Перейти к основному содержанию


1620 просмотров

«Казатопром» поставит первые ТВС в Китай в 2021 году

Строительство завода завершится в конце 2019 года, еще год уйдет на сертификацию выпущенной им продукции

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» планирует начать поставки тепловыделяющих сборок в Китай в 2021 году, сообщил 6 марта председатель правления этой компании Галымжан Пирматов.

«Проект по поставке тепловыделяющих сборок на стадии реализации, по нашим планам мы строительство завершаем в конце этого года, в следующем году мы начинаем работу по сертификации, первая поставка ожидается в 2021 году», - сказал Пирматов на пресс-конференции в среду.

Он подчеркнул, что это будут первые тепловыделяющие сборки, произведенные в Казахстане, и к ним будут предъявляться очень высокие требования как с точки зрения безопасности, так и качества.

«Поэтому завод строится на основе французских технологий, потом будет сертифицироваться – это требует достаточно длительного времени. Мы не хотим никоим образом рисковать качеством нашей продукции, потому что это напрямую влияет на безопасности работы реактора. С этим связаны сроки», - уточнил глава правления.

По его сведениям, предполагается, что объемы будущих поставок в Китай составят 200 тонн ТВС в год.

«Проект идет в соответствии с графиком, надеюсь, в следующие разы я буду по нему обновленную информацию по нему предоставлять. Это долгосрочный проект, в 2021 году будут первые поставки, а затем очень длинный срок проекта – большие затраты, мы бы не стали их нести, если бы это было всего на несколько лет, как минимум на 30 лет этот проект рассчитан», - заключил Пирматов.

Как сообщалось ранее, проект входит в рамках создания в Казахстане полного ядерного топливного цикла. Он реализуется на базе дочерней компании «Казатомпрома» - Ульбинского металлургического завода, где будут производиться сборки для атомных станций КНР.

Договор об организации в Казахстане производства тепловыделяющих сборок между АО «НАК «Казатомпром» и китайской компанией CGNPC был заключен в декабре 2014 года, в июне 2017 года было принято решение правительства Республики Казахстан о строительстве завода по производству ТВС, который планировалось запустить в 2019 года.

Помимо этого, ранее Пирматов сообщал, что Ульбинский металлургический завод заключил двухлетний контракт на изготовление и поставку топливных таблеток для китайской компании CGN.


4236 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций