 392 819 тенге.

Суд критически отнесся к доводам ответчика, пояснив, что требование о возмещении экологического ущерба за четыре квартала 2015 года предъявлено 06.11.2018 года, следовательно, срок не истек. Кроме того, из материалов дела следует, что осуществление эмиссий в окружающую среду без соответствующего разрешения имело систематический характер и является продолжающимся нарушением.

В этой связи, суд удовлетворил требования истца в полном объеме. Кроме того, согласно части 1 статьи 117 ГПК РК, суд обязал ответчика выплатить в доход государства госпошлину в размере 1 554 666 тенге.

Решение суда не вступило в законную  силу.


5856 просмотров

Есимов указал на риски арестов активов «Самрук-Казына» за рубежом

Риски арестов активов фонда за рубежом негативно отражаются на инвестиционной привлекательности Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерству юстиции и министерству финансов необходимо разработать механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики. Данный механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения можно будет избежать ареста активов. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

Мотивировал он такую необходимость практикой регулярного вовлечения Фонда в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арестом активов. 

«Осенью 2017 года было наложено ограничение на акции «Кашаган», принадлежащие Фонду, стоимостью более $5 миллиардов. А в декабре 2018 года наложен арест на принадлежащие фонду акции турецкого банка «Шекирбанк» стоимостью более $38 миллионов. Судебная защита Фондом своих интересов влечет большие расходы. Но самое важное – риски арестов активов фонда и группы его компаний за рубежом негативно отражаются на инвестиционной привлекательности наших активов и инвестиционный климат. Я это говорю не только для Романа Васильевича (Скляра – министра индустрии и инфраструктурного развития – Kursiv), но и для понимания других джигитов, насколько это важно», - пояснил он.

Он напомнил, что ранее Фонд предлагал, чтобы министерство юстиции и минфин разработали механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank