348 просмотров
348 просмотров

Как внедрить корпоративное управление в МСБ?

Внедрение полноценной системы КУ требует немалых средств

Фото: pixabay.com

Система корпоративного управления и принципы ее внедрения отличаются в зависимости от размера и типа бизнеса. Применение одного шаблона для любого бизнеса не всегда может привести к успеху. Об этой разнице рассказал директор департамента риск-консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии Габит Мусрепов.  

«Нельзя внедрить в МСБ такую же систему корпоративного управления (КУ), что и в акционерных обществах. Можно внедрить только элементы эффективной системы КУ, но в том случае, если это не загоняет компанию в финансовую яму», - пояснил Мусрепов.

При этом внедрение полноценной системы КУ требует немалых средств, что зачастую не является целесообразным. «Давайте представим, что небольшая торговая компания решила соответствовать мировым стандартам и наняла риск-менеджера, аудитора, юриста, утвердила кодекс корпоративной этики, внедрила прозрачную управленческую и внешнюю отчетность для заинтересованных сторон. В итоге – очень большие расходы, несоизмеримые с ценностью. Нужно объективно оценить необходимость всех этих элементов», - полагает специалист.

Однако имеет смысл внедрять определенные элементы КУ, такие как: вознаграждение по достижению определенных показателей, либо распределение ролей и ответственности, инструкции для управления непрерывностью деятельности бизнеса и др.

«К тому же, малый и средний бизнес обычно существует в форме ИП и ТОО. Обе формы не предусматривают функции совета директоров (СД) и правления, как в случае с акционерным обществом. В целом, даже теоретически внедрить правление и СД в малый и средний бизнес достаточно проблематично, так как чаще всего - это семейный бизнес. В семейном бизнесе собственники редко доверяют управление сторонним людям», - резюмировал Мусрепов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo