Перейти к основному содержанию


423 просмотра

Капитализация Boeing упала на $26,6 млрд после авиакатастрофы в Эфиопии

Так резко акции авиакомпании не падали со времени терактов 11 сентября 2001 года

Фото: Ryan Fletcher / Shutterstock.com

После того как самолет Boeing 737 Max 8 потерпел крушение в Эфиопии, авиакомпания Boeing потеряла сразу $26,6 млрд своей стоимости, передает Investing со ссылкой на данные Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).

До авиакатастрофы в пятницу стоимость акции компании составляла $422,5, а капитализация – $238,7 млрд. С начала этой недели после падения самолета акции Boeing упали в цене до $375,4, а капитализация компании снизилась на $26,6 млрд до $212,1 млрд.

Напомним, в воскресенье 10 марта в Эфиопии произошла авиакатастрофа: после вылета из Аддис-Абебы упал новейший среднемагистральный Boeing 737 Max 8 четвертого поколения авиакомпании Ethiopian Airlines. Все 157 человек на борту погибли.

Это вторая за полгода катастрофа самолета данной модели: 29 октября 2018 года после вылета из Джакарты упал в Яванское море самолет индонезийской авиакомпании Lion Air, жертвами авиакатастрофы стали 189 человек.

В первый день торгов после падения лайнера в Эфиопии акции Boeing обрушились на 11% – такого крупного внутридневного снижения цены акций компании не было со времени терактов 11 сентября 2001 года.

В краткосрочной перспективе ценные бумаги Boeing будут испытывать давление: в ближайшие недели новостной фон для компании, по всей вероятности, будет в основном негативным, считает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

«Модели линейки Max приносят авиапроизводителю основной рост выручки, и, по нашему мнению, вторая за пять месяцев катастрофа будет «перевариваться» рынком несколько дольше, так как на фоне нового происшествия более вероятным становится сценарий с отзывом проблемных моделей», – поясняет эксперт.

После крушения в Эфиопии запрет на полеты Boeing 737 Max ввели страны Европейского союза, Казахстан, Фиджи, Новая Зеландия и некоторые другие. В России полеты лайнеров временно приостановлены.

Однако в долгосрочной перспективе критических рисков для Boeing аналитики пока не наблюдают – бизнес компании фундаментально крепок, грамотно диверсифицируется и имеет хорошие перспективы, подчеркивает Дейнека. Авиатрафик будет расти еще многие годы, что делает Boeing одним из главных бенефициаров этого тренда, в то же время компания активно развивает бизнес по сервисному обслуживанию, беспилотные технологии и другие перспективные направления, добавляет аналитик.

Справка:

The Boeing Company – один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники: самолетов, вертолетов, спутников и ракет. Штаб-квартира находится в Чикаго (штат Иллинойс, США). Boeing на протяжении многих десятилетий является крупнейшей авиакосмической фирмой в США и крупнейшим экспортером страны.


2299 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций