Перейти к основному содержанию


777 просмотров

АрселорМиттал Темиртау выплатил 1,4 млрд тенге за ущерб окружающей среде

Целый ряд нарушений экологического законодательства выявила прокуратура города Темиртау в отношении АТМ

фото: Виктор Осипов

Целый ряд нарушений экологического законодательства выявила прокуратура г. Темиртау в отношении АО «АрселорМитталТемиртау», в результате чего предприятию пришлось выплатить ущерб государству в размере 1,4 млрд тенге, передает Kursiv.kz.  

Соблюдение предприятием нормативов экологического законодательства проверили представители городской прокуратуры. В результате чего был выявлен целый ряд нарушений в деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау».

«В числе нарушений сверхнормативные выбросы от источников загрязнения атмосферного воздуха, несоблюдение экологических требований при сбросе хозяйственно-бытовых сточных вод и обращении с отходами, а также условий природопользования и эксплуатации технологических линий котельных» -  сообщили пресс-службе прокуратуры Карагандинской области.

Таким образом, в адрес Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики внесен акт надзора, по результатам рассмотрения которого предприятие привлечено к административной ответственности, сумма штрафов составит более 21 млн тенге.

Также в областной прокуратуре сообщили, что одновременно решением суда по иску Департамента экологии области предприятием возмещен ущерб государству в размере почти 1,4 млрд тенге.

Напомним, в городе Темиртау не прекращает чернеть снег и не исчезает серый смог дыма над городом. Что не может не тревожить население, среди горожан появляется все больше активных защитников экологии, люди фиксируют вредные выбросы на камеры сотовых телефонов, ежедневно мониторят воздух с помощью датчиков, установленных независимыми экологами, пишут жалобы в правоохранительные органы и выставляют гневные посты в  социальных сетях.


1 просмотр

Казцинк прокомментировал драку с иностранцами в Карагандинской области

Коллектив обогатительной фабрики выразил сожаление в связи с произошедшим

Фото: Shutterstock

В Карагандинской области 12 августа 2019 года произошла бытовая ссора между группой жителей поселка и группой строителей новой обогатительной фабрики Жайремского горно-обогатительного комбината. АО «ЖГОК» и его коллектив выразили сожаление в связи с произошедшим. Об этом сообщает пресс-служба ТОО «Казцинк».

«Все подрядчики и субподрядчики обязаны соблюдать требования законодательства и нормативных актов нашей организации. На них распространяются и наши правила в области техники безопасности, охраны и организации труда. По результатам произошедшего конфликта мы создаём совместную комиссию, куда войдут представители государственных органов, общественности, трудового коллектива и самого Жайремского ГОКа. Мы не допустим каких-либо нарушений. Это же касается и этических норм», - рассказал исполнительный директор АО «ЖГОК» Абилхан Акимов.

Председатель профсоюза Жайремского ГОКа Муварак Карибаев отметил, что, возможно, всему виной недопонимание между сторонами конфликта.

«Как это случилось, думаю, разберутся уполномоченные следственные органы. Я же, как представитель трудового коллектива, очень сожалею, что произошел такой инцидент. Мы всем миром строим новую фабрику, поскольку это - будущее для нашего посёлка, для нашего производства», - рассказал Муварак Карибаев.

Абилхан Акимов подчеркнул, что на стройке работают более полутора тысяч строителей со всего Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции.

«Последнее промышленное строительство в Жайреме было еще в совсем далеком советском прошлом, поэтому строителей в таких масштабах у нас просто нет. Перед нами стояла сверхзадача – найти надежные компании, построить за два года новую фабрику и запустить её. На объекте работает две подрядные организации, 23 – субподрядные», - сказал он. 

В Казцинке добавили, что производство АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» продолжает свою работу.

Как сообщалось ранее, в Карагандинской области начато досудебное расследование по факту избиения иностранных рабочих в поселке Жайрем.

«По данному факту начато досудебное расследование по статье 293 часть 3 УК РК (Хулиганство). Следственными органами будут выясняться все обстоятельства произошедшего инцидента. Иная информация согласно статьи 201 УПК РК не разглашается», - говорится в сообщении департамента полиции области.

Напомним, 12 августа в Жайремском горно-обогатительном комбинате произошел конфликт с участием рабочих. 50 парней вторглись на территорию строящейся фабрики и устроили драку с экспатами.

Полиметаллическое месторождение «Жайрем» принадлежит ТОО «Казцинк» и находится в 360 км от Караганды. Это один из самых больших участков полиметаллических руд в Казахстане, объединяющих ряд цинковосвинцовых, баритполиметаллических, а также железомарганцевых месторождений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций